Архитектор из франции преобразовал заброшенную винодельню в современный отель - Relax-Nk.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Архитектор из франции преобразовал заброшенную винодельню в современный отель

10 самых красивых виноделен мира с архитектурной точки зрения

Мир вина глубок и разнообразен, вино может дарить не только гастрономическое наслаждение, но и эстетический экстаз.
Сегодня мы посмотрим на десять виноделен, разбросанных по всему миру, которые являются яркими примерами современного искусства и архитектурными шедеврами.

1. Marqués de Riscal, Риоха, Испания

Marqués de Riscal – одно из самых известных винодельческих хозяйств Испании. Его история началась в 1858 году.
Современное здание возвели в 2006 году, назвав его «шато XXI века». Огромное сооружение с металлическими трехцветными «воланами» спроектировал Френк Гери. По слухам, известный архитектор, продегустировав вино Marqués de Riscal Reserva 1929, произведенное в год его рождения, произнес: «Я не могу отказать вам».
В состав грандиозного комплекса входят современные винные погреба, лаборатории, отели, рестораны и конференц-зал.
На сегодняшний день хозяйство Marqués de Riscal владеет 240 га виноградников в Риохе Алавесе, из которых 75% приходится на долю темпранильо.

2 . Winery O. Fournier, Аргентина

Винодельня O. Fournier расположена в каменистой долине в Мендозе, где был создан зеленый оазис из виноградных лоз с искусственным орошением, на фоне великолепных Анд. Инновационный архитектурный проект идеально вписался в окружающую среду и был построен таким образом, чтобы максимально использовать силу гравитации, избегая насосов и помп.
Архитектурное бюро Bórmida & Yanzón разделило здание на разные уровни, на которых расположены помещения для винификации, погреба с бочками, лаборатории, офисы и дегустационный зал.

3. Château Cheval Blanc, Сент-Эмильон, Бордо, Франция

Château Cheval Blanc (замок белой лошади) – одно из самых известных шато Франции, относящееся к Premier Grand Cru Classé «A».
Виноградники занимают 37 га, 58% приходится на долю каберне фран и 42% — на мерло.
Архитектор проекта Кристиан де Портзампарк вдохновился чанами для ферментации. Издалека кажется, что волнообразная конструкция винодельни элегантно парит над виноградниками, раскинув два крыла.
Здание возводили с 2006 по 2011 гг.

4. Antinori, Тоскана, Италия

Antinori – исторический производитель вин в Тоскане. Новую винодельню в зоне Кьянти Классико возвели в 2012 году, строительство велось 7 лет. Контуры здания повторяют холм, на котором оно расположено, органично вписываясь в ландшафт. Большая часть помещений находится под землей, из дегустационного зала открывается вид на виноградники.
Проект принадлежит архитектурному бюро Archea Associati di Firenze.

5. Doluca Winery, Текирдаг, Турция

Крупный винодельческий завод Doluca расположен в северо-западной части Турции. Здание возвели в 2011 году. Команде местных архитекторов пришлась по душе идея производства вина в гармонии с природой.
Постройка вместила в себя производственные зоны, офисы, ботанический сад и маршрут для посетителей, проложенный в соответствие с процессами производства.
Завод Doluca выпускает 14 миллионов литров вина в год и экспортирует в 23 страны.

6. Winery Waterkloof, Южная Африка

История хозяйства Waterkloof началась в 1993 году, когда были высажены первые виноградники на южном склоне Овечьей горы (Schapenberg). Первые вина под маркой Waterkloof были выпущены в 2005 году. А через 3 года винодельня выбрала биодинамический путь.
Современное здание построили в 2009 году, здесь все подчинено законам гравитации, а из дегустационного зала открывается красивая панорама на виноградники и холмы.

7. Yering Station, Долина Ярра, Австралия

Хозяйство Yering Station было основано в 1838 году братьями Райри, став самой первой винодельней штата Виктория.
Сейчас Yering Station считается одним из важнейших производителей в долине Ярра (Yarra Valley).
Здание сложной архитектурной формы прекрасно дополняет пейзаж. На территории хозяйства проводят различные торжественные мероприятия, свадьбы и банкеты, для винных туристов предусмотрены недельные программы с дегустациями и экскурсиями.

8. Lapostolle Clos Apalta, Чили

В 1994 году француженка Александра Марнье-Лапостоль, правнучка Луи-Александра Марнье, создателя знаменитого ликера «Grand Marnier» и ее супруг Кирилл де Бурнэ нашли старые лозы в долине Апальта в Чили. Влюбившись в это место и осознав его потенциал, они основали хозяйство Lapostolle Clos Apalta. В качестве консультирующего энолога был приглашен Мишель Роллан. Виноградники занимают 350 га.
Здание винодельни было спроектировано архитектурным бюро Amercanda Architects, оно представляет собой шестиуровневую конструкцию из дерева, стекла и стали в виде птичьего гнезда, врезанного в склон горы Кольчагуа.
Винодельня входит в скалу на 25 метров, что позволяет поддерживать на нижних уровнях постоянную температуру и влажность.

9. Weingut Am Stein, Германия

Хозяйство Weingut Am Stein было основано семьей Кнолл в центре Вюрцбурга. В конце XIX века прадед нынешнего владельца винодельни производил бочки. Позже были приобретены виноградники и наладили производство вина. Сейчас семья Кнолл придерживается биодинамической философии, считая, что это лучше всего подчеркивает терруарность их вин. Лучшим своим вином считают сильванер.
Здание винодельни отличается необычной формой, оно было спроектировано бюро www.hofmann-keicher-ring.de, строительство закончилось в 2003 году, проект получил несколько архитектурных премий. В старом здании оборудовали ресторан, где проводят кулинарные мастер-классы.

10. Niepoort Winery, Португалия

Компания Niepoort Winery производит портвейн с 1842 года. Раньше хозяйство не имело собственных виноградников и закупало сырье у крестьян, но в 1988 году они приобрели собственные участки. Сейчас семейным бизнесом управляет пятое поколение виноделов, которые совмещают традиции и инновации.
Современное здание возвели в 2008 году по проекту австрийского архитектора Андреаса Бургхардта. Винодельня поднимается ступенями на холм, создавая иллюзию продолжения виноградников, расположенных на террасах. Основной задачей было вписать огромное здание в пейзаж, сделав его невидимым.
Большая часть помещений расположена под землей, все процессы проходят под действием силы тяжести, с просторной террасы, где проводят дегустации, открывается великолепная панорама на окрестности.

От больших форм к малым: как Жан Нувель построил винодельню

В Сент-Эмильоне открылось винодельческое хозяйство, проект которого разработал прославленный архитектор. Почему Притцкеровский лауреат с радостью берется за небольшие сельско-хозяйственные проекты, и при чем здесь русское искусство – в репортаже TANR

Читайте также:  Как сделать порог на балкон: способ изготовления (фото, видео)

Жан нувель на открытии шато. Фото: Art Russe

Алюминиевый цилиндр-чан, здание из черного стекла, современный бельведер, воссозданный усадебный дом в окружении идиллических виноградников и большие красные буквы Art Russe в глубине – так выглядит последний проект знаменитого Жана Нувеля, который он лично представил в Сент-Эмильоне на прошлой неделе.

Château La Grace Dieu Des Prieurs находится в самом сердце винной дороги Бордо – между коммуной Помероль и городком Сент-Эмильон, по соседству с самыми знаменитыми виноградарскими хозяйствами. Небольшое имение (вместе с виноградниками оно занимает всего 9 гектаров) было основано в 1885 году, а вина под маркой Grace Dieu des Prieurs начали бутилировать с 1958 года. И несмотря на то, что винодельня пользовалась хорошей репутацией у знатоков Бордо, в последнее время она нуждалась в модернизации.

Жизнь хозяйства изменилась в 2014 году, когда шато приобрел российский предприниматель и коллекционер Андрей Филатов. Он пригласил именитого Луи Митжавиля улучшить процесс создания вин, а превратить шато в арт-объект и современное производство предложил не кому иному, как Нувелю.

По признанию самого Андрея Филатова, идея пригласить Жана Нувеля пришла ему после того, как он познакомился с архитектором лично на стройке Лувра-Абу-Даби несколько лет назад, и был впечатлен грандиозностью проекта. И один из самых востребованных на сегодняшний день в мире архитекторов, как ни удивительно, с радостью откликнулся на предложение. По словам Нувеля, это уже четвертый его подобный «агрикультурный» проект во Франции (в его послужном списке – Chateau La Coste в Провансе и Château Lagrézette в Каоре), и второй в Сент-Эмильоне – в 2013 году он модернизировал Шато La Dominique в 2 км отсюда.

По словам мастера, он, «как любой француз, гедонист и считает вино источником жизни». Сам Нувель родился недалеко от Бордо, в городке Фюмель рядом с Каором, и ему «близка та культурная составляющая, воздать должное которой попросил заказчик». И поскольку виноградники Сент-Эмильона находятся в списке памятников всемирного наследия ЮНЕСКО, Нувелю приходилось работать в условиях ограничений и согласований с мэрией и международной организацией.

«Архитектура – это как раз искусство игры с ограничениями, – говорит архитектор. ЮНЕСКО следит за тем, чтобы мы не уничтожили историческое наследие и это хорошо. Но дело не только в том, чтобы все это оставить в формалине. Архитектура – это процесс создания нового, мы не можем бесконечно копировать. Хотя, конечно, новые объекты вызывают недовольство. Но об архитектуре не судят в момент ее создания и в горячем состоянии, ее нужно оценивать и она сама себя оценивает со временем».

Идея Жана Нувеля состояла в том, чтобы модернизировать производство и принести новые технологии в историческое виноградарское хозяйство, а также отразить взаимопроникновение двух культур – французской и русской. Главным объектом стал гравитационный погреб: постройка цилиндрической формы напоминает гигантский чан для ферментации, а на его стенах нанесены архивные и современные фотографии людей, которые работали на производстве. Внутри на полу яркий портрет Юрия Гагарина – он отражается во всех расположенных по кругу чанах.

«Архитектура не существует сама по себе, она возникает из отношений, которые строит архитектор с окружающей средой. Этот проект был создан, чтобы показать работу винодельческого хозяйства на каждом этапе его жизни, в каждом элементе я старался воздать должное виноделию, русскому искусству и французским традициям. Архитектура существует, чтобы удовлетворять технические потребности и приносить эстетическое удовольствие. Эти здания показывают, что хозяйство живет и будет жить, потому что оно использует средства технического прогресса и эволюции, сохраняя при этом традиции. И я надеюсь, что создал очередной шедевр в коллекции Андрея», – прокомментировал свое творение Нувель.

Что касается русского искусства, оно в буквальном смысле стало неотъемлемой частью хозяйства – именно под маркой Art Russe Андрей Филатов выпускает бутылки гран-крю, а на каждой из них красуется этикетка с произведением из его собственной коллекции, будь то «В. И. Ленин провозглашает советскую власть» Владимира Серова или «Богатыри» Виктора Васнецова. Таким образом, Филатов, по его словам, пытается не только познакомить людей со всего мира с искусством из России, но и повысить интерес к нему, а, следовательно, и стоимость своего собрания.

Новатор и бунтарь Marques de Riscal

Пионеры Риохи

Винодельню основал в 1858 году Гильермо Уртадо де Амесага, носивший титул маркиза де Рискаль. Дипломат и журналист, из-за своих смелых взглядов он был вынужден уехать на длительное время в Бордо. Там он влюбился в вина Медока и стал изучать их производство, а через 20 лет вернулся в Испанию и решил вывести вина Риохи на бордоский уровень.

Его дело продолжил сын Камило. При поддержке энолога Жана Пино из Chateau Lanessan он привез из Бордо 9 000 лоз каберне совиньона, мерло, мальбека и пино нуара. Камило стал первым испанцем, купившим зарубежные сорта винограда. Благодаря его инновациям в Риохе начали проводить выдержку в дубовых бочках, то есть создавать вина с потенциалом хранения.

В конце ХIХ века Камило и Жан также вместе построили первую в современном понимании винодельню в Риохе: отдельное, специально оборудованное помещение с большим погребом для хранения. Перед проектированием бодеги (винодельня по-испански) Камило отправил архитектора изучать шато Медока и Грава. Сегодня эта винодельня после нескольких модернизаций, проведенных в ХХ веке, может соперничать с новейшими производствами. В ее погребе, называемом «Собором» (El Cathedral), хранится вертикальная коллекция вин Marqués de Riscal, начиная с первого года производства — урожая 1862 г.

Награды и особенности

В 1895 г. Marques de Riscal стало первым нефранцузским хозяйством, получившим почетный диплом качества на выставке вин в Бордо. Вино Ресерва на слепой дегустации обошло лучшие замки Бордо: Chateaux Latour, Lafite, Margaux.

Читайте также:  Расчет количества секций чугунных и иных радиаторов

Marques de Riscal — крупнейший землевладелец в Риохе. На его виноградниках растут темпранильо, грасиано, масуело. Северная часть региона — Риоха Алавеса — признается лучшей для производства вина с высоким потенциалом хранения. Терруар (особенности местных природных условий) придает винам характерную полнотелость и высокий уровень кислотности.

Баланс белого

В 70-е гг. XX века Marques de Riscal решил добавить в ассортимент белые вина. По совету великого энолога, легенды французского виноделия Эмиля Пейно выбор пал на терруар Руэда. Marques de Riscal первым в Руэде начал производить свежие фруктовые вина из сорта винограда вердехо, позволяющего «играть» со стилистикой. Ранее в 1960-е здесь создавали лишь вина хересного типа. Marques de Riscal также стал первым, кто начал активно развивать идею производства вин из сорта совиньон блан в регионе.

Сегодня Marques de Riscal — самый масштабный владелец виноградников в Руэде. И это единственная винодельня в Испании, работающая под одним именем в двух разных регионах. Семья маркизов гордится своей фамилией и поэтому не стала изобретать новую марку для Руэды.

Город вина

Владельцы Marques de Riscal называют свою винодельню «шато XXI века». Чтобы воплотить эту концепцию в жизнь, в 2006 г. был построен Город вина (The City of Wine). Спроектировал этот объект винного искусства знаменитый канадский архитектор Фрэнк Гери. Вначале он отказался из-за занятости, но коммерческий директор Хосе Мугиро пригласил архитектора к себе и угостил Marques de Riscal Reserva 1929 (года рождения Фрэнка Генри), после чего он не смог сказать «нет».

Город вина — колоссальное сооружение площадью 100 000 кв. м, посвященное созданию, изучению и сохранению винной культуры в Испании. Переливающаяся титановая крыша здания символизирует отличительные знаки бутылок Marques de Riscal: розовый цвет — вино, золотой цвет — сетка, серебряный — цвет пломбы.

В центре City of Wine расположены древние погреба Marques de Riscal с вертикальной коллекцией вин «El Cathedral» (Собор). Свое почетное место в комплексе заняла Академия Marques de Riscal — идеальная атмосфера для обмена знаниями и опытом от знаменитого специалиста и преподавателя Рафаэля Руиса Исла.

Также органично вписались в пространство пятизвездочный отель Marques de Riscal, на открытии которого присутствовал король Испании Don Juan Carlos, и спа-винотерапия Caudalie. В ресторане высокой кухни Marques de Riscal, награжденном звездой Michelin (Мишлен), подают как традиционные риоханские, так и современные блюда. Под рестораном расположен огромный винный погреб на 8 млн бутылок.

Открыть все грани прекрасного и увидеть все своими глазами можно в рамках поездок, организуемых Simpletravel. Вы получите массу удовольствия от посещения хозяйства Marques de Riscal, отправившись в тур Неповторимая и удивительная Испания или Дуэро, Риоха, Наварра. Помимо этих программ также возможно составить индивидуальный маршрут под запрос.


Marques de Riscal награжден множеством международных премий, в частности, «Лучшая винодельня Европы 2013» (WE 2013) и «Лучший мировой бренд».

Отель Субиз

Современный отель Субиз (Hotel de Soubise) с собственным аккуратным маленьким садом построен за несколько лет в начале XIII в. В 1700 году стоявший на этом месте особняк герцогов де Гизов приобрел принц Субиз Франсуа де Роган. История особняка Субиз насчитывает чуть более 200 лет, но его строительству предшествует череда многих знаменательных событий.

Наследие прошедших веков

Первое здание на участке, где сейчас стоит особняк Субиз, было построено ещё в 1371-1374 годах. Оно принадлежало коннетаблю Франции Оливье де Клиссону и оставалось в собственности его потомков до середины XVI в. Сохранившиеся фрагменты самой ранней постройки в виде украшающих въездные ворота круглых башенок расположены со стороны улицы Rue des Archives.

На позднем этапе Столетней войны отель стал резиденцией английских аристократов на время оккупации Парижа. В 1420-1435 годы его апартаменты занимали Т. Ланкастер, герцог Кларенс и Д. Ланкастера, герцог Бедфорд.

Влиятельная аристократическая семья возглавлявший Католическую лигу герцогов де Гиз владела этим дворцом с 1553 года. Возможно в одном из его залов принимались решения о некоторых роковых событиях во французской истории: Варфоломеевской ночи и восстании 1588 года.

В XVII в. Мария де Гиз создала в своем особняке один из самых популярных парижских частных театров. На его сцене неоднократно ставились спектакли по пьесам П. Корнеля, М-А. Шарпентье и Ф. Лермита.

Рождение нового стиля

В 1705 году ставший за несколько лет до этого хозяином отеля герцог де Роган пригласил для его реконструкции архитектора П. Деламера. По предложенному им проекту прежний особняк почти полностью был разобран до основания, а на его месте заново возведён отель в новом для этого времени стиле рококо.

К центральной части отеля с каждой стороны пристроены два крыла с флигелями, обрамляющими внутренний двор. Их украшают симметричные колоннады из парных колонн в ионическом стиле. Внушительный треугольный фронтон и скульптуры на уровне второго этажа фасада придают зданию торжественный вид. Нижний этаж отеля украшен рустом и сдвоенными колоннами.

Над проектом отделки интерьера работал известный парижский декоратор и архитектор Жермен Боффран. Воплощение его творческих идей в декоре отеля Субиз привело к зарождению нового стиля рококо и к началу очередного этапа в развитии искусства дизайна.

Среди многочисленных залов и комнат отеля пышностью декора отличаются два овальных салона с небольшими вестибюлями. Росписи художников Ж. Б. Ван Лоо и Ф. Буше сохранились в светло-зелёном интерьере Салона принца на первом этаже. Их дополняют изящные лепные украшения, великолепные массивные люстры и деревянные панели из ценных и редких пород деревьев.

Не менее роскошным по изящности оформления считается Салон принцессы. Отделка его стен с арочными нишами и декоративными панелями выдержана в светло-золотистых тонах. На этом фоне естественным продолжением задуманной художественной линии воспринимаются круглые медальоны, изображения сидящих херувимов и росписи по сюжету античного романа о Психее

Читайте также:  Установка входных дверей по нормам и правилам пожарной безопасности

Многочисленные зеркала визуально умножают в несколько раз великолепие каждой декоративной детали, придавая залу беспримерную пышность. Зеркальные поверхности стен стирают грань между реальным и иллюзорным пространством, придавая отделке салона эффект мистицизма и театральности.

Исторические преобразования

В годы Великой Французской революции аристократические владельцы из рода де Роган покинули дворец, переселившись в Австрию. В 1808 году он был выкуплен правительством Наполеона I и приспособлен для хранения Государственного архива Первой империи.

В XIX в. из-за стеснённости архива к старому зданию были сделаны два пристроя. Первым из них по проекту архитекторов Э. Дюбуа и Ш. Лелонга с восточной стороны в 1838-1848 годах было возведено «депо Луи-Филиппа I». Самой замечательной его частью в художественном отношении стала Галерея Парламента.

В 1859-1880 годы отель снова был расширен в ходе реконструкции по проекту Л. де Лаборда. Она коснулась углового павильона, известного также под названием dépôt Napoléon III. В годы правления императора Наполеона III в истории особняка Субиз начался новый этап: с 1867 года в его роскошных интерьера разместилась коллекция Музея истории Франции.

Новатор и бунтарь Marques de Riscal

Пионеры Риохи

Винодельню основал в 1858 году Гильермо Уртадо де Амесага, носивший титул маркиза де Рискаль. Дипломат и журналист, из-за своих смелых взглядов он был вынужден уехать на длительное время в Бордо. Там он влюбился в вина Медока и стал изучать их производство, а через 20 лет вернулся в Испанию и решил вывести вина Риохи на бордоский уровень.

Его дело продолжил сын Камило. При поддержке энолога Жана Пино из Chateau Lanessan он привез из Бордо 9 000 лоз каберне совиньона, мерло, мальбека и пино нуара. Камило стал первым испанцем, купившим зарубежные сорта винограда. Благодаря его инновациям в Риохе начали проводить выдержку в дубовых бочках, то есть создавать вина с потенциалом хранения.

В конце ХIХ века Камило и Жан также вместе построили первую в современном понимании винодельню в Риохе: отдельное, специально оборудованное помещение с большим погребом для хранения. Перед проектированием бодеги (винодельня по-испански) Камило отправил архитектора изучать шато Медока и Грава. Сегодня эта винодельня после нескольких модернизаций, проведенных в ХХ веке, может соперничать с новейшими производствами. В ее погребе, называемом «Собором» (El Cathedral), хранится вертикальная коллекция вин Marqués de Riscal, начиная с первого года производства — урожая 1862 г.

Награды и особенности

В 1895 г. Marques de Riscal стало первым нефранцузским хозяйством, получившим почетный диплом качества на выставке вин в Бордо. Вино Ресерва на слепой дегустации обошло лучшие замки Бордо: Chateaux Latour, Lafite, Margaux.

Marques de Riscal — крупнейший землевладелец в Риохе. На его виноградниках растут темпранильо, грасиано, масуело. Северная часть региона — Риоха Алавеса — признается лучшей для производства вина с высоким потенциалом хранения. Терруар (особенности местных природных условий) придает винам характерную полнотелость и высокий уровень кислотности.

Баланс белого

В 70-е гг. XX века Marques de Riscal решил добавить в ассортимент белые вина. По совету великого энолога, легенды французского виноделия Эмиля Пейно выбор пал на терруар Руэда. Marques de Riscal первым в Руэде начал производить свежие фруктовые вина из сорта винограда вердехо, позволяющего «играть» со стилистикой. Ранее в 1960-е здесь создавали лишь вина хересного типа. Marques de Riscal также стал первым, кто начал активно развивать идею производства вин из сорта совиньон блан в регионе.

Сегодня Marques de Riscal — самый масштабный владелец виноградников в Руэде. И это единственная винодельня в Испании, работающая под одним именем в двух разных регионах. Семья маркизов гордится своей фамилией и поэтому не стала изобретать новую марку для Руэды.

Город вина

Владельцы Marques de Riscal называют свою винодельню «шато XXI века». Чтобы воплотить эту концепцию в жизнь, в 2006 г. был построен Город вина (The City of Wine). Спроектировал этот объект винного искусства знаменитый канадский архитектор Фрэнк Гери. Вначале он отказался из-за занятости, но коммерческий директор Хосе Мугиро пригласил архитектора к себе и угостил Marques de Riscal Reserva 1929 (года рождения Фрэнка Генри), после чего он не смог сказать «нет».

Город вина — колоссальное сооружение площадью 100 000 кв. м, посвященное созданию, изучению и сохранению винной культуры в Испании. Переливающаяся титановая крыша здания символизирует отличительные знаки бутылок Marques de Riscal: розовый цвет — вино, золотой цвет — сетка, серебряный — цвет пломбы.

В центре City of Wine расположены древние погреба Marques de Riscal с вертикальной коллекцией вин «El Cathedral» (Собор). Свое почетное место в комплексе заняла Академия Marques de Riscal — идеальная атмосфера для обмена знаниями и опытом от знаменитого специалиста и преподавателя Рафаэля Руиса Исла.

Также органично вписались в пространство пятизвездочный отель Marques de Riscal, на открытии которого присутствовал король Испании Don Juan Carlos, и спа-винотерапия Caudalie. В ресторане высокой кухни Marques de Riscal, награжденном звездой Michelin (Мишлен), подают как традиционные риоханские, так и современные блюда. Под рестораном расположен огромный винный погреб на 8 млн бутылок.

Открыть все грани прекрасного и увидеть все своими глазами можно в рамках поездок, организуемых Simpletravel. Вы получите массу удовольствия от посещения хозяйства Marques de Riscal, отправившись в тур Неповторимая и удивительная Испания или Дуэро, Риоха, Наварра. Помимо этих программ также возможно составить индивидуальный маршрут под запрос.


Marques de Riscal награжден множеством международных премий, в частности, «Лучшая винодельня Европы 2013» (WE 2013) и «Лучший мировой бренд».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector