База отдыха Eco Village расположена в одном из самых живописных уголков Карельского.. База отдыха в Ленинградской области Eco Village — это идеальный вариант как для ценителей уединения, так и для любителей проводить свой отдых в ленобласти в шумной компании.

Еда из полимерной глины. Как лепить?

Одно из интереснейших направлений полимерной флористики – это миниатюрная еда.

Крохотные овощи и фрукты из полимерной глины, сладости и тортики, колбаски и бутерброды, пицца и другие блюда в миниатюре привлекают внимание огромной аудитории.

Красочность и реалистичность таких изделий не могут оставить никого безразличными, начиная с детей и заканчивая взрослыми.

Но, как и каждое творческое направление, мини еда имеет свои подразделы. И поделки с овощами, фруктами и ягодами – это та увлекательная область творчества для мастеров, в которой они могут реализовать свои умения.

Овощи из полимерной глины

Если сладкую еду из полимерной глины делают практически все мастера лепки, то созданием овощей занимаются немногие керамисты, и определенно зря!

Ведь овощной мир настольно разнообразен в природе, что овощи из полимерной глины могут вдохновить на создание множества любопытных натюрмортов как для детских игр, так и для интерьерных решений.

Среди самых выделяющихся овощных композиций стоит отметить такие, как:

  • Декорированная посуда для еды;
  • Миниатюрные овощные фермы;
  • Овощи, консервированные в баночках;
  • Овощная бижутерия;
  • Овощные наборы для детей, к примеру, развивающий огород;
  • Оригинальные кухонные панно.

При этом в выборе овощей для своих поделок мастера не ограничены. Кроме того плоды отличаются по различной фактуре, что позволяет создавать различные овощные сочетания.

Но среди самых фактурных плодов большинство овощелепов выделяют следующие:

  • Артишоки;
  • Брокколи и цветную капусту;
  • Белокочанную и брюссельскую капусту;
  • Кукурузу;
  • Огурцы;
  • Спаржу;
  • Томаты и перец.

Работать с ними интересно, хотя и длительнее, чем с другими овощами.

Кстати, касательно самой работы с овощами, то для начинающих мастеров профессионалы советуют повторять мастер-классы от известных овощелепов на Youtube или в Instagram.

И среди рекомендуемых стоит выделить таких, как Юлия Бухарова (профиль manufruktura) в Insta, Анна Оськина и Валерия Маслова на Youtube.

Но если их мастер-классы покажутся трудными в исполнении, то можно вполне подобрать и другие более легкие в интернете. Некоторые из простых уроков и будут здесь рассмотрены.

Мастер-классы по изготовлению овощей из пластики

Делать многие миниатюрные овощи своими руками достаточно просто. Все что для этого нужно – так это присмотреться, как выглядят обычные садовые плоды на грядках.

Конечно, одни овощи из полимерной глины сложнее лепить, чем другие. Но скорее эта сложность зависит от тренировки и умения подбирать правильную окраску.

В первом случае нужно больше практиковаться в сборке овощей, а во втором иметь знания об окраске пластики. Кстати, узнать об этом можно из статьи «Как покрасить полимерную глину».

Но все же для начинающих мастеров при работе стоит выбирать не многослойные растения, такие как брокколи, обычная или цветная капуста, а целостные плоды, к примеру, баклажан, картофель или свеклу.

Также не вызывает сложности лепка кабачка и тыквы, инструкцию по созданию которых и раскроем в двух мастер-классах.

Мастер-класс по созданию кабачка в полимерной керамике

Натуральный кабачок на грядке выделяется своим нежно-салатовым цветом. И основная задача овощелепа передать не только форму, но и цвет данного овоща.

Поэтому инструкция по изготовлению этого садового плода будет следующей:

  1. Возьмем для изготовления запекаемую глину белого, зеленого, желтого и коричневого цветов;
  2. Также нам понадобятся такие инструменты, как лезвие и игла;
  3. Первоначально отрежем лезвием необходимое количество пластика зеленого и белого цветов в пропорции 1 к 5;
  4. Перемешаем бело-зеленую массу до однородности цвета;
  5. Добавим каплю коричневой пластики и снова вымесим до однородности;
  6. Скатаем и сформируем руками вытянутую форму плода кабачка длиной 25-40 мм;
  7. Сформируем из зеленого пластика срезанный стебель и иголкой придадим ему форму;
  8. Присоединим стебель к основе кабачка;
  9. Из капель белого, желтого и коричневого пластика сделаем остатки цветоножки;
  10. Присоединим сплюснутый пупырышек кабачка с противоположной от стебля стороны;
  11. Сделаем несколько экземпляров и запечем в духовке поделки, дадим остыть.

Цвет изделий станет ярче, и мини кабачки будут прекрасно смотреться!

Мастер-класс по созданию полимерной тыквы

Тыква – это кулинарный овощ ярко-оранжевого цвета. И в любой полимерной композиции он особенно выделяется. Вот почему мастера полимерной керамики так любят его создавать не только как кукольную игрушку, но и как композиционный центр миниатюрных блюд.

Но в целом даже единичные экземпляры этого крупного плода апельсиновой расцветки не сложно выполнить поэтапно:

  1. Для создания тыквы понадобится лезвие, стек с шариком, шило и запекаемая глина зеленого и оранжевого цветов;
  2. Вначале отрезаем немного оранжевого пластика и скатываем шарик диаметром 20-25 мм;
  3. Берем стек и сверху шара продавливаем углубление;
  4. При помощи острого шила сверху вниз формируем продольные бороздки;
  5. Затем отрезаем два кусочка зеленого пластика. Из первого делаем сплюснутый овал, из второго маленький отросточек. Соединяем их между собой;
  6. В созданное наверху тыквы углубление присоединяем полученный отросточек;
  7. Снова отрезаем от зеленого пластика прямоугольный кусок. Формируем тонкую полосочку и скатываем ее в жгут;
  8. Наматываем жгут на шило и формируем усик плода;
  9. Аккуратно снимаем усик с шила и присоединяем к отростку на верхушке тыквы;
  10. Запекаем изделие до готовности.

Помимо тыквы мастера выполняют и многие другие интересные овощные плоды. А посмотреть на примерах как это делается можно в следующих мастер-классах:

Но стоит сказать, что не только миниатюрные овощи, но также и фрукты с ягодами становятся предметом работы у многих мастеров полимерной керамики.

Фрукты из полимерной глины

Кулинарная миниатюра на сегодняшний день достаточно популярна как среди обычных обывателей, так и среди дизайнеров бижутерии и интерьеров.

Поэтому фрукты из полимерной глины используются не только как детские игрушки, но и как дизайнерские украшения и домашние декорации. И многие мастера изготавливают из фруктов следующие изделия:

  • Интерьерные тарелки и ящички;
  • Фруктовые картины и панно;
  • Подвесные и настольные фруктово-сельские композиции;
  • Декорированные кружки и блюдца;
  • Фруктовые сладости из полимерной глины;
  • Броши, кольца, серьги и браслеты;
  • Бусы и колье;
  • Гребни и заколки для волос.

И это далеко не весь перечень. При этом поделки создаются как из холодного фарфора, так и из запекаемой глины в различных техниках.

Но среди всех техник особенно выделяется Кэнинг или Трость – когда фрукты выполняются в разрезе. Изделия в данном стиле выглядят необычно привлекательно. И самые запоминающиеся фруктовые трости – это:

  • Апельсин;
  • Грейпфрут;
  • Груша;
  • Киви;
  • Лайм;
  • Лимон;
  • Мандарин;
  • Яблоко.

Однако выполнять качественно такие фруктовые изделия под силу лишь профессионалам. А новичкам лучше начинать с создания простых фруктовых поделок с использованием несложных уроков от мастеров.

Выпечка полимерной глины безопасна

Конечно, дискуссии о токсичности полимерной глины всегда поднимают вопрос об использовании специализированной глиняной печи для выпечки из глины. Это абсолютно и однозначно не нужно. Пожалуйста, найдите время, чтобы прочитать эту информацию о безопасности, предоставленную Polyform, создателями Sculpey и Premo. Вы увидите, что полимерная глина не выделяет токсичных паров и не создает осадок в вашей духовке при выпечке в соответствии с указаниями. Или даже, когда запеченный немного горячее, чем указано.

На самом деле, среди профессионалов хорошо известно, что выпекание на 10-20 градусов горячее делает глину сильнее.

Когда полимерная глина горит, она выделяет газообразный хлористый водород., который едкий и сожжет ваши легкие (но не совсем токсичен). Но полимерная глина не горит, пока не достигнет температуры около 350° F (175° C). Так что, если ваша духовка точна, это не будет беспокоить вас.

Для получения дополнительной информации о выпекании полимерной глины, в том числе о том, как получить наилучшие результаты, как минимизировать запахи и как предотвратить потемнение и изменение цвета смотрите о выпечке полимерной глины.

Многие люди считают, что запах от выпечки полимерной глины неприятен, и у некоторых чувствительных людей могут возникнуть головные боли. Если это вас беспокоит, то обязательно поставьте свою печь в гараж или на веранду. И накрывайте свой проект во время выпечки. Будьте уверены, что при выпекании полимерной глины не образуются токсичные пары.


Эти замечательные бокалы для вина были украшены полимерной глиной Мелоди Таллон

Мастер-классы по изготовлению фруктов из полимерной глины

Достаточно часто в качестве миниатюры из еды многие мастера выбирают различные фруктовые тарелки.

Мастера на тарелочках комбинируют различные по виду фрукты, нередко добавляя к ним и крупные ягоды.

И среди наиболее распространенных комбинаций встречаются следующие:

  • Бананы, киви, яблоки;
  • Абрикос, апельсин и инжир;
  • Апельсин, арбуз и груша;
  • Мандарин, груша, лимон и клубника;
  • Груши и яблоки;
  • Бананы, дыни и яблоки;
  • Апельсины, бананы и виноград.

При этом на тарелке можно увидеть не только целые фрукты, но и разрезанные на дольки или половинки.

Но для новичков все же проще работать с созданием целостных изделий, именно поэтому выберем мастер-класс по созданию тарелки с несколькими апельсинами, веточкой банан и винограда.

Итак, приступим к рабочему процессу и пошагово выполним его:

  1. Подбираем материалы и инструменты: глину и сухую пастель нужных цветов, жидкую гель-пластику, лак для покрытия, деревянное яйцо, круглые каттеры, щеточку и кисточки, шило и лезвие, скалку, шлифовальный материал, салфетки и рабочие перчатки;
  2. Создаем тарелочку – для этого раскатываем глину и выдавливаем форму каттером, а затем придаем округлую форму при помощи яйца. Форму дна задаем прижатием лезвия, после запекаем;
  3. Создаем бананы – для этого нам понадобятся колбаски из полимерной глины. Делаем их в нужном количестве и разрезаем на продолговатые части. Каждый кусочек колбаски оформляем в банан. Затем соединяем готовые фрукты в связку и тонируем штрихи пастелью для натуральности цвета;
  4. Создаем апельсины – по тому же принципу, что и бананы. Но колбасы режем на равные части и придаем форму шара. Шершавость поверхности создаем при помощи щетки, а середину за счет шила. Также добавляем в продавленную серединку зеленую пастель;
  5. Создаем виноград – вначале лепим основу грозди, а на нее укладываем виноградинки, сделанные из колбасок;
  6. Собираем бананы, апельсины и виноград в композицию на тарелочке при помощи гель-пластики и после ставим запекаться;
  7. После остывания шлифуем и покрываем лаком. И спустя короткое время изделие с фруктами будет готово!

Наподобие данного мастер-класса можно выполнить и корзину с фруктами, пример по которой доступен на видео:

Хлеб и бутерброды в миниатюре

Свежий батон

Возьмите кусочек полимерной глины «хлебного цвета» и скатайте шарик, а затем колбаску. Продавите стеком полоски. Батон, морковка или банан – это еда для кукол, которую сделать совсем нетрудно. Несколько сложнее сделать, например, ягоды в разрезе.

ИНТЕРЕСНО: Как сделать гномика из разных материалов

Бутерброд с черной икрой и сыром

Порядок работы:

  1. Из пласта темно-коричневой глины формируем ломтик хлеба. С помощью зубочистки придаем ему рельефную структуру. Из зеленого пласта формируем листик салата. В 3-4 местах защипываем его края пальцами, слегка сминаем листик, придавая ему волнистость. Кладем салат на подготовленный ломтик.
  2. Из желтого пласта вырезаем прямоугольник сыра толщиной около 3 мм. Дырочки на сыре делаем ножом или специальными формочками. Формируем из кусочков белой и желтой глины половинку яйца и кладем его вместе с сыром на хлеб. Далее ставим бутерброд запекаться. Когда он остынет, намазываем серединку листика салата прозрачным клеем и насыпаем на нее небольшое количество черного бисера, играющего роль икры. Аппетитный бутерброд готов!

https://youtu.be/kYfjyx-rBxI

https://youtu.be/jeb_Pnu5eLo

https://youtu.be/u6bjyu6rsbI

https://youtu.be/3doJcqqoAKY

Ягоды из полимерной глины

Наравне с овощами и фруктами огромную популярность сыскали и ягоды из полимерной глины.

Ягодная миниатюра из полимерной глины вызывает живой интерес не только у девочек, играющих в куклы барби, но и у современных модниц, носящих яркие аксессуары.

Помимо прочего эти яркие природные элементы органично вписываются в кухонный декор в таких поделках, как:

  • Тортики из полимерной глины, украшенные ягодами;
  • Выпечка ягодных пирогов;
  • Ягодные леденцы;
  • Пирожные с ягодно-кремовым покрытием;
  • Пончики с ягодным украшением.

Слепить все эти сладости для интерьера не так уж и сложно, самое главное – это научиться делать ягоды.

Среди простых в изготовлении ягод мастера отмечают следующие:

  • Виноград;
  • Вишню;
  • Голубику;
  • Калину;
  • Рябину;
  • Смородину;
  • Чернику.

Более сложные плоды – это:

  • Ежевика;
  • Земляника;
  • Клубника;
  • Морошка;
  • Малина.

При этом последняя чаще всего используется в различных поделках несмотря на кропотливость ее изготовления. Поэтому эту ягодку важно научиться лепить в миниатюре любому начинающему мастеру.

Миниатюрные фрукты и ягоды

Бананы

Нарезаем желтую глину одинаковыми кусочками и скатываем из них шарики. Раскатываем их в конусы, формируя банан. На самый кончик прилепляем чуть-чуть зеленой глины и размазываем края. Соединяем несколько бананов в гроздь. Отрезаем лишнее и черним торец среза.

Клубника

  1. Сложите белую, желтую и красную глину плотно и раскатайте в тонкий лист.
  2. Сверните плотную трубочку вдоль и сформируйте кирпичик. Надрежьте его поперек и вставьте в надрезы белые тонкие пластиночки. Разрежьте пополам вдоль и сформируйте из них две половинки ягоды из полимерной глины.
  3. Таким же способом из трех цветов (бежевый, желтый и белый) сделайте пластинку, скрутите, сформируйте конус и вставьте внутрь ягодки. Нарежьте тонкими пластиками клубнику.

Апельсины из полимерной глины

Красивая еда для кукол своими руками получается, если отработать несколько простых приемов. Например, апельсин можно сделать, используя глину трех цветов: белую, оранжевую и желтую.

  1. Скатайте оранжевые колбаски, надрежьте их вдоль, вставьте в надрез желтую глину и скатайте еще раз.
  2. Оберните колбаски в тонкую белую пластинку и немного сплющите с одного бока.
  3. Сложите 8 колбасок вместе, оберните их еще раз белой глиняной пластинкой, а затем оранжевой.
  4. Прокатайте длинный апельсин по рифленой поверхности, создавая эффект цитрусовой корки.
  5. Разрежьте на дольки апельсин, начертив на них стеком рисунок.

Лимонные дольки

Используем 3 цвета полимерной глины:

  • Белый Fimo classic
  • Полупрозрачный желтый Fimo Effect
  • Желтый PREMO Sculpey
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]