Идеи для планировки кухонного помещения - Relax-Nk.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Идеи для планировки кухонного помещения

Планировка кухни — основные виды современной планировки (125 фото идей)

Когда вы сидите дома, то больше половины времени проводите на кухне. Вы там завтракаете, обедаете и ужинаете. Не считая уборки, которая тоже занимает кучу времени. Чтобы время не пропадало, вы не чувствовали усталости и гости при виде вашей обеденной комнаты приходили в восторг, стоит спланировать ваше кухонное пространство.

Интересующие вопросы:

  • Как идеально распланировать кухню;
  • Варианты планировки кухни;
  • Кухонная мебель;
  • Советы по дизайну;

При планировке кухни важно учитывать такие факторы: количество человек в семье, какие электроприборы будут использоваться и привычки домочадцев. Удачный дизайн позволит создать из невзрачной кухни, более уютную и привлекательную.

Кухня должна выдерживать три основных правила:

  • Функциональность.
  • Внешний вид.
  • Безопасность.

Планируя кухонное помещение надо учесть все трубы, ниши и выступы, которые могут помешать реализации ваших фантазий.

Существует несколько кухонных планировок

Прямой способ — кухонный гарнитур устанавливается в прямую линию вдоль стены. Такая планировка подходит для владельцев небольших площадей. На другой половине прекрасно разместиться обеденная зона: стол и стулья. А в гарнитуре можно установить все технику.

Если площадь кухни позволяет, то можно воспользоваться двухлинейной планировкой — гарнитур будет установлен вдоль двух противоположных стен. Это позволит устроить расстановку техники в наиболее выгодном расположении.

Самая универсальная считается угловая так называемая “Г” — образная кухня. Она удачно преобразит маленькую и проходную комнату. Появится удобная обеденная зона. В таком варианте — раковину, плиту и холодильник, должны находиться рядом, для увеличения рабочей поверхности.

Более малораспространенный вариант — когда гарнитур устанавливается вдоль сразу трех стен так называемая “П” — образная. Такая планировка доступна только тем у кого большая кухня. Весь плюс такого дизайна состоит в том, что не возникнет проблем в расположение техники и другой кухонной утвари.

Следующий вариант — так называемое полуостровное решение, когда помещение разделяется барной стойкой или столом.

Расстановка мебели и техники

В этом вопросе, самыми капризными считаются три детали интерьера. Если уладить проблемы расстановки с этими вещами, то можно считать, что вам все удалось.

Плита

Ее стоит ставить так, чтоб к ней можно было свободно подойти со всех сторон. Обычно плита устанавливается посередине примерно в 90 см от мойки, но можно и сократить расстояние до 40 см, если гарнитур маленький. Вытяжка над плитой устанавливают на высоте 70 — 75 см от плиты.

Холодильник

Обычно, планировка кухни с холодильником, наименьшая из проблем. Ставят его на противоположной стороне от плиты, но в случае прямого гарнитура или малогабаритной кухни, холодильник можно поставить в конце кухонного гарнитура, у окна.

Мойка

Традиционно раковину размещают в противоположной стороне от окна, для естественного освещения.

Рабочая зона служит для ежедневной готовки и хранения часто используемой утвари. В ней располагаются основные ящики и шкафчики. Обычно зона работы для удобства находится между мойкой и плитой, и холодильником или духовым шкафом и плитой.

Второстепенную технику, после планировки трех вышеуказанных вещей, теперь будет применить легче. Например, стиральную машину нужно поставить рядом со стояком, то есть где мойка. Если вы хотите чтобы машинка была встроенная, тогда ее можно спрятать в двустворчатом шкафу, между раковиной и плитой. В случае нахождения там посудомоечной машины, то стиральную устанавливают по правую сторону.

Дизайн

Избегайте ярких контрастных цветов. Лучше будет применить теплые и светлые тона.

В кухне должно быть светло. Остерегайтесь захламления мелкими вещами, это только испортит общий вид.

10 принципов планирования кухни и 6 типов планировок

Планировка кухни – это больше, чем просто схема расстановки мебели и техники. Это проект значительной части жизни домочадцев, поэтому подходить к её разработке нужно со всей ответственностью. Наш гид по планировкам, а также подборка 80 наглядных фото-примеров помогут вам принять правильные решения и продумать план кухни максимально эффективно.

10 правил планирования кухни

Прежде чем приступать к созданию плана будущей кухни, следует ознакомиться с базовыми правилами эргономики и техники безопасности, стандартами размеров мебели и проверенными дизайн-приемами.

  1. Главное правило, на которое следует опираться при планировании кухни – это правило так называемого рабочего треугольника. Согласно ему, мойка, плита и холодильник должны располагаться не линейно, а по треугольной схеме. Важно, чтобы рабочие точки находились рядом друг с другом – на расстоянии не более 180 см. Так кухонный сценарий получится наиболее слаженным: сначала вы достаете продукты из холодильника, затем несете их к мойке, чтобы помыть, далее ингредиенты режутся/смешиваются и, наконец, отправляются на плиту.
  1. Планирование кухни начинается с определения места мойки – она должна располагаться в пределах 2,5 м от стояка. Конечно, мойку можно переставить и дальше 2,5 м, например, к окну, однако в городской квартире для этого потребуется как минимум наклон трубы подачи воды, а как максимум – установка насоса. Если же вы планируете кухню в частном доме, то лучше всего разместить мойку у окна – так и кулинару приятнее, и хорошо для экономии электроэнергии. Рядом с мойкой поставьте посудомоечную и/или стиральную машину. Как правило, ПММ ставят слева от мойки, если ее пользователь правша, и справа от мойки – если левша.
  2. Следующая на плане точка – плита. Она должна располагаться на расстоянии 40-180 см от мойки и, конечно, поближе к вентиляционному отверстию и газопроводу, если он есть. В промежуток между мойкой и плитой можно вписать основную рабочую поверхность, где вы будете резать и смешивать продукты. Хорошо, если ее длина составит 90 см – это и не мало, и не слишком много. По другую сторону от плиты так же должен быть свободный промежуток шириной не менее 40 см – это нужно по технике безопасности.
Читайте также:  Виды и назначения наливного пола старатели

  • Важно! Размещать плиту у окна на расстоянии менее 40 см не безопасно и просто не практично.
  1. Минимальная ширина проходов на кухне должна составлять около 120 см. В такой «пешеходной зоне» домочадцы смогут перемещаться, не мешая кулинару готовить, доставать продукты из шкафчиков и холодильника, загружать посудомойку. Если кухня проходная, как это часто бывает в частных домах, то проход стоит увеличить до 130-150 см. В очень маленьких и непроходных кухнях допустимы 1-метровые проходы.
  1. Холодильник удобнее размещать ближе к мойке, нежели к плите. Также его можно встроить в блок рядом с духовкой и микроволновкой. При острой нехватке места холодильник можно просто вынести за пределы кухни, скажем, в гостиную или коридор.
  1. При планировании кухни помните, что выступы почти всегда можно «обойти» неглубокими шкафами, а ниши приспособить под хранение вещей.

При необходимости можно перенести дверные проемы, немного сдвинуть их или расширить/заузить. Кстати, двери можно снять, переставить или заменить раскладной/раздвижной конструкцией.

  1. Удобнее всего рисовать варианты планировок гарнитура в специальных программах. Например, подойдут простые и бесплатные планировщики вроде Planner5D, SketchUP Pro или он-лайн конструктор ИКЕА.
  2. Чтобы четче представить, подойдет ли разработанная вами планировка для вашей кухни, мелом начертите на полу и стенах мебель и технику в натуральную величину. Так вы сможете увидеть ошибки в плане, разрешить сомнения или придумать новые идеи.
  3. Имейте в виду, что выиграть дополнительное место при планировании маленькой кухни можно за счет уменьшенной техники: холодильника шириной 55 см, посудомоечной машины шириной 45 см, а также стиральной машины уменьшенной глубины в 35 см.

  1. Планировка кухни должна учитывать размеры столовой зоны, точнее правила эргономики:
  • Ширина посадочного места должна составлять не менее 60 см, а глубина – не менее 40 см;
  • От края стола до стены/мебели должно быть свободное пространство для стула длиной 80 см;
  • Стандартный стул имеет ширину 50 см и глубину 40-43 см, стул с подлокотниками имеет большую ширину – около 70 см.

Типы планировок

Существует 6 типов планировок кухни:

  • Линейная (однорядная);
  • Г-образная (угловая);
  • П-образная;
  • Двухрядная (параллельная);
  • Островная;
  • Полуостровная.

Давайте рассмотрим каждый из типов подробнее.

Линейная схема

Плюсы: Линейная планировка гарнитура – самая компактная, универсальная и, к тому же, простая в проектировании хотя бы за счет отсутствия углов – а потому и стоит прямая кухня несколько дешевле.

Минусы: Этот вариант планировки самый неудобный, так как нарушает правило «рабочего треугольника».

Идеальна для: очень маленьких и узких кухонь (шириной до 2 м), проходных кухонь, кухонь-студий и кухонь-прихожих. Также линейная планировка подойдет тем, кто редко и мало готовит.

Советы по планировке:

  • Чтобы уменьшить неудобство прямой кухни, нужно постараться спланировать ее так, чтобы мойка оказалась в центре между плитой и холодильником.

Варианты планировки кухни: 10 советов по визуальному увеличению пространства

В частном доме, квартире всегда предусматривается отведение помещения под кухню. В ней следует учитывать характеристики и цветовое решение, бытовые предметы и габариты помещения. Такие комнаты бывают нескольких типов: маленькая – 8 кв. м, средняя – 12 кв. м и большая – 15 кв. м. Например, планировка кухни с малой площадью требует к себе особого внимания. В ней так же следует правильно распределить мебель, технику и создать уютную и функциональную территорию.

Распространенные типы планировок

Любая кухня начинается с проектирования, где следует учитывать рабочие и обеденные зоны. Для разной формы комнат предлагается индивидуальный дизайн гарнитура: узкий, квадратный, прямоугольный или нестандартный.

Первый шаг – это определение размеров, так как у каждой планировки есть свои ограничения и параметры. Второй – это бюджет проекта и предпочтения всех жильцов квартиры. Дополнительно определяется зонирование и технические характеристики комнаты, будут ли переноситься окна и двери. Ниже приведены виды планировки кухни.

Линейная

Однорядный тип, где мебельный гарнитур можно расположить на одной стороне стены. Такое решение подходит для малогабаритных помещений до 9 кв. м. В рабочей зоне располагают плиту, мойку и место для приготовления пищи. Плиту и холодильник лучше установить в разных углах. Односторонняя компоновка конструкций для кухни применяется в проходных комнатах и в студийных квартирах.

Г-образная

Угловые варианты планировки кухни – удобный и распространенный вид, который применяется в квадратных комнатах до 12 кв. м. Этот тип проектирования считается универсальным за возможность создания рабочего треугольника. Сюда впишется Г-образный гарнитур, которым можно разделить одно помещение на две зоны: столовая и кухня.

Плюсы:

  • вместительность и гармоничное размещение зон;
  • можно задействовать площадь у окна.

Параллельный тип

Этот вариант рекомендуется применять в узких помещениях, где весь периметр кухни можно занять мебелью. Но расстояние между конструкциями не должно быть меньше полутора метров. Минус такой планировки – мало места для обеденной зоны. В этом случае дизайнеры предлагают использовать откидной стол или раздвижные модули на колесиках.

Достоинства:

  • мебель можно создать по личному заказу;
  • возможность использования всех стен;
  • установка в узких, нестандартных помещениях.

П-образная

Эта планировка подойдет для большой кухни, где создается плавный проход в столовую или гостиную. В этой комнате обычно устанавливают барную стойку, которая зрительно разделяет и расширяет пространство. Такая планировка создается в непроходной комнате. Преимущества П-образного проекта – это функциональность, возможность размещения габаритной бытовой техники, создание участков зонирования. Но следует учитывать, что данная конструкция зрительно уменьшает кухню.

Положительные характеристики:

  • практичное распределение пространства;
  • различные виды дизайна и оформления.

Островное планирование

Современные дизайнерские приемы для больших помещений предлагают присмотреться и к островному варианту распределения мебели. Гарнитур в таких кухнях занимает три свободных стены, где в центре располагается отдельный модуль. Можно заказать любую форму конструкции, куда следует встроить индукционную плиту или мойку. Чаще всего модуль в середине кухни используется как обеденная зона. Вдоль стен устанавливают холодильник, посудомоечную машину и шкафы всевозможных моделей.

Читайте также:  Ремонт лоджии своими руками (фото и видео)

Преимущества:

  • многообразие типов конфигурации;
  • воплощение разных стилей.

Совет! При составлении схематического изображения проекта рекомендуется выделить отдельную графу, в которой можно будет написать, что хотелось бы дополнить и оставить без изменений в комнате.

Ключевые моменты проектирования

Планирование кухни лучше проводить, учитывая все нюансы комнаты. Для этого следует гармонично и практично определить места для мебели, готовки, отдыха и хранения продуктов. Шкафчики должны находиться вблизи от рабочей зоны. Также следует позаботиться об удобной и широкой столешнице, о подходящем для общего дизайна цвете, обратить внимание на качество материала гарнитура, размещение бытовой техники.

Для нестандартного помещения округлой формы рекомендуется подбирать мебель с закругленным фасадом.

Выбор гарнитура под планировку

Для разных видов проектов выбирается определенная мебель. К примеру, в кухню площадью 12 кв. м устанавливают угловые или п-образные модули. Для экономии места возле окна встраивают рабочую или обеденную зону. На кухне площадью свыше 15 кв. м лучше использовать островную мебель. Ее устанавливают на середине помещения. Для удобства рекомендуется под рабочую зону выделять 4 кв. м. Прямая компоновка – это бюджетный вариант, который подходит для маленьких комнат.

Выбирая или заказывая в кухню гарнитур, следует учитывать планировку помещения, типы ГОСТа, параметры сборки мебели и цену.

Как визуально увеличить кухню

Используя архитектурные и дизайнерские приемы можно зрительно расширить комнату. Мало спланировать кухню, важно еще дополнить ее интерьер деталями, которые визуально расширят пространство.

Для визуального расширения пространства, с окном можно провести одну из таких работ:

  • в проеме сделать арку до пола;
  • одностворчатое окно оформить прозрачной занавеской или римскими шторами;
  • установить светлые жалюзи;
  • закрепить карниз для штор под потолком и оформить проем легкой занавеской из органзы или прозрачного шелка.

Освещение

Яркое освещение визуально расширяет любое помещение. Точечное также помогает увеличить пространство. Например, если в кухне предусмотрено зонирование, то можно такое освещение расположить вдоль рабочей поверхности, в районе обеденного стола и под навесными шкафами. Особенно популярны светодиодные ленты, которые крепятся на потолок или на модули и дают мягкое освещение.

Детали интерьера

Детали интерьера, визуально расширяющие пространство:

  • зеркальный или глянцевый фасад гарнитура;
  • фартук над рабочей зоной, оформленный мозаичной плиткой;
  • высокие шкафы.

Идеи для планировки кухонного помещения

Ремонт и оборудование кухни – важнейший вопрос, решать который нужно продуманно. Дизайнеры предлагают брать за основу готовое пошаговое руководство, где детально описано, как спланировать кухню, расставить мебель и подобрать подходящие цвета для общего декора. Если всё сделать правильно, то новый интерьер при бережном отношении прослужит более десяти лет.

Полезные советы по планировке

Дизайнеры, рассказывая о том, как правильно спланировать кухонный гарнитур, рекомендуют делать следующие предварительные шаги:

  • Вооружившись листочком и карандашом, тщательно продумать расположение всех основных зон (зоны хранения, рабочей зоны и зоны мойки).
  • Записать, какая бытовая техника будет использоваться, и где она будет стоять. Рядом с холодильником целесообразно размещать пенал для круп, посуды, другой кухонной утвари. В зоне приготовления устанавливается плита, духовка и микроволновка. Между ними располагается рабочая зона со столешницей, позволяющей обрабатывать продукты, с тумбами, снабжёнными выдвижными ящиками. За рабочей зоной располагается зона мойки. Там же находится сушка для посуды, автоматическая посудомойка.
  • Полезно полистать журналы, помечтать, глядя на страницы глянца, какой должна быть кухня, какой дизайн больше всего подходит по духу и восприятию общей картинки. Отталкиваясь от этого, в дальнейшем будет проще выбирать материалы для изготовления мебели, искать удачное сочетание цветов, думать, какую столешницу выбрать, из чего сделать фартук, как правильно организовать свет в помещении.
  • Сделать замеры комнаты и составить чертёж будущей кухни. На нём отмечаются размеры стен и потолка, расстояние от потолка до пола, расстояние между стенами. Обозначаются окна и двери. Важно пометить, где находятся трубы, канализационные стояки, вентиляционные отверстия и батарея, а также зафиксировать какое расстояние занимает открытое окно или дверь. Если бытовая техника уже куплена, то нужно тщательно замерить и записать её параметры. Они пригодятся для изготовления будущей мебели.

Внимание! При самостоятельном составлении плана вы получите полное представление об особенностях геометрии и помещения. Поэтому рекомендуется готовый план брать с собой в магазин. Во время обсуждения вариантов изготовления гарнитура консультант может предложить услуги замерщика. Не спешите сразу от них отказываться. Ведь это позволит избежать возникновения ошибок, исправить которые потом будет невозможно. Дизайн будущего гарнитура утверждается после контрольных замеров.

Планировка

Рационально использовать имеющееся пространство помогает модульная мебель. Она собирается по принципу детского конструктора, поэтому есть возможность комбинировать, менять расстановку основных элементов, дополнять и сокращать рабочую плоскость. Понять, как лучше обустроить интерьер, поможет миллиметровая бумага и листок в клетку, из которого вырезается копия будущих шкафов. Затем действуем по следующему плану:

  • На миллиметровку переносим план комнаты со всеми замерами.
  • Смотрим на план и обозначаем, где находится канализационный слив. В этом месте ставим тумбу, в которую будет вмонтирована мойка. Переносить эту зону в другое место трудно и проблематично, поэтому не экспериментируйте. Мойка – стационарная точка, вокруг неё располагается зона для хранения посуды и сушка. Справа или слева от неё устанавливается посудомоечная машина. Дизайнеры обращают внимание на одно важное обстоятельство: правши должны размещать посудомойку слева. Так будет удобно держать в руках тарелку, очищать её от остатков пищи, а потом погружать левой рукой в агрегат. Левшам посудомоечную машину лучше размещать с правой стороны.
  • Следуем правилу «рабочего треугольника», где мойка – одна из его вершин, а две другие — это холодильник и плита. В классической схеме подобные предметы располагаются по обеим сторонам от мойки. Между ними – столешница. Чтобы на ней было удобно работать, её ширина должна быть не меньше 40 сантиметров. Длина столешницы от холодильника до плиты не меньше 80 сантиметров. Удобно, когда за плитой тоже есть столешница, минимальное расстояние которой составляет 40 сантиметров.
Читайте также:  Что делать, если гаснет запальник газовой колонки?

Возможные варианты планировки

Существует несколько вариантов планировки. Выбирается тот, что больше всего подходит для геометрии помещения.

  • Линейное расположение мебели целесообразно использовать для оборудования узких длинных помещений. Оно предполагает расстановку кухонного гарнитура вдоль одной самой длинной стены, объём которой заполняется полностью, от потолка до пола. Наверху размещается ярус для хранения вещей, что используются крайне редко, в среднем ярусе хранится то, что используется ежедневно, нижний ярус предназначается для хранения крупной посуды.
  • Двухлинейное расположение подходит для квадратного помещения с окном, находящимся ровно посередине одной из стен. Дверь в кухню располагается на стене, противоположной к окну. Мебель расставляется в два ряда вдоль стен, где нет окна и двери.
  • Г-образная кухня подходит для кухонь любого типа, любой площади. Она помогает производить чёткое зонирование помещения, использовать каждый сантиметр пространства. Две линии мебели, расставленные перпендикулярно друг другу, могут быть равнозначными по размеру, но чаще одна сторона короче другой. Маленькую сторону иногда выносят на стену, на которой находится окно. Шкафчики делают уже, в противоположном углу организовывают обеденную зону.
  • П-образная планировка подходит для оборудования больших кухонь. Мебель расставляется вдоль трёх стен. Посередине может появиться остров. На него выносится один из элементов рабочего треугольника (мойка).

Внимание! Остров способен стать частью маленькой г-образной кухни. В этом случае он выполняется в виде барной стойки, и располагается напротив большой столешницы.

  • G-образная кухня занимает все пространство стен. Свободным от мебели остаётся лишь дверной проём. Обеденный стол выносится за пределы описываемого помещения либо становится частью одной из рабочих зон.

После выбора планировки, представления о будущей кухне материализуются. Такой план уже можно показывать дизайнеру-конструктору в магазине. Он, учитывая размеры помещения, пожелания клиента, возможно, что-то добавит, что-то посоветует или уберёт. После такой работы останется выбрать материалы для изготовления фасадов, столешниц и кухонного фартука.

Выбор материалов для фасадов, столешниц и рабочего фартука

Правильный выбор материалов обеспечит долговечность кухни. Эксперты рекомендуют брать во внимание износостойкость фактур, практичность эксплуатации будущей мебели.

Каркасы кухонных гарнитуров изготавливаются из влагостойких древесно-стружечных плит. Он практически невиден, поэтому на нём можно экономить. А вот фасады гарнитура станут визитной карточкой мебельного наполнения. Именно они будут испытывать те эксплуатационные нагрузки, которые характерны для описываемых помещений. Сегодня фасады для кухонных гарнитуров изготавливаются:

  • Из ламинированного или шпонированного ДСП.
  • Из ламинированного или шпонированного МДФ.
  • Из массива древесины.
  • Из стекла.
  • Из пластика.
  • Из металла.

У каждого варианта исполнения – свои плюсы и минусы. При выборе учитывается и конечная цена изделия, а также стиль оформления.
Эксклюзивная мебель, гарнитуры, изготавливаемые на заказ, допускают вариации комбинирования перечисленных материалов. Получается необычно и красиво.
Столешница – главная рабочая поверхность, здесь практичность и простота уборки ставится на первый план. Столешницы изготавливаются из таких материалов:

  • Ламинированное ДСП
  • ДСП с верхним деревянным слоем.
  • Массив дерева.
  • Керамогранит.
  • Искусственный камень.
  • Натуральный камень (гранит, базальт, мрамор).

Внимание! При выборе материала для столешницы учитывайте, что этот элемент зрительно объединяет нижний и верхний ярус кухонного гарнитура, соединяет их в единое целое.

Кухонный фартук исполняет двойную роль: он одновременно защищает стены от загрязнений, и берёт на себя основную дизайнерскую нагрузку.

Выбирая материалы, для его установки, важно помнить о том, что они должны быть влагостойкими, износостойкими и гигиеничными. Таким требованиям отвечают следующие отделочные материалы:

  • Керамический кафель.
  • Стеклянная мозаика.
  • Зеркальная плитка.
  • Скинали или триплекс.
  • Пластиковая панель.
  • Металлические пластины.
  • Искусственный или натуральный камень.

Когда выбор материалов для изготовления мебельных фасадов, рабочих столешниц и фартука будет завершён, с оборудование кухни будет закончено на 80%. Останется сформировать внутреннее наполнение гарнитура.

Советы по обустройству системы хранения

Если правильно спроектировать кухонный гарнитур, то он будет удобным в использовании. Главная хозяйка помещения – женщина, поэтому важно выбрать такое мебельное оборудование, которое будет удобно именно ей.

Первым делом учитывается рост хозяйки. Высота самой верхней полки должна быть такой, чтобы женщина могла легко на неё что-то поставить, встав на цыпочки и вытянув одну руку вверх. Максимальная высота верхних шкафов не должна превышать 105 сантиметров. Ко всем кухонным хранилищам должен оставаться лёгкий и безопасный доступ.

Удобнее пользоваться выкатывающимися ящиками, но только в том случае, если они располагаются внизу. На верхних шкафах пусть будут полки, прикрытые фасадами. Ближе к полу целесообразно размещать большие выкатывающиеся ящики. Они позволяют хранить крупную посуду. Современная мебельная фурнитура разрешает максимально полезно использовать каждый сантиметр внутреннего наполнения гарнитура.

Полезно спрашивать у консультантов, как можно усовершенствовать стандартную комплектацию системы хранения. Так, при желании несложно установить выдвижные ящики в цоколе нижней тумбы гарнитура, встроить туда манеж для собаки, сделать бутылочницу, установить в угол корзину-карусель. Можно встраивать сушилки, часы, весы, в мойку монтировать измельчитель отходов. Любые опции увеличивают стоимость мебели, но вместе с этим они облегчают жизнь хозяйки, помогают ей рационально использовать свою кухню.

Перед тем как заказывать кухню, стоит почитать отзывы о производителе, тесно пообщаться с дизайнерами-проектировщиками, указывать им каждое своё желание, узнавать о существующих возможностях.

Не стоит экономить на сборке кухни, установке мойки и подключении бытовой техники, услуги профессионалов позволят сэкономить время и уберечь себя от неоправданного стресса.

После того как кухня будет собрана, важно проверить каждый ящик, каждую дверцу, посмотреть, как работает сантехника и техника, аккуратно ли выполнены соединительные швы, нет ли царапин и повреждений. Если все выполнено качественно, то можно наслаждаться кухней, в оборудование которой были вложены собственные силы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector