Как выбрать микроволновую печь: функции и возможности микроволновок - Relax-Nk.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Как выбрать микроволновую печь: функции и возможности микроволновок

Как выбрать микроволновую печь. Типы, Функции, возможности СВЧ печей.

Как выбрать микроволновую печь? Это не так просто как кажется. Не запутаться в хитросплетениях терминов поможет эта статья. В ней очень подробно рассмотрены почти все пункты, по которым должна выбираться СВЧ печь, а так же вкратце описан принцип её действия и основные бренды.

Микроволновая печь заняла важное место на многих кухнях по всему миру. Для разных людей микроволновка играет разные роли: для одних это модная «игрушка», для других – удобный и практичный помощник на кухне.

Кто-то приобретает её для того, чтобы быстро разогреть еду, а кто-то достиг такого мастерства приготовления, что она заменяет ему варочную печь. И правда — в современных печах СВЧ можно размораживать продукты, варить супы тушить рыбу, мясо, а так же печь пироги, готовить курицу гриль и многое другое. Всё это ограничивается только полётом фантазии. Важно однажды правильно выбрать модель, и тогда Ваша кухня пополнится этим незаменимым аппаратом, который прослужит долгие годы.

Многие покупатели даже не представляют, что к встраиваемой бытовой технике относится и микроволновая печь. Уже довольно долгое время выпускаются специальные рамки, которые позволяют закреплять СВЧ печи в нишах настенных шкафов, тем самым придавая кухне более приятный вид. У покупателя появляется возможность выбрать тип печи: встраиваемая или соло-микроволновка.

Каков принцип работы микроволновой печи? Он прост. Магнетрон генерирует микроволны, которые осуществляют термическое воздействие на продукт. Молекулы воды в пище под воздействием СВЧ волн начинают колебаться – тем самым нагревая всё вокруг себя. Получается, что в микроволновой печи продукты проходят процесс варки изнутри. При приготовлении в микроволновой печи продуктов не требуются жир или вода. Огромным преимуществом микроволновки является то, что пища сохраняет свои полезные свойства.

Типы микроволновых печей

Все микроволновые печи СВЧ делятся на три типа:

  1. микроволны;
  2. микроволны + гриль;
  3. микроволны + гриль + конвекция.

Любая модель типа «микроволны» позволяет размораживать, разогревать и готовить пищу. Но для приготовления некоторых блюд недостаточно одних волн СВЧ, поэтому в микроволновки встраивается гриль, который бывает двух типов: ТЭН и кварцевый.

Спираль ТЭНового гриля находится вверху рабочей камеры, но иногда происходит её дублирование в нижней части. Микроволновые печи с таким грилем стоят больше, чем с одним, зато позволяют более равномерно прогреть продукт и получить хрустящую корочку, создание которой только микроволнами невозможно. В некоторых современных моделях гриль меняет своё положение с горизонтального на вертикальное. Гриль класса ТЭН имеет множество достоинств, немаловажное среди которых: модели с ТЭНовым грилем стоят дешевле моделей с кварцевым.

Кварцевый гриль находится в верхней части печи СВЧ. Этот гриль занимает меньше места, чем ТЭНовый, и как следствие, это позволяет увеличить объем камеры для продуктов. Кварцевый гриль является неподвижным, он более быстро набирает рабочую мощность и не требует особого ухода. Эти достоинства делают модели микроволновок с кварцевым грилем более дорогими, по сравнению с Тэновым.

Полностью реализовать потенциал микроволновой готовки пищи позволяет СВЧ печь с функцией конвекции. Готовить в таких печах можно пятью способами: это комбинации использования микроволн, гриля и конвекции. В микроволновки с конвекцией встроен нагревательный элемент и вентилятор, распределяющий воздух по рабочей камере печи. Эффект аналогичен разогреванию продуктов в духовой печи. Между тем такая микроволновая печь имеет огромное преимущество перед духовой: она не нагревает воздух в помещении (что очень существенно в летнюю жару).

Современная многофункциональная СВЧ печь позволяет готовить настоящие кулинарные шедевры. В совокупности с другой бытовой техникой она даст Вам возможность отказаться от плиты и духовки. Не нужно будет загромождать рабочее пространство этими громоздкими приспособлениями, когда те же функции будут выполнять несколько небольших и аккуратно вписывающихся в интерьер приборов. Но такой комфорт достигается, зачастую, вложение немалых средств.

Объем рабочей области микроволновой печи

Этот параметр является одним из самых важных при выборе микроволновки. От объема камеры печи СВЧ зависит количество продуктов, которые можно разогреть. Для нужд одного человека вполне достаточно микроволновки с рабочей камерой объемом 8,5 литров, два человека могут использовать модель на 13-18 литров, семьи с числом человек три и более должны ориентироваться на 20-23 литра. Среди микроволновых печей выделяются настоящие «гиганты»: микроволновки с внутренним объемом до 41 литра. Они идеально подойдут многодетным семьям, а так же любителям приглашать гостей. Такие микроволновые печи вполне позволяют приготовить крупную птицу, казан плова или же сварить большую кастрюли с борщом.

Управление

Современные микроволновые печи СВЧ имеют два типа управления: механическое и электронное. От типа управления микроволновкой зависит индивидуальное удобство пользования: кто-то предпочитает механическое, кому-то по душе управление посредством пульта и дисплея. Каждый способ управления имеет как недостатки, так и преимущества.

  • Механическое управление является простейшим способом. Оно характеризуется высокой надёжностью и более понятно для новичков. Вращая ручки можно установить мощность работы прибора и продолжительность разогрева.
  • Электронное управление реализовано в двух видах: кнопочное или сенсорное.
    Кнопки позволяют выбрать уровень мощности и время приготовления, а так же режим: с грилем или конвекцией. На данный момент большинство СВЧ печей имеет кнопочное управление: оно весьма простое и считается оптимальным.
    Сенсорная панель абсолютно гладкая и предполагает возможность автоматизации процесса приготовления продуктов. С помощью сенсорной панели можно запрограммировать микроволновку на приготовление своих любимых блюд, по заранее известным рецептам. В некоторых микроволновых печах с сенсорным дисплеем наиболее распространённые рецепты уже установлены в памяти. Готовить по таким рецептам очень просто: Вы кладёте пищу в рабочую область, нажимаете «старт», а дальше микроволновка всё сделает сама. Сенсорная панель рекомендуется людям, уже пользовавшимся СВЧ печами.

Дополнительные возможности

  • Одной из дополнительных возможностей печи СВЧ является функция подачи пара, что предотвращает чрезмерное пересушивание продуктов при их приготовлении. Эта функция ускоряет разогрев пищи в два раза и улучшает вкус приготовленного продукта.
  • Так же в некоторых СВЧ печах предусмотрено проветривание рабочей камеры. Эта функция не будет использоваться часто, но иногда может облегчить Вам процесс приготовления. Запахи, оставшиеся от разогрева, больше не будут влиять на вкус последующей приготовленной пищи.
  • Решётка из нескольких уровней позволит ускорить процесс приготовления, одновременно разогревая несколько блюд. Как следствие Вы сэкономите на электроэнергии.
  • В некоторых микроволновках встроена функция автоматического определения веса продукта.
  • Для любителей жарки можно посоветовать купить специальную тарелку — «Крисп», которая разогревается до двухсот градусов и изготовлена из материала, который безопасно помещать в микроволновку.
  • Некоторые модели СВЧ печей имеют интуитивный диалоговый режим. Он облегчает процесс приготовления, а так же может голосом оповещать о приготовлении пищи.
  • Очень удобное дополнение – это электронная кулинарная книга. Процесс приготовления облегчится в разы и станет доступен даже ребёнку.

Внутренняя отделка рабочей камеры

  • Рабочая камера может быть покрыта различными материалами. Рассмотрим некоторые из них:
  • Эмаль – является самым распространённым покрытием. Ухаживать за эмалью просто и не отнимет у Вас много времени. Всё что нужно – иногда протирать внутреннюю поверхность.
  • Керамическое покрытие очень стойко к физическим воздействиям, при правильной эксплуатации его сложно повредить. Жир и брызги стекают по нему, что упрощает процесс ухода за микроволновкой.
  • Больше всего времени на уход требуется рабочей камере из нержавеющей стали. Но она обладает несомненными преимуществами: приятный внешний вид, ударопрочность, износостойкость, способна длительное время выдерживать высокие температуры.
  • Недорогие модели микроволновых печей могут быть окрашены «под эмаль». Это не так страшно, как может показаться, так как такие печи используются только для микроволнового разогрева, то срок их службы будет весьма длителен.

Как выбрать марку микроволновой печи

В магазинах бытовой техники большой ассортимент микроволновок, большинство из которых попадают в диапазон 3000 – 15000 рублей. Очень быстро Вы обратите внимание, что цена одинаковых по набору функций микроволновых печей разных производителей отличается. Казалось бы выбор очевиден: взять более дешёвую печь. Но это не так, вернее не всегда так. Микроволновки топовых брендов стоят дороже, но эти бренды заботятся о качестве своей продукции. Малоизвестные бренды обычно не ставят большую цену, но иногда их продукция может оказаться низкого качества. Хотелось бы перечислить наиболее известные бренды, качество которых проверено временем – это Siemens, Bosch, Kuppersbusch и некоторые другие. Модели знаменитых брендов – это современный дизайн, присутствие дополнительных возможностей и долгая работа на протяжении многих лет.

Среднестатистический срок службы и гарантия

Гарантия от производителя обычно составляет 1 год, иногда этот срок увеличен до двух лет. За дополнительную плату в большинстве магазинов можно увеличить гарантийный срок на 1-2 года. Срок службы обычно составляет 4-8 лет.

Заключение

Не стоит гнаться за «навороченной» микроволновкой, если Вы не уверены, что будете пользоваться всеми её функциями. Всё, что необходимо хорошей СВЧ печке и человеку, умеющему с ней обращаться – это микроволны, гриль и конвекция. Если же микроволновка берётся в офис, то можно ограничиться малообъемным вариантом с только микроволнами.

ЖК-дисплей – это удобная в обращении вещь, придающая микроволновке современный вид, но он не приспособлен к резким перепадам питающего напряжения. Они могут серьёзно повредить его или даже вывести из строя. Стабилизатор напряжения позволит устранить эту неприятность. Вышедший же из строя ЖК обойдётся в ремонте в 2000-3000 тысячи рублей.

В данной статье было описано всё для того, чтобы выбрать микроволновую печь, необходимую Вам. Были объяснены основные параметры, к которым стоит приглядеться. Теперь покупка не составит сложности.

Прикол с микроволновкой

Как выбрать микроволновку для дома? На какие характеристики обратить внимание?

Хотите чувствовать комфорт, находясь на собственной кухне? Мечтаете меньше времени проводить за готовкой? Купите хорошую микроволновую печь, и смело делегируйте часть рутинных кухонных процессов на нее. Расскажем обо всех нюансах правильного выбора СВЧ-печи.

Любая бытовая техника – это самая настоящая «палочка-выручалочка» для всех современных, постоянно занятых людей. И микроволновая печь в данном случае не является исключением.

На самом деле без нее можно неплохо жить, готовя и разогревая пищу на плите или в духовке, но именно с ней данные процессы становятся более автоматизированными, а, значит, быстрыми.

Как выбрать микроволновку для дома и не переплатить? Расскажем все о современных СВЧ-печах.

Навигация по странице:

Типы микроволновок

Такой довольно «страшный» термин на самом деле означает следующее:

  • СВЧ-излучение проникает вглубь продуктов и активно воздействует на молекулы воды, содержащиеся в них;
  • данные молекулы начинают колебаться, тем самым, провоцируя нагрев пищи;
  • еда готовится в ускоренном режиме;
  • при этом вкус продуктов и их богатый витаминами или микроэлементами состав остается неизменным.
    Этого нельзя добиться, к примеру, при варке или жарке.

Однако, не все люди считают СВЧ-излучение безопасным, поэтому они сознательно отказываются от покупки такого бытового прибора.

Читайте также:  Как установить красивые подвесные потолки из гкл

На самом деле, микроволновка не менее «опасна», чем смартфон, WI-FI роутер или компьютер.

Более того, известные производители таких бытовых приборов постоянно работают над повышением уровня их безопасности.

Виды СВЧ-печей

Казалось бы, такие похожие с виду микроволновки должны и «уметь» делать одинаковые вещи. Однако, это не так, поскольку производители выпускают следующие виды печей:

  • модель «соло» (разогревает и готовит только с помощью СВЧ-излучения);
  • прибор с конвекцией (будет полезна для тех, кто любит делать румяную корочку на выпечке или мясной продукции);
  • модель с грилем (может иметь кварцевый, угольный или тэновый гриль);
  • устройство с парогенератором (позволяет готовить на пару, а так же стерилизовать посуду);
  • инверторные модели («умные» печи самостоятельно увеличивают или уменьшают мощность работы).

Так вот, чтобы приготовить дома аппетитную курочку гриль или запечь особым образом рыбу с овощами, необходимо приобрести микроволновую печь с тэновым или угольным грилем.

Испечь вкуснейшие бабушкины ватрушки, пиццу или пирожки поможет прибор с функцией «конвекции» или техника с кварцевым нагревателем.

А одновременно приготовить несколько диетических и мегаполезных блюд поможет печь, совмещающая в себе функции «соло» и «пароварки».

Как выбрать: обзор основных параметров

К основным достоинствам микроволновой печи можно отнести:

  • безопасность, поскольку таким бытовым прибором можно пользоваться даже детям;
  • самостоятельность, ведь готовит данная техника без непосредственного участия человека;
  • полезность, поскольку еда в процессе приготовления практически не теряют своей ценности.

Однако, чтобы СВЧ-печь хорошо справлялась с возложенными на нее обязанностями, ее необходимо правильно выбрать следуя советам профессионалов.

Размеры и внутренний объем

Все микроволновые печи по объему разделяются на три большие группы:

  • маленький или небольшой объем — 12-19 л;
  • средний объем – 20-25 л;
  • большой объем – 26-38 л.

Если же в такой печи планируется готовить разные блюда, плюс семья состоит из 4-х и более человек, значит, стоит обратить внимание на среднюю и большую по объему технику.

Мощность

Мощность – это не только показатель скорости потребления электроэнергии.

Это еще и показатель скорости приготовления блюд.

При этом слишком большая мощность не нужна микроволновке с ограниченным набором функций.

Поэтому данный показатель всегда должен соответствовать «возможностям» печи. Например:

  • если бытовой прибор «умеет» только размораживать продукты и разогревать еду, значит, он может иметь мощность в 700 Вт;
  • если СВЧ-печь оборудована грилем, то для эффективной его работы прибор должен иметь не менее 1200 Вт мощности;
  • если бытовая техника «умеет» готовить в режиме конвекции, значит, ее мощность должна варьироваться в пределах 1350 Вт.

Чем больше последний показатель, и чем быстрее (в идеале) должна готовиться пища, тем выше обязан быть уровень мощности.

Материалы

В СВЧ-печи можно греть продукты, помещенные:

  • в фарфоровую посуду;
  • в фаянсовые тарелки;
  • в керамические чашки;
  • в одноразовую посуду;
  • в плотную, вощеную бумагу;
  • в тарелки из огнеупорного стекла;
  • в специальные пластмассовые контейнеры.

Главное, чтобы никакие «золотые» или «серебряные» ободки, а так же металлическая кухонная утварь не попадали внутрь работающей микроволновки.

Тип управления

Панель управления микроволновой печью обычно представлена в трех типах:

  • механический;
  • кнопочный;
  • сенсорный.

А все потому, что работать такую СВЧ-печь вынуждают всего две крутящиеся ручки.

Кнопочный и сенсорный тип управления представляет собой более продвинутый вариант, позволяющий самостоятельно определять вес продукта, время его приготовления и прочие моменты.

Внутреннее покрытие

Внутренняя часть СВЧ-печи может быть изготовлена из следующих материалов:

  • нержавеющая сталь;
  • керамика;
  • эмаль;
  • биокерамика (антибактериальное покрытие).

Стоит отметить, что каждый из перечисленных типов внутреннего покрытия смотрится эстетически привлекательно, но ровно до тех пор, пока в микроволновке не начнет скапливаться грязь.

При этом капли жира с нержавейки удаляются хуже, чем с эмали или керамики. Зато именно такой материал максимально устойчив к перепадам температур.

А это значит, что печи с грилем и конвекцией чаще всего имеют внутреннее покрытие из нержавеющей стали.

Функции

Микроволновка может иметь как множество функций, так и набор из 3-4 основных команд. Что же должна делать «идеальная» СВЧ-печь?

  • Размораживать продукты.
  • Разогревать готовую еду.
  • Готовить определенный набор продуктов (например, пиццу).
  • Самоочищаться с помощью пара.
  • Подавать звуковой сигнал.

Кроме этого, было бы не плохо, если бы данный бытовой прибор имел защиту от детей, функции «удаление запахов» и «поддержание готовой пищи в теплом состоянии», а так же функции «приготовление на пару», «выпечка» и «гриль».

Куда поставить?

  • отдельно стоящие;
  • встраиваемые.

На первый взгляд может показаться, что второй тип микроволновок гораздо удобнее первого, однако, это не совсем так.

Ведь чтобы встраиваемая техника смотрелась гармонично с другими бытовыми приборами и кухней в целом, необходимо добиться идеального совпадения размеров ниши и печи.

А, как показывает практика, это удается не всем и не всегда.

Поэтому, если отсутствует возможность подстроить кухонный гарнитур под новую микроволновую печь, перед покупкой встраиваемой модели необходимо тщательно измерить пустующую нишу.

Так называемые «соло» печи можно встраивать лишь в том случае, если вокруг них остается достаточное количество места для вентиляции.

Особенности дверцы

Дверцы микроволновых печей могут открываться с помощью:

  • кнопки (на одних моделях она располагается ниже сенсорной панели, на других – сверху дверцы);
  • ручки.

Это очень удобно, когда речь идет о встраиваемой технике, но менее удобно, если это отдельно стоящая микроволновка, находящаяся, например, на специальном кронштейне.

Дополнительные функции

Помимо основных функций, микроволновая печь может быть оснащена и дополнительными «фишками».

Они важны не всегда, однако, их наличие позволяет еще больше облегчить кулинарные процессы.

Так, к примеру, специальная многоуровневая решетка позволяет готовить в микроволновке не одно, а сразу несколько блюд.

Диск для жарки используется в качестве небольшой сковороды, а паровой «контейнер» отвечает за приготовление полезной и диетической пищи.

Вот еще перечень крутых, но не всегда необходимых функций:

  • автоматическое взвешивание продуктов;
  • двойное СВЧ-излучение;
  • диалоговое общение.

Это следует учитывать при покупке, поскольку в стандартных ситуациях владельцы печей редко используют весь возможный функционал такого прибора.

Топ-6 брендов, производящих микроволновые печи

На самом деле выделить несколько лидеров среди фирм, выпускающих микроволновки, достаточно сложно.

Ведь одни подкупают низкой ценой, вторые – идеальным набором функций, а третьи – отменным качеством.

Именно по этой причине обратим особое внимание только на те бренды, которые выпускают печи в различных категориях («соло», с грилем, с конвекций и т.д.).

Panasonic

  • Panasonic NN-ST254M.
  • Panasonic NN-DS596M.
  • Panasonic NN-GD39HS.
  • BBK 20MWS-728S/W или
  • BBK 23MWC-881T/B.
  • BBK 23MWG-923M/BX.

Daewoo

  • Daewoo Electronics KOR-6LBR.
  • Daewoo Electronics KOR-5A37W.
  • Daewoo Electronics KOC-1B4K.

Samsung

  • Samsung MC32K7055CK.
  • Samsung MS23K3515AK.
  • Samsung MC28H5013AW.
  • LG MS-2042DB/ARB.
  • LG MH-63M38GISW.
  • LG MJ-3965 BIS.

Gorenje

  • Gorenje MO17MW.
  • Gorenje BM235CLI.
  • Gorenje BM251S7XG.

Заключение

Исходя из всего вышеизложенного можно сделать следующие выводы:

  • Хорошая микроволновая печь обязательно «умеет» разогревать пищу и размораживать продукты.
  • Кроме этого, было бы не плохо, если бы она обладала функциями «гриль», «конвекция» и «парогенератор».
    Но если будущий владелец не планирует готовить в микроволновке, то эти «фишки» ему и не нужны.
  • При этом идеальный объем камеры прибора должен варьироваться в пределах 20-25 л, а показатель мощности попадать в рамки 700-1200 Вт.

Полезное видео

В данном видео представлены советы, как выбрать микроволновку для дома и на что обратить внимание:

Специалист по бытовой технике, компьютерам и мобильным гаджетам. Занимаюсь проверкой и редакцией всех обзоров, инструкций и рейтингов. Слежу за регулярным обновлением всех ТОПов. Отвечаю в комментариях.

Какую микроволновку купить и как выбрать?

Современная микроволновая печь уже давно перешагнула возможности своего традиционного функционала по простому размораживанию или подогреву продуктов. Сегодня это высокотехнологичное устройство позволяет приготовить почти любое блюдо. И, в отличие от плиты, хорошая микроволновка сделает это быстро, просто и безопасно для здоровья. Но как выбрать подходящую микроволновую печь?

Зачем покупать микроволновую печь?

Покупка даже самой простой микроволновой печи решает огромный пласт проблем, стоящих перед потребителем. Начиная с экономии времени на приготовление блюд, заканчивая тем, что СВЧ-излучение является верным помощником для любителей диет и здорового питания. Как известно, продукты в микроволновой печи готовятся без масла, не «вывариваются» и не «выжариваются». Это положительно сказывается на содержании витаминов в продуктах и калорийности блюд. Согласно некоторым исследованиям, витамин С при работе микроволновой печи сохраняется на 75-98%, в то время как при готовке на обычной плите — на 38-60%. Впрочем, современные микроволновые печи могут упростить жизнь и любителям «вредной пищи». Они легко приготовят курицу-гриль, картофель фри, пожарят или запекут стейк. Поэтому, выбирая микроволновую печь покупателям необходимо тщательно проанализировать свой ежедневный рацион, гастрономические предпочтения и количество персон, которые будут пользоваться микроволновкой. Только после этого стоит определиться с типом микроволновой печи, и, на финальном этапе — с производителем.

Важно! Объем.

Наиболее популярными на рынке остаются модели с объемом от 20 до 30 литров. Выбирая этот параметр, необходимо учитывать, какую еду и в каком количестве вы планируете готовить в микроволновой печи. В 16-литровых версиях с трудом поместится курица, (для этого нужно минимум 20 литров), поросенка можно будет запечь только в 40-литровой печке. Как правило, для небольшой семьи, которая готовит не слишком сложные блюда достаточно будет 20 литров.

Какие виды СВЧ-печей бывают?

Сегодня в магазинах представлен широкий выбор микроволновых печей. Отличаясь друг от друга размером, составовом покрытия, мощностью и, конечно, ценой, СВЧ-печи делятся на 3 категории.

Соло СВЧ-печь

Средняя цена: 4000 рублей.

Самый простой и популярный тип устройств. Работает исключительно на принципе микроволнового излучения. Эта категория приборов легко справится с разморозкой, подогревом, варкой продуктов и приготовлением не самых сложных (не значит, что невкусных) блюд.

Сегодня такие микроволновки оснащаются множеством регулировок и предустановленных программ, которые максимально упрощают кулинарный процесс. Кроме того, пользователи соло-микроволновых печей уже давно нашли способ запекания и прожарки пищи даже в самых простых моделях.

Достоинства

  • Низкая цена
  • Широкий ассортимент моделей

Недостатки

  • Отсутствует возможность жарки
  • Отсутствует возможность запекания

Рекомендуется тем, кому от микроволновой печи, в основном, требуются функции разморозки и подогрева. Подходит для офисов, небольших квартир.

Микроволновая печь за секунду до взрыва: смотрите видео

Важно! Мощность.

Этот параметр, при выборе микроволновой печи можно назвать ключевым. В конечном счете именно от мощности зависит, насколько быстро будет готовитсяразогреватьсяразмораживаться пища. Как правило, самыми популярными моделями остаются микроволновые печи с диапазоном мощности в 700-1000 Вт, для стандартных нужд этого достаточно. Стоит отметить то, что начинающие пользователи обычно используют мощность микроволной печи на 100%. При этом, мясо и птицу лучше готовить на 70-процентной мощности. Рыбу, пельмени, тефтели — при 50–70%. Дрожжевое тесто лучше всего поднимется на 10%-ной мощности. Хотя обычно все эти режимы являются предустановленными в микроволновую печь. В том случае, если вы ими не пользуетесь — можете ознакомится с этими рекомендациями.

Читайте также:  Удобные парковые скамейки и лавочки сделают ваш отдых приятным и комфортным

80–150 Вт — режим поддержания готового блюда в горячем состоянии;
160–300 Вт — размораживание и приготовление «деликатных» продуктов;
400–500 Вт — быстрое размораживание в небольших количествах;
560–700 Вт — медленное приготовление или разогрев «деликатных» продуктов;
800–900 Вт — быстрый разогрев и приготовление.

Обратите внимание! При покупке микроволновой печи с грилем и конвекцией, необходимо учитывать состояние электропроводки в вашем доме. В этих классах устройств мощность суммируется. Т.е. при включении микроволновой печи на мощность 900 Вт, с функцией гриля — 1200 Вт и конвекции — 1300 Вт на сеть ляжет нагрузка в 3400 Вт. Это очень большой показатель даже без учета других бытовых приборов, включенных в сеть. В старых домах использование таких мощных печей может быть опасным.

СВЧ-печь с грилем

Средняя цена — 7000 рублей

Кроме всех функциональных возможностей соло печей, микроволновки с грилем могут прогреваться до более высоких температур, термически обрабатывая продукты не только изнутри, но и снаружи. Различают два типа грилей — ТЭНовая спираль или кварцевая лампа.

Кроме того, существуют микроволновые печи с функцией «синхрогриль», которая объединяет в себе возможности двух этих грилей). ТЭНы достаточно громоздки и при небольшой камере они могут создать трудности при чистке, но эта технология — дешевле. Кварцевые лампы эргономичнее, экономичнее и быстрее ТЭНов выходят на рабочие мощности. Считается, что готовка блюд с помощью кварцевой лампы наиболее приближена к жарке на открытом огне. Ламповый гриль обойдется дороже. Значение также имеет и конструкция гриля. Как правило, в микроволновых печах используется плоский гриль. Некрупную еду (сосиски или нарезанное мясо) он готовит без всяких проблем. В том случае, если вы захотите запечь целиком, например, утку, ее придется разрезать и готовить частями.

Достоинства

  • Широкий функционал
  • Возможность жарки продуктов

Недостатки

  • Сложности в очистке
  • Высокое энергопотребление

Рекомендуется для любителей жареной пищи.

СВЧ-печь с грилем и конвекцией

Средняя цена — 10000 рублей

Данный тип печей включает в себя все функции соло и гриль устройств, добавляя к ним возможность конвекции. Внутри камеры этого типа СВЧ печей установлен кольцевой нагревательный элемент и вентилятор, равномерно нагнетающий разогретый воздух на готовящийся продукт.

Совмещая другие методы нагрева, эти печи позволяют наиболее эффективно и интенсивно готовить продукты и получать на них румяную, хрустящую корочку. По своим возможностям эти печи максимально приближены к духовым шкафам. Однако стоят и потребляют энергии они меньше, а готовят — с большей скоростью.

Достоинства

  • Максимальная функциональность
  • Возможность комбинирования методов приготовления пищи
  • Удобство в приготовлении крупных блюд

Недостатки

  • Высокая цена
  • Крупные габариты
  • Повышенное энергопотребление

Рекомендуется для больших семей, которые обладают вместительной кухней.

Важно! Покрытие

При выборе микроволновой печи, кроме прочих характеристик важно определиться с покрытием камеры прибора. Их существует несколько разновидностей:

1. Эмалированное покрытие — имеет гладкую поверхность и легко чистится, но со временем, под воздействием жира и пара, теряет свой цвет и твердость. В случае с этим покрытием необходимо всегда следить за тем, чтобы влага не попадала на дно рабочей камеры. Под воздействием роликов, на которых вращается тарелка на дне могут появится потертости металла. При контакте с водой — неизбежно появлении ржавчины.

2. Камеры из нержавеющей стали имеют более высокую стоимость. Как правило, это покрытие используется в СВЧ печах с режимами «конвекции», т.к. сталь легко выдерживает высокие температуры, присущие этому режиму. «Нержавейку» можно чистить абразивными порошками. Она не потеряет своей прочности со временем, хотя это покрытие может потускнеть и перестать блестеть.

3. Керамическое или «биокерамическое» покрытие. Имеет гладкую поверхность, легко чистится и является достаточно прочным. При этом «керамика» остается очень чувствительной к царапинам. Керамическое покрытие, как правило, не встретишь в СВЧ печах, имеющих режим «Конвенция», потому что оно чувствительно к высоким температурам, под воздействием которых может потрескаться. С другой стороны, керамика имеет низкий показатель теплопроводности, что позволяет размораживать и готовить любые продукты за более короткое время и в результате дает экономию электроэнергии.

Обратите внимание.

Даже если вы окончательно определились с типом прибора и его основными характеристиками, при выборе микроволновой печи стоит обратить внимание на следующие характеристики и функции.

Желательно:

Автозапуск. Позволяет запустить режим готовки в любое удобное для вас время.

Быстрое приготовление. Данная функция позволяет приготовить продукты за очень короткий срок.

Сенсор пара. Позволяет при образования пара в печи перестроить программу приготовления блюда.

Автоматическое поддержание температуры: позволяет сохранять температуру блюда продолжительное время.

Функция удаления запахов: предусматривается на тот случай, если у пользователей возникнет необходимость выветрить последствия приготовления сильно пахнущих продуктов.

Важно:

Мощность: Для бытовых нужд будет достаточно мощности в 700-1000 Вт.

Объем: Для среднестатистической семьи подойдут модели с объемом в 20-25 литров.

Управление: Электронное управление имеет больше возможностей и предоставляет пользователю высокий комфорт в приготовлении пищи.

Дисплей: Наличие большого информативного дисплея значительно облегчает и упрощает ее использование. С его помощью вы можете контролировать режимы работы, функции, а также управлять всевозможными таймерами.

Звуковой сигнал: Сообщит о завершении работы микроволновой печи.

Блокировка от детей: Функция позволяет отключить либо заблокировать все клавиши.

Автоматическое приготовление: Внесенные в память микроволновки рецепты приготовления блюд. Благодаря различным алгоритмам работы печи блюда получаются наиболее успешно.

Автоматический разогрев: Позволяет, путем выбора вида продукта и его веса определить оптимальное время и мощность работы печи.

Дополнительные аксессуары: Решетки, вертел, поддоны, пластиковые блюда, подставки под детские бутылочки, контейнер для выпечки хлеба, посуда для приготовления блюд на пару.

Резюмируя все вышесказанное, можно остановиться на нескольких главных советах при выборе микроволновой печи. В первую очередь, необходимо определится с габаритами прибора. В том случае, если вам требуется только разогрев пищи достаточно будет покупки самой недорогой модели. При выборе дорогой микроволновой печи — обязательно изучите ее функции и возможности. Покупать «навороченные» модели с грилем, если, например, вы не любите жаренную пищу явно не стоит. Также стоит учитывать итоговую потребляемую мощность устройства. Приятного аппетита!

Какую микроволновую печь выбрать

Микроволновая печь – электроприбор, предназначенный для разогрева, разморозки и приготовления продуктов. В отличие от классической духовки повышение температуры блюда происходит не путём теплопередачи, а за счёт использования электромагнитных волн дециметрового диапазона. Энергия электромагнитных колебаний вызывает движение водородосодержащих молекул и приводит к разогреву продукта на глубине до 2.5 см. от его поверхности.

Устройство и принцип работы

Микроволновая печь состоит из нескольких основных частей:

  1. Магнетрон, который непосредственно излучает микроволны.
  2. Подающий электричество на магнетрон трансформатор.
  3. Металлический корпус, в котором происходит разогрев пищи.
  4. Охлаждающий вентилятор.
  5. Сети коммуникации и питания.
  6. Волновод, обеспечивающий передачу излучения в камеру от магнетрона.
  7. Вращающийся стеклянный столик.
  8. Панель управления с кнопками и регуляторами.

Нагрев продукта в печи основан на принципе дипольного сдвига – преобразования электромагнитного излучения в тепловую энергию. Под действием магнитного поля, которое вырабатывает магнетрон, полярные молекулы, содержащиеся в продукте, начинают сдвигаться, выстраиваясь согласно силовым линиям. Поскольку поле переменное, то и направление движения тоже меняется.

Нагрев в результате диполярного сдвига зависит от свойств молекул и особенностей межмолекулярного взаимодействия. Частота излучения магнетрона 2,450 ГГц оптимально подобрана для воздействия молекул воды в жидком состоянии.

Виды микроволновок

По типу конструкции делятся на несколько видов:

  1. Соло-модели. К ним относятся модели с функцией СВЧ без дополнительных программ, предназначенные только для разогрева и разморозки продукта.
  2. С грилем. В таком приборе в камере установлен дополнительный нагреватель (кварцевый или металлический ТЭН). Микроволновые печи с грилем способны не только разогревать пищу, но и запекать её как в обычной духовке. Количество, расположение и мощность нагревателей зависит от функциональных особенностей конкретной модели.
  3. С конвекцией. В таких моделях в заднюю стенку камеры вмонтирован вентилятор, который разгоняет горячий воздух по всему объёму, обеспечивая равномерное запекание продукта.
  4. Со встроенной пароваркой. Эти электроприборы комплектуются контейнером, в который заливается вода. Внутри камеры она разогревается до кипения и превращается в пар.
  5. Инверторные печи. В таких устройствах трансформатор заменён электронной платой. В результате изменение мощность устройства осуществляется плавно, а не скачкообразно, как в традиционной технологии.

Особенности встраиваемых микроволновок описаны в этой статье.

Инверторная

С конвекцией

С пароваркой

Микроволновая печь соло

С грилем

Особенности эксплуатации

При эксплуатации прибора придерживаются следующих мер безопасности:

  1. Не включают пустую печь.
  2. Не используют неисправный прибор или устройство с повреждённым проводом.
  3. Во избежание возгораний внутри камер следят, чтобы продукты не перегревались.
  4. Разогревают продукты только в предназначенной для этого посуде: стеклянной, фарфоровой, изготовленной из термоустойчивого пластика. Металлическими ёмкостями разрешается пользоваться только в режиме гриля.
  5. Вскрывают герметичную упаковку, чтобы она не взорвалась внутри камеры.
  6. Извлекают разогретое блюдо с осторожностью, пользуются прихватками.

СВЧ печь чистят по мере загрязнения. В противном случае остатки жира могут воспламениться при включении. Внешнюю и внутреннюю поверхность камеры протирают влажной тряпкой без использования агрессивных чистящих средств, следя, чтобы влага не попала в вентиляционное отверстие.

Выбор объёма

Все модели в зависимости от объёма внутренней камеры условно делятся на три категории:

  1. Объёмом до 20 литров. Отличаются небольшими габаритами и подходят для 1 – 2 пользователя. Курицу или индюшку целиком в такой печи не приготовить.
  2. От 20 до 28 литров. Подходят для семьи из 3 – 4 человек. В камеру такого объёма войдёт как широкое блюдо, так и курица целиком.
  3. Свыше 28 литров. Подойдёт для семьи из 5 человек и более. Модель оптимальна в том случае, если требуется готовить или разогревать одновременно большой объём пищи.

Выбор гриля

С помощью гриля продукты готовят, а не просто их подогревают. Например, запекают овощи или жарят рыбу с корочкой.

Существует 2 основных типа гриля:

ТЭНовый. Представляет собой металлический нагревательный элемент, размещённый в верхней части камеры.

  • Простота.
  • Надёжность.
  • Равномерный нагрев продукта.

Чтобы усилить мощность гриля и увеличить скорость приготовления пищи, внутри камеры может быть установлено несколько ТЭНов. В зависимости от конструкции они могут быть как подвижными, так и неподвижными. Подвижные могут менять своё положение, обеспечивая равномерный прогрев продукта во время приготовления, и упрощая процесс уборки.

Кварцевый. Представляет собой кварцевую трубку, закрытую металлической решёткой. По сравнению с ТЭНовым грилем у него есть ряд преимуществ:

  • Не занимает рабочее пространство камеры, поскольку скрыт в её потолке.
  • Экономичен.
  • Прост в уходе.

При этом кварцевый гриль не меняет положение и не обеспечивает равномерный прогрев продукта. В некоторых моделях встречается нижний гриль – встроенный в дно камеры инфракрасный нагреватель. СВЧ-печь с грилем стоит дороже соло-модели, поэтому приобретать её стоит только в том случае, если владелец планирует готовить, а не просто разогревать пищу.

Читайте также:  Ленточный фундамент для бани

Выбор внутреннего покрытия

Существует три основных вида покрытия внутренней камеры: эмаль, керамика, нержавейка. Они отличаются друг от друга трудоёмкостью в очистке и долговечностью.

  1. Эмаль. Самое бюджетное покрытие. При длительном использовании эмаль желтеет, на ней могут появиться трещины и сколы. Покрытие трудоёмкое в уходе, требует специальных чистящих средств.
  2. Керамика или биокерамика. Прочное, долговечное и доступное по цене покрытие. Легко чистится мягкими моющими средствами.
  3. Нержавеющая сталь. Самое долговечное и дорогостоящее из всех видов покрытий, устойчиво к механическим повреждениям. Требует тщательного ухода – на глянцевой поверхности после работы остаются брызги и капли жира. Такое покрытие нельзя чистить абразивными веществами, которые оставляют царапины.

Выбор управления

Существует 3 типа управления СВЧ-печью:

  1. Механическое. Представляет собой 2 регулятора: один задаёт мощность, другой время разогрева. Достоинства такого типа управления – простота и низкая стоимость. Недостаток – нельзя точно выставить время приготовления. В моделях с механическим типом управления легко перегреть блюдо.
  2. Кнопочное. В моделях с кнопочным типом управления устанавливают дисплей, на котором отображается точное время приготовления. Такие СВЧ-печи могут не только разогревать, но и готовить разные блюда. Кнопочное управление уступает в надёжности механике, но превосходит сенсор.
  3. Сенсорное. Самый современный и востребованный тип управления. Отличается большим выбором программ по разогреву и приготовлению продукта, даёт возможность точно выставить время работы печи. Кнопки и выступающие части отсутствуют, поэтому за панелью легко ухаживать. Единственный недостаток – высокая цена.

Выбор мощности

Мощность – это одна из базовых характеристик прибора. Именно от неё зависит, как быстро устройство будет разогревать и готовить блюда. Мощность соло-моделей колеблется в диапазоне 500 – 1100 Вт. Чем выше этот показатель – тем быстрее разогреется продукт. У моделей с грилем мощность увеличивается до 1500 Вт.

В режиме гриля устройство потребляет больше всего электроэнергии. В СВЧ-печах с конвекцией этот показатель достигает 2 кВт. Чем выше мощность – тем быстрее готовит прибор, тем выше его цена и затраты по электроэнергии.

Дополнительные функции и приспособления

Именно они определяют возможности прибора. Выделим самые известные:

  1. Автоприготовление. Программа, которая подбирает время приготовления и мощность в зависимости от веса и наименования продукта.
  2. Контейнер-пароварка. Бюджетный аналог встроенной пароварки. В контейнер с двойным дном заливается вода, которая закипает во время приготовления и превращается в пар.
  3. Блокировка от детей. Встречается в моделях с сенсорным и кнопочным управлением. При включённой блокировке панель управления не реагирует на нажатие кнопок.
  4. Вертел. Металлический штырь, который вращается внутри камеры. На вертеле запекают большие куски мяса, шашлык, овощи.

Рейтинг производителей

Выделим несколько производителей, чья продукция занимает лидирующие позиции на рынке сбыта:

  1. LG. Широкий модельный ряд и доступная цена обеспечивают популярность потребителей.
  2. Samsung. Устройства, выпускаемые под этим брендом, отличаются разнообразным дизайном, надёжностью и практичностью.
  3. Panasonic. Это первая компания, выпустившая микроволновую печь с инвертором. Продукция отличается надёжностью и функциональностью.
  4. Bosh. Немецкий бренд производит технику премиум-класса. Отличительные черты – современный дизайн и надёжность.

Микроволновые печи: характеристики, типы, виды

Объем

Мощность

Управление

Основной тип управляющих элементов в микроволновой печи.

— Поворотные переключатели. Механические поворотные ручки чаще всего используются в простейших бюджетных моделях: одним переключателем выставляется мощность нагрева, другим — время работы (в него встроен механический таймер). Точность таких регулировок не очень высока; особенно это касается времени работы (для мощности могут предусматриваться фиксированные положения). Впрочем, существуют и довольно продвинутые микроволновки с подобным управлением — в них могут предусматриваться другие способы применения поворотных переключателей, а также дополнительные органы управления (например, кнопки).

— Кнопочные переключатели. Управление при помощи кнопок, как правило, предполагает наличие дисплея — иначе было бы трудно контролировать работу. Этот вариант позволяет более точно выставить параметры — в частности, таймер в кнопочных моделях обычно электронный; кроме того, он хорошо подходит для моделей со встроенными рецептами, специальными режимами и т.п. Поэтому кнопки, как правило, являются признаком модели с расширенными возможностями, функционал которой не ограничивается постоянным нагревом на определённой мощности.

— Тактовое/кнопочное. Разновидность управления, сочетающая кнопки (см. выше) с тактовым переключателем. Такой переключатель выглядит как поворотное колёсико, которое вращается не плавно, а «шажками» (тактами — отсюда и название). Особенности такого управления в целом ан . алогичны обычному кнопочному, просто тактовое колёсико в некоторых случаях оказывается удобнее и нагляднее кнопок — например, им проще выставлять время на таймере.

— Сенсорное. Ещё один тип управления, аналогичный описанному выше кнопочному, за одним отличием — роль кнопок в данном случае играют сенсоры, реагирующие на прикосновение, а не на нажатие. Сенсорные панели выглядят более продвинутыми, чем кнопочные, они легче в управлении, к тому же не имеют выступающих деталей, благодаря чему меньше загрязняются и проще очищаются. Недостатком сенсоров можно назвать более высокую стоимость, из-за чего данный вариант встречается в основном в дорогих моделях.

— Поворотные переключатели с сенсорами. Управление, предусматривающее и поворотные переключатели, и сенсоры. Основные особенности тех и других описаны выше; здесь же отметим, что подобное управление, как и «чисто сенсорное», встречается в основном в довольно продвинутых моделях. При этом поворотные ручки, с одной стороны, удобнее для некоторых задач (например, регулировки мощности или выбора режима работы); с другой — они несколько усложняют конструкцию панели управления и затрудняют ее очистку. Поэтому данный вариант особого распространения не получил.

Диаметр поддона

Уровней мощности

Внутреннее покрытие

— Эмаль. Наиболее недорогая и распространённая разновидность внутреннего покрытия. В то же время хотя прочность и надёжность эмали в целом достаточна для большинства случаев, этот материал плохо переносит высокие температуры, относительно легко повреждается и склонен к налипанию мелких кусочков пищи и брызг, что затрудняет очистку. Вследствие этого эмаль используется преимущественно в недорогих микроволновках.

— Акрил. Еще один довольно недорогой материал; распространен не так широко, как эмаль, однако в основном из-за того, что появился сравнительно недавно. Собственно, основным и фактически единственным преимуществом такого покрытия является невысокая стоимость. В то же время оно не отличается прочностью и плохо переносит сильный нагрев, из-за чего и используется преимущественно в маломощных моделях с базовым набором возможностей.

— Нержавеющая сталь. Помимо солидного внешнего вида, стальное покрытие также отличается хорошей прочностью и способностью переносить высокие температуры, да и моется хорошо. Это один из лучших вариантов в том случае, если Вы планируете интенсивно пользоваться встроенным грилем. В целом модели с таким покрытием стоят заметно дороже «эмалевых», однако это связано не столько с покрытием, сколько с более продвинутыми возможностями.

— Керамика. Благодаря своей твёрдости керамика отлично противостоит царапинам, а частички пищи к ней практически не прилипают. Это делает подобные покрытия очень лёгкими в оч . истке. Их главным недостатком является хрупкость.

— Антипригарное. Под этим термином могут подразумеваться разные виды специальных покрытий, предотвращающих налипание пищи. Наиболее известный вариант — тефлон. Этот материал обладает отличными антипригарными свойствами, он легко моется, однако требует аккуратного обращения, т.к. легко царапается. При этом считается, что царапины приводят к выделению вредных веществ, хотя однозначных доказательств этому нет. А вот при сильном нагреве тефлон действительно распадается с образованием вредных веществ. Впрочем, в микроволновой печи такого нагрева покрытия достичь практически невозможно; а там, где есть такая вероятность (например, в моделях с мощным грилем), обычно применяются другие антипригарные материалы, более жаростойкие.

Функции

— Приготовление на пару. Возможность использования микроволновой печи в роли пароварки. Для этого в комплект поставки включаются соответствующие аксессуары.

— Инвертор. Инверторная технология обеспечивает более качественный и равномерный нагрев. В таких печах нагреватель постоянно работает на заданной пользователем мощности (тогда как при отсутствии инвертора мощность нагрева регулируется за счёт периодического включения/выключения нагревателя, и нагрев происходит «скачками»). Эта функция будет особо полезна тем, кто планирует использовать микроволновую печь для приготовления сложных блюд.

— Гриль. Приспособление для приготовления блюд на жару — например, жарки мяса. В микроволновых печах гриль обычно имеет вид отдельного нагревательного элемента, установленного в рабочей камере (чаще всего сверху). При этом, как правило, есть возможность использовать гриль как отдельно, так и в сочетании с микроволнами.

— Конвекция. Микроволновые печи с конвекцией оснащаются дополнительным нагревательным элементом и специальным вентилятором, задача которого — равномерное распределение нагретого воздуха, благодаря чему получается некоторый аналог духового шкафа. В микроволновках с конвекцией пропекание происходит более равномерно.

— Режим размораживания. Наличие этого режима позволяет быстро, без перегрева и лишних хлопот разморозить продукты.

— Авторазогрев. Функция, позволяющая максимально автоматизировать процесс разогрева . готовой пищи: достаточно задать тип и вес продукта, и микроволновка сама выберет оптимальные время и мощность для его разогрева.

— Автоприготовление. В данном случае микроволновая печь сама определяет наилучший режим, наиболее подходящую мощность и оптимальное время приготовления. Пользователю достаточно лишь указать используемые продукты и их массу.

— Авторазмораживание. Функция полезная при размораживании продуктов — нужно указать какой продукт размораживается и выставить его массу. Далее микроволновая печь автоматически выберет наиболее оптимальный ржим разморозки и его длительность.

— Защита от детей. Очень важная функция для тех пользователей, у которых есть дети. Позволяет заблокировать устройство от шаловливых детских ручек, избежав тем самым многих опасных ситуаций. Способ отключения блокировки выбирается таким образом, чтоб сделать это мог только взрослый.

— Очистка паром. Очистка внутренней поверхности микроволновки при помощи горячего пара. Для этого внутрь ставится ёмкость с водой и включается специальная программа. Образовавшийся пар размягчает даже застарелые загрязнения, и после окончания обработки они легко удаляются обычной тряпкой или губкой.

— Дезодоратор. Режим работы, предназначенный для устранения в рабочей камере микроволновки нежелательных запахов, которые могут повлиять на вкус приготовляемых блюд. Как правило, производители рекомендуют использовать дезодоратор после готовки продуктов с сильным запахом, а также в случае сильного задымления.

— Сенсор температуры. Сенсор, позволяющий определять температуру приготовляемой пищи. Данная функция значительно облегчает слежение за процессом готовки, однако и обходится она недёшево.

— Таймер отсрочки старта. При наличии этой функции можно заранее загрузить ингредиенты для приготовления пищи (или готовую еду для разогрева) в микроволновку и выставить время автоматического начала программы с таким расчётом, чтобы она закончилась в наиболее удобное время: например, к моменту пробуждения или возвращения с работы.

Открывание

Направление открытия дверцы микроволновой печи.

— Боковое. Классический вариант — открытие дверцы в сторону (обычно влево, чтобы выгружать/загружать блюда было удобно правой рукой). Встречается в подавляющем большинстве отдельно стоящих (не-встраиваемых) микроволновок.

— Откидная. Открытие дверцы вперёд — аналогично обычной духовке. Используется преимущественно во встраиваемой технике, а также в некоторых высококлассных отдельно стоящих устройствах.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector