Рукоделие
31.05.2018 Анастасия Прожева
Существует несколько техник обвязки краев изделия. Одна из них — это рачий шаг крючком. При ее применении края изделия легко будут держать форму и иметь ровный привлекательный вид. Она идеально подходит для обвязки шарфов, пройм, горловины и карманов.
Выглядит рачий шаг как косичка. Применяется на изделиях, выполненных не только крючком, но и спицами. Подсказка в выполнении вязания уже кроется в самом названии, подразумевается отступать назад. Рачий шаг следует вязать слева направо. Для контраста можно обвязывать изделие другой нитью, для этого прикрепляем другой цвет к левому краю. Но если этого не подразумевается, то вяжем рачьим шагом, оставляя полотно в первоначальном положении.
Наглядный мастер-класс вязания в видео:
Где применима техника обвязки вещей рачьим шагом, особенности метода
Рачий шаг используют для окантовки краев вязаной одежды (рукава, горловина, низ шапок, верхней одежды и штанов). Он может быть частью декора, фиксирующим или соединительным элементом изделия.
Техника позволяет сделать красивый кант для домашнего текстиля: штор, одеял и покрывал, подушек. Этим же методом можно обвязать элементы декора при изготовлении игрушек (листья, лепестки, цветы и прочее).
Рачий шаг крючком вязать для начинающих будет сначала непривычно, так как техника подразумевает обвязывание изделий в обратном направлении. Окантовку можно выполнять основным цветом, как у всего изделия, или контрастной пряжей для декора. Она хорошо держит форму, предотвращая деформацию края связанных вещей.
При выполнении петель в обратном порядке нити перекрещиваются, что визуально придает объем краю. Рачий шаг предотвращает растягивание изделий, даже если низ их связан резинкой. Для удобства выполнения канта лучше последний ряд петель провязать обычными столбиками без накида.
Классический вариант рачьего шага слева направо столбиками без накида
Рачий шаг крючком вязать для начинающих следует учиться на этом способе. Техника аналогично простому вязанию столбиками без накида, только выполняется она в обратном направлении. Начинают работу с последней петли, располагающейся справа от рабочего инструмента. Вяжут по лицевой стороне изделия в каждую петлю предыдущего ряда. При необходимости до выполнения окантовки цвет нити меняют.
Алгоритм обвязки края:
- В начале ряда делают 1 ПП.
- Вводят крючок в петлю предыдущего ряда справа, вытягивают нитку и провязывают СБН.
- Далее аналогично вводят крючок в следующую петлю справа и провязывают СБН.
- Продолжают работу СБН слева направо до конца ряда.
Мастер класс вязания
Схема вязания очень проста, хотя поначалу может показаться, что выполнять его неудобно. Обозначается он как крестик с волнистой линией сверху. Этот мастер класс поможет разобраться с основными моментами выполнения узора.
Начинать вязание можно с любого места края изделия. Не забываем, что вяжется он слева направо в отличие от обычной вязки крючком.
Техника вязания следующая:
- Начинаем узор со столбика без накида.
- Вводим крючок от себя под обе полупетли предыдущего столбика края изделия.
- Захватываем и вытягиваем нить. Таким образом, на крючке будет две петли.
- Провязываем их одновременно.
- Повторяем действия со 2-го по 4-ый пункт.
Более наглядно мастер класс показывает видеоурок по его вязанию.
Способ обвязки с воздушной петлей
Рачий шаг крючком вязать для начинающих по этому методу будет так же просто, как и по предыдущему. Окантовка выполняется теми же столбиками без накида и также слева направо, только между каждой петлей добавляют ВП.
Инструкция по выполнению канта:
- В начале ряда делают 1 ПП.
- Вводят крючок в петлю предыдущего ряда справа, вытягивают нитку и провязывают СБН.
- Выполняют 1 ВП.
- Далее вводят крючок в следующую петлю справа и провязывают СБН.
- Снова делают 1 ВП.
- Повторяют шаги 4-5 до конца ряда.
Рачий шаг крючком
Обвязка получается воздушной и эластичной. Край изделия с таким обрамлением выглядит нарядно. Техника подойдет для украшения горловины свитера, рукавов.
Видео урок:
Кант «Рачий шаг»
Окантовка рачьим шагом используется для уже готовых изделий любого вида – кофточек, краев рукавов или карманов. Этого вида окантовки готовых изделий существует много разновидностей, вам будет показана одна из самых простых. Продемонстрирован образец из столбиков с накидом, который изображает готовую вязаную деталь.
Далее вяжется одна воздушная петля, затем крючок заводится не в следующую петлю, а через одну с лицевой стороны, вытягивается рабочая нить, делается накид, и еще раз протягивается через ту же петлю рабочая нить. Получается пышный столбик, состоящий из четырех ниток. Можно количество ниток увеличить, еще раз протянув нить через ту же петлю. Продвигаясь слева направо, быстро обрабатываем край любого изделия.
Пышная двусторонняя обвязка
Техника выполнения рачьего шага подойдет для обрамления вязаных вещей, которые должны выглядеть аккуратно с внешней и внутренней стороны. Метод подойдет для декора одежды, покрывал, подушек, скатертей.
Алгоритм выполнения работы:
- В начале ряда делают 1 ПП.
- На крючок делают накид, вставляют инструмент в петлю справа, вытягивают нитку, делают еще 1 накид и снова вводят крючок в ту же петлю и вытягивают нить. Все 5 П на инструменте провязывают вместе. Должен получиться объемный столбик.
- После столбика провязывают 2 ВП.
- Следующую П провязывают по той же схеме, что описана во 2-м пункте.
- Далее снова делают 2 ВП.
- Повторяют вязание по пунктам 4-5 до конца ряда.
Существуют и другие варианты пышных столбиков для окантовки изделий:
Фото | Название | Особенность |
Столбики без накида с 2-я воздушными петлями | Техника вязания аналогична выполнению пышного рачьего шага, только вместо в каждую петлю провязывается 1 П вместо 2-х. Схема:
| |
Столбики с 3-я накидами | Алгоритм вязания:
|
Видео урок:
Пятый способ рачьего шага
Эта разновидность рачьего шага вяжется из пышных столбиков. Сделав две воздушные петли, вводим крючок во второй столбик предшествующего ряда и вытягиваем нитку наверх. Две получившиеся петли не провязываем, а выполняем накид, после чего крючок еще раз вводим и вытягиваем нить. Нить провязывается сквозь все получившиеся петли.
Снова делается воздушная петля, крючок вводится не в следующий столбик ряда, а через один и повторяется та же процедура с двойным введением крючка и вытягиванием нити через четыре петли сразу. Движения не такой уж сложной схемы повторяются до конца ряда. Получается достаточно массивный узор, обрамляющий кромку вязаной вещи и придающий ей жесткость.
Узор красиво смотрится как с лицевой стороны, так и с оборотной.
Зеркальный рачий шаг
Эта техника выполнения окантовки отличается от обычного рачьего шага тем, что линия обрамления вяжется справа налево, то есть как при обычном вязании крючком. При работе важно следить за натяжением нити. Если оно будет сильным, то край изделия получится стянутым, деформированным. Если нитка будет слишком свободной, то окантовка выйдет рыхлой, не будет держать форму.
Рачий шаг крючком вязать для начинающих в такой технике следует после освоения базовых способов обвязки. Нужно иметь представление о том, какой плотности должен получиться край вещи, чтобы суметь отрегулировать силу натяжения рабочей нити.
Алгоритм вязания:
- Когда вещь связана, нить не обрезают. Рачий шаг выполняют из последней петли последнего ряда полотна. Петлю на крючке следует немного вытянуть.
- Рабочий инструмент вводят в следующую петлю ряда, вытягивают нить с небольшим запасом.
- Крючок проворачивают вокруг вытянутых петель на 360°.
- 2 П на инструменте провязывают вместе. Крючок проворачивают по часовой стрелке в начальное положение.
- Весь ряд выполняют зеркальными петлями, повторяя пункты 2-4.
Техника выполнения окантовки подходит для декора горловин на свитерах с V-образным вырезом. Также она сочетается с ирландским кружевом.
Зеркальным метод также можно варьировать при помощи количества накидов и воздушных петель.
Другие способы вязать узор
Описанный выше мастер класс дает понять как вязать рачий шаг классическим способом. Есть много других вариантов выполнения обвязки. Например:
- Воздушная петля. Если ее добавить после провязывания двух петель одновременно, то можно получить более рыхлый узор.
- Две воздушные петли. Если добавить их после провязывания двух петель одновременно, то вязка будет более крупной и объемной и иметь вид фестонов – декоративный край изделия в виде зубчиков.
- Пышный столбик. Вяжется он через одну петлю основания. После выполнения столбика без накида на инструмент делается накид. Вводим его в находящуюся справа петлю основания. Захватываем и вытягиваем нить. Повторяем эту операцию дважды, после чего все петли на крючке провязываются в один прием. Пышный столбик фиксируется одной воздушной петелькой.
Обвязка края с бисером
Бисером можно украшать сумки, чехлы для телефонов или очков, домашний текстиль и даже вязанную бижутерию. На одежде он не всегда смотрится уместно: если выбрать неподходящий материал, он визуально сделает кофту или шапку детской или дешевой. Использовать такой декор следует только на тех вещах, где бусины не будут мешать их использованию.
При выборе бисера предпочтение следует отдавать контрастному цвету материала с пряжей. Универсальным считается жемчужный, белый и нежно-розовый бисер.
Перед началом обвязки бисер нужно нанизать на нить. Для этого следует измерить периметр края вязанной вещи, поделить его на количество бусин или требуемое расстояние между ними, чтобы декор располагался равномерно по всему канту.
Если бусины нужно расположить по узору, то сначала рисуют схему, которая облегчит вязание. Но в этом случае их нанизывают на нику в обратном порядке.
Инструкция по нанизыванию бисера на толстую пряжу:
- Сначала берут длинную иглу с наименьшим диаметром и с большим ушком, в коорую вдевают тонкую швейную нитку, сложенную пополам (нужно выбрать нить, которая хорошо скользит: хлопковая, шелковая).
- В образовавшуюся петлю на швейной нити вдевают пряжу.
- Дальше нанизывают бусины на иголку.
- Бисер сдвигают с иглы на вязальную нитку.
Если вязальная нить тонкая, то ее сразу вдевают в иглу и нанизывают бусины.
Чтобы бисер не рассыпался, пряжу кладут в подходящую по размеру емкость. В работе следует использовать токие и прочные нити, а диаметр крючка следует выбирать небольшой — №1 либо №1,5.
Обвязка края выполняется с лицевой стороны полотна, а на окантовке бусины располагаются за работой. При вязании бисер нужно будет постоянно сдвигать по нити от крючка, чтобы случайно не зацепить лишний элемент и не ввязать его в ненужном месте.
Алгоритм вязания рачьего шага с бисером столбиками без накида справа налево:
- После провязывания последнего ряда изделия делают 1 ПП.
- В следующую петлю ряда вводят крючок, закватывают нитку, бусину подвигают вплотную к двум петлям на крючке и провязывают СБН, загватывая нить за бисером.
- Дальше провязывают весь край при помощи СБН, располагая бусины по заранее намеченному узору.
Таким же образом ввязывают бусины и в середину полотна, декорируют одежду и текстиль. Аналогично можно связать рачий шаг слева направо. Техника называется английским методом вязания. Полотно перед выполнением окантовки разворачивают изнанкой к себе, чтобы бусины располагались на лицевой стороне, а крючок для захвата петель вводят с изнанки.
Описание работы
Условные обозначения:
- в/п – воздушная петля;
- б/н – столбик без накида;
- пп – полупетли.
Полотно лучше подготовить для обвязки, сделав подготовительный ряд б/н. Для начала в левом краю делается в/п для подьема. Потом заводим крючок за пп столбика справа. Берем рабочую нить крючком и провязываем все петли на крючке. То есть вяжется примерно как б/н наоборот. Продолжаем вязать по этой схеме до конца.
Лицевая сторона полотна отличается своей плотностью и округлостью от изнанки.
Совет для начинающих – пробуйте вязать на примере образца, не вяжите сразу на будущем изделии.
Не так плотно можно использовать рачий шаг, если делать следующим образом — пропускается один столбик, но все петли на крючке провязываются.
При пропуске столбиков, как видно на картинке, ряд выглядит растянутым по сравнению с предыдущим описанием вязания.
Если нужно сделать рачий шаг больше, то следует добавить в/п. Заводим крючок за пп столбика справа. Берем рабочую нить крючком и провязываем все петли на крючке. После добавляем одну в/п.
Статья по теме: Как связать шапку-бини лицевой гладью: мастер-класс с видео
То есть также вяжутся б/н назад, вперемешку с в/п. Можно добавлять воздушные петли при вязке через один столбик.
Чтобы добавить объема вязанию, можно вязать б/н и добавлять две в/п.
Чтобы стороны изделия не различались при вязке рачий шаг, есть еще один способ его вязания. Начинаем также с в/п подъема. Далее накид, крючок заносим и вводим в пп столбика справа. Забираем рабочую нить, вытягиваем и провязываем все петли. Вяжем в/п.
Если понадобится обвязать теплые изделия, которые имеют большой объем, то подойдет пышный рачий шаг. Для его выполнения нужно вводить накид в одно место 3 раза. Набираем в/п, накид, вводится крючок в столбик справа, затем вытягиваем рабочую нить, и то же самое повторяется два раза. Заканчиваем вязание пышного столбика в/п.
Следующим способом получается очень красивый край изделия. Секрет в том, чтобы при провязывании забрать петли узелков края.
С провязанным полотном и набранной петлей на крючке, не поворачивая вязание, продолжим его слева на право, помещаем крючок в правую от него, а вершину нижнего столбика без накида, захватываем нить и протягиваем налицо. С провязанной, как описано выше, петлей ввести крючок в кромочный узелок, как указывает стрелка на рисунке б.
Берем рабочую нить и вынимаем ее движением, как показывает стрелка на рисунке в. С положенной на лицевой стороне провязанной петелькой вкалываем крючок в полотно движением от себя на изнанку (как показано на рисунке г), захватить рабочую нить. Уложив петельку на лицевой стороне полотна, ввести крючок в узелок под две петельки, как указывает стрелка на рисунке д. Захватить рабочую нить и протянуть через все 3 петли на крючке. Вязать до конца ряда обвязывая край полотна, повторяя движения описанные выше.
Статья по теме: Объемная резинка спицами для шарфа: описание для начинающих
Рачий шаг незаменим при вязании мелких элементов для создания ажурного полотна. Им хорошо обвязывать листики, спирали, завитушки и маленькие цветы.
Зубчатый рачий шаг
Для начинающих связать крючком зубчатый рачий шаг будет сложно, так как в нем больше элементов, чем в классической технике. Способ также предполагает вязание слева направо. Чтобы край не съехал, в ряду должно быть нечетное количество петель.
Алгоритм вязания:
- После провязывания последнего ряда основного полотна набирают 5 ВП в начале обвязки для подъема.
- Отступают 1 П предыдущего ряда и в следующую петлю вводят крючок с лицевой стороны, захватывая нить и провязывая 1 СБН, прикрепляя тем самым цепочку из воздушных петель.
- Далее выполняют 3 ВП.
- Снова следует отступить 1 П в предыдущем ряду и в следующую петлю провязать 1 СБН, закрепляя цепочку из ВП.
- До конца ряда выполняют пункты 3-4.
- Последняя цепочка должна состоять из 5 ВП для симметрии.
Резинка «А-ля рачий шаг»
Эта техника подойдет для декора краев вязаных вещей, шапок. Выполняется резинка в несколько рядов, так как отделочный край с 1-м провязанным этим узором рядом будет выглядеть незакончено, а узор будет незаметен. Новичкам для выполнения рисунка нужно знать только, как выполнять столбик без накида.
Пример вязания рассмотрен без обвязки основного полотна («с нуля»). При необходимости продолжить уже готовую работу необходимо выполнить последний ряд при помощи СБН перед началом резинки.
Алгоритм вязания:
- Вначале набирают цепочку из нужного количества воздушных петель, добавляют к ней 2 ВП для подъема.
- Переворачивают работу (при круговом вязании цепочку соединяют, не добавляя 2 ВП в конце), отступают 2 ВП подъема, провязывают в каждую петлю все СБН.
- Делают 1 ВП для подъема. Чтобы полотно не разворачивать, выполняют классический рачий шаг слева направо при помощи СБН, вставляя крючок за задние стенки петель предыдущего ряда.
- Следующий ряд вяжут справа налево, выполняя все СБН.
- Продолжают вязание рядов, чередуя пункты 3 и 4.
Следует учитывать, что резинка получается горизонтальной. То есть ее погонная длина будет соответствовать ширине основного связанного полотна. Чтобы присоединить резинку к основному изделию, выполняют ряд соединительными столбиками.
В такой технике также можно сделать обруч для волос. Он не будет сильно сдавливать голову, но прочно зафиксирует пряди.
Советы по применению техники вязания на разных изделиях
Техники вязания рачьего шага не универсальны, не каждый метод подойдет для обвязки любых изделий:
Техника вязания | Для чего подходит |
Классическая техника вязания справа налево и слева направо | Так как край изделия получается неэластичным, методы классического рачьего шага используют для придания изделиям жесткости. Способ подходит для окантовки:
Способ вязания не подходит для:
|
Пышная обвязка и техники с воздушными петлями | Эти способы вязания подойдут для окантовки изделий, край которым должен быть в меру эластичным. Например, для шапок плотной вязки, декоративных шалей, текстиля для дома. |
Зубчатый рачий шаг | Такая техника выполнения канта подходит для любых изделий, край которых должен быть ажурным. Вязание не влияет на эластичность вещей: она остается такой же, как у основного связанного полотна. |
Рачий шаг в виде резинки | Метод используется для обвязки нижнего края верхней одежды и рукавов. Резинка получается в меру плотной, что позволяет одежде держать форму и не растягиваться в процессе ношения. |
У начинающих получится выполнить рачий шаг крючком в классическом варианте, а при небольшом опыте можно связать отделочный ряд в более сложной технике. Этот узор – базовый элемент в вязании, так как именно с его помощью завершают работу с большей частью вязаных изделий.