Как плести виноградную лозу из бисера
Приготовьте следующие материалы:
- синий и зеленый бисер;
- медную проволоку тонкого диаметра;
- толстую проволоку;
- ножнички с кусачками;
- нити зеленого цвета для обмотки стебля;
- ленту для флористики также зеленого цвета.
Виноградная гроздь
Плетение ягоды выполняется объемной французской техникой. Вам необходимо отрезать четыре проволочки протяженностью по тридцать сантиметров каждая. Скрутите их пучком удлиненной рабочей проволокой.
Смотрите на пошаговые фото и плетите повторяя их действия. Наберите одну бисерину и сделайте оборот вокруг оси, затем опять нанизывайте еще одну бусину и повторяйте повороты.
Продолжайте выполнять аналогичные действия.
В процессе работы следует увеличивать численность бисеринок в рядах. Вы должны делать это равномерно и без пробелов между стекляшкой и проволокой. Когда сплетете пять рядов, у вас получится элемент в виде шапочки, как это изображено на фото. Смотрите за тем, что вы делаете, так как заготовка винограда должна иметь форму шара. После седьмого р. выполните убавки. В любом случае креативность приветствуется. Прежде чем закрыть виноградину полностью, наполните ее внутренность нитками синего цвета. По завершению этого процесса, скрутите края проволоки и замотайте их нитью зеленого цвета. Намотку можно фиксировать клеем ПВА для большей прочности.
Формируем усики
Для усиков понадобится два отрезка проволочки, скрученные в виде рогатки. Их нужно обмотать изумрудной нитью. Потом возьмите спицу и накрутите на нее кончики заготовки. В итоге у вас получится завиток, как будто натуральный.
Листики для винограда
Виноградный лист плетется немного сложнее, чем предыдущие элементы. Для неопытных мастериц подобная работа может быть не под силу. Лучше будет, если вы перед этим будете тренироваться. Итак, необходимо отрезать проволочку и нанизать на нее четыре зеленых бисера.
Далее нужно вернуться сквозь 3 бисеринки и затянуть так, чтоб главная ось вышла двадцать сантиметров. По кругу следует сделать петлицу, набрать на кончик дополнительные стекляшки, обогнать центральную полосу и сделать оборот по кругу центральной полосы возле основания.
Лист плетут в виде ступенек. Нанизывайте еще пять бисерин, потом цепляйтесь за центр этого элемента, выполните оборот и наберите семь штучек дополнительно. Вернитесь вниз к основе листочка, сделайте оборот и аналогично скрутите ступеньку с противоположной стороны. После того, как вам удастся выполнить три ступеньки, необходимо создать выступ с острым кончиком, а потом возвратиться обратно.
Не останавливая свои движения, продолжайте плести лист винограда и дальше по такой схеме. Каждая новая полоса в заготовке должна быть шире предыдущей. Когда вы изготовите еще одну острую выпуклость, тогда начинайте делать уменьшение заготовки. На фото показан этот процесс подробнее.
Завершаем работу над виноградным листочком. Нам нужно, чтобы крупный листок держал свою форму, а для этого смастерите из толстой проволочки каркас. Обматывайте его нитками и крепите к обратной стороне заготовки.
Оформить гроздь винограда можно по-разному. Например, положите его в прозрачную вазу или плетеный поднос. И конечно же виноград можно сделать в форме небольшого дерева, как это показано на фото.
Видео: Бисероплетение винограда из бисера
Источник: https://rukodelnichaem.ru/derevo-iz-bisera/vinograd_bisera.php
Виноградная лоза
biserok.org 12 Сентябрь, 2013 »
Эта прекрасная работа из бисера выполнена Татьяной Ивановой. Мимо такого шедевра пройти невозможно и я решила добавить этот МК на свой сайт с разрешения автора. Огромное ей спасибо!
Необходимые материалы для работы можно купить https://handmademart.net:
— Бисер №10 синего цвета — Бисер №10 зеленого цвета — Проволока медная или под цвет бисера 0,3 мм в диаметре — Толстая проволока 1-1,5 мм в диаметре для каркаса — Кусачки, ножницы — Зеленые нитки для обмотки стеблей и синие для набивки ягод — Зеленая флористическая лента
Плетение ягоды винограда
Ягода должна быть объемной, по этому ее можно сплести с помощью французской техники плетения с множеством осей. Отрежьте 4 проволоки примерно по 25-30 см, скручиваем их вместе в пучок с помощью рабочей проволоки, которая должна быть максимально длинной. Теперь руководствуясь наглядными фото начинайте плетение. Набираем на рабочую проволоку 1 бисеринку, делаем оборот вокруг ближайшей оси, снова набираем 1 бисеринку, делаем оборот вокруг следующей оси и так далее (фото 1-6).
По ходу работы увеличивайте количество бисерин в рядах так, чтобы увеличение было равномерным и без щелей между бисером и проволокой. После того, как вы сплетете 5 рядов у вас должна получиться такая шапочка — фото 7. Теперь следите за размером виноградинки, стягивайте ряд, слишком много не прибавляйте, формируйте форму шара. После 6-7-го ряда начинайте убавление, но все конечно же зависит от вашей задумки и желаемого размера.
Прежде чем сильно сузится отверстие, не забудьте наполнить ягоду синими нитками под цвет бисера. Когда виноградина будет сплетена, скрутите концы проволок и обмотайте зелеными нитками. Проклейте клеем ПВА, чтобы зафиксировать намотку.
Виноградные усики
Отрежьте две проволоки, скрутите вместе сделав форму рогатки, обмотайте зелеными нитками и накрутите концы на ручку или толстую спицу, сформировав таким образом завитки. Сделайте несколько таких усиков, желательно так, чтобы они отличались друг от друга, как это показано на фото выше справа. У автора они получились как живые!
Виноградный лист
Лист винограда плести довольно сложно, по этому если у вас еще нет опыта в плетении подобных работ, то лучше сначала потренируйтесь на более простых работах.
Виноград из бисера
Для ягодки берем четыре небольших отрезка проволоки на оси и рабочую проволоку чуть-чуть потоньше…
Нанизываем на рабочую проволоку бисер.
Находим середину осевых проволок…
и соединяем их в этом месте концом рабочей проволоки.
Немного скручиваем между собой оси и свободный конец рабочей проволоки…
Отделяем парочку осевых концов, остальные обрезаем.
Разводим оси крестообразно и закрепляем один оборот рабочую проволоку на одной из осей.
Начинаем нанизывать бисеринки…
- между осями.
Сначала по одной…
- постепенно увеличивая количество бисерин.
- Вид с изнанки.
Постепенно формируем купол. Вид с боку.
Когда ягодка достигнет желаемого размера…
- начинаем постепенно убавлять количество бисерин в каждом ряду.
Когда ягодка почти сформирована…
Берем вязальные нитки, желательно подходящего цвета…
- и набиваем ими ягодку.
- Это придаст ягодке лучшую форму.
Доплетаем ягодку…
- и плотно скручиваем все проволочки вместе.
- Обрезаем лишние оси.
- Обматываем ножку ягодки флорлентой, затем ниткой.
- Ягодка готова!
- Ниткой приматывая одну к другой ягодки, формируем гроздь.
- Я сделала три гронки разного размера: 32, 27 и 18 ягодок.
Для усиков две длинные проволочки обмотала флор лентой, затем ниткой и соединила их вместе. Чтобы основание не получилось плоским добавила третью короткую проволочку.
- Затем закрутила усики в виде произвольных спиралек.
- Вот такие усики у меня получились!
- Начинаем делать листик. Описание работы в комментариях к фото
Делаем оборот низкой бисера вокруг иголочки. Дальше вся работа пойдет на крайних дугах.
- Начинаем формировать верхушку сегмента
- Здесь будем делать первый зубчик
- В центральном сегменте зубчики делаем приблизительно симметричные
Если стремиться к натуральности, то полной симметрии быть не должно,…поэтому начинаем проявлять фантазию в формировании зубчиков
- Теперь формируем оставшуюся часть сегмента, постепенно убавляя количество бисерин в дугах.
- Центральный сегмент готов!
- Второй сегмент начинаем делать аналогично первому.
- Верхушка второго сегмента.
Далее на рабочую проволоку набираем пять бисерин…
подводим верхушку второго сегмента к первому-центральному сегменту…
- и соединяем их вместе через низку.
Здесь пропускаем проволоку через ближайшую бисерину готового сегмента, для придания большей аккуратности работе…
- такие пропуски проволоки через одну-две бисерины будем делать на протяжении всей работы, на всех сторонах готовых сегментов.
- Делаем переходную часть до оси второго сегмента.
- С этой стороны тоже пропускаем проволоку через нужное количество бисерин.
Переходная часть готова. Теперь работа пойдет с одной стороны на крайних дугах второго сегмента…делаем дугу,…
- Это делается в тех случаях, когда переходная часть слишком большая.
- Продолжаем работу до окончания второго сегмента.
- Второй сегмент готов!
- Делаем верхушку третьего сегмента.
Также добавляем на рабочую проволоку пять бисерин…
- и соединяем верхушку третьего сегмента с центральным сегментов, с противоположной стороны.
Делаем переходную часть. Здесь она получилась менее выпуклой и выравнивать работу не нужно. Заканчиваем третий сегмент аналогично второму.
- Третий сегмент готов!
- Делаем верхушку четвертого сегмента.
- Соединяем ее со свободной стороной третьего сегмента, без дополнительных бисерин.
- Четвертый и пятый сегменты делаются без переходной части.
- Довершаем четвертый сегмент.
- Делаем верхушку пятого сегмента.
- Также соединяем ее с основной работой и довершаем нашу работу.
Наш листик почти готов,…
- осталось лишь укрепить ось.
Еще один момент, т.к. я работаю с китайским бисером, лично у меня все листочки немного разные.
- Для укрепления оси понадобится толстая проволока, флор лента и нитки.
- Я обмотала каждую проволочку лентой, затем ниткой и собрала вот такой каркас.
- Этим каркасом мы и укрепим наш листик.
- Для удобства обмотки ножки, подгибаем нижние края листика.
- Укрепляем все оси в двух- трех местах, узелки фиксируем супер клеем или лаком.
Обрезаем лишние нитки. Наш листик готов!!! Вид с изнанки.
- Вот что у меня получилось, теперь из всего этого нужно вырастить виноградную лозу.
Источник: https://www.family-port.ru/Biser7.html
Все РукоТворчество: Виноград из бисера. Мастер-класс
Виноград из бисера. Мастер-класс
Виноград из бисера, мастер-класс как сплести листья и ягоды параллельным плетением.
Из такой лозы можно делать очень красивые композиции из бисера.
Для плетения винограда из бисера потребуется:
бисер мелкий синий;бисер мелкий зеленый;проволока для плетения;толстая проволока для создания лозы.
Виноград из бисера мастер-класс с пошаговым фото каждого этапа плетения.
Сначала сделаем виноградную гроздь. Отрезать проволоку 15 см. Сделать крестик.
Бисерина посредине — параллельное плетение, боковые бисерины просто нанизываются на концы проволоки.
Нужно сделать 5 крестиков на каждой проволоке.
Концы проволоки продеть через первую бисерину, чтобы замкнуть цепочку в круг. Концы закрутить. Получится ягодка винограда. Для каждой грозди делается 15 виноградин. Собираются виноградины в гроздь каскадом, чтобы получилось вот так. Листья винограда из бисера плетутся по схеме параллельным плетением. Один лист состоит из 5 деталей. 1 самая большая и по 2 меньших.
Сначала плетется самый большой лист, затем боковые, которые с 7 ряда приплетаются к первому. Затем самые маленькие, которые приплетаются к боковым листьям.
Виноград из бисера схема плетения листа
На толстую проволоку прикручиваются поочередно грозди и листья винограда. Лозу обмотать тейп лентой или коричневой нитью мулине. При копировании статьи ссылка на оригинал обязательна!
vse-rukotvorchestvo.blogspot.com
Гроздь винограда из бисера. Часть 1 – «Ягоды»
Виноград – настоящий дар природы. Кто не любит лакомиться его вкуснейшими ягодами, смаковать различные сорта вина, любоваться этим красивым растением с замысловатым переплетением ветвей и диковинными резными листьями.
Природа на славу постаралась, создав виноградный куст. В его тени можно отдыхать в летний зной, а ближе к осени созревают плоды – яркие, повышающие жизненный тонус ягоды.
Виноград изображали много художников, но вот воссоздать виноград из бисера, как это сделал Валерий Смык, отнюдь не просто. Но мы попытаемся, тем более что у нас есть подробная инструкция. Значит, приступаем!
- Для создания это природного шедевра нам следует подготовить:
- – мелкий бисер синего и зеленого цвета;
- – тонкую проволоку для плетения, проволоку потолще для формирования каркаса листьев и ягод, толстую проволоку для стебля;
- – наполнитель (вата, нитки, синтепон);
- – флорлента;
- – материалы для декорирования (гипс, краска, горшок, камни).
- Поскольку эта композиция из бисера довольно сложная, в данном мастер-классе мы подробно рассмотрим технику выполнения ягод винограда и сформируем виноградную гроздь для нашей композиции.
Виноградный куст. Сборка
Чтобы собрать виноград из бисера бисером, необходимо:
- Создать ветки. Для этого возьмите проволоку диаметром 1 миллиметр и отрежьте от нее 9 частей. Они могут быть разного размера.
- Оберните каждую зелеными нитками либо тканью.
- Прикрепляйте к ветке готовые детали. На одной ветке должно быть четыре грозди и пять листочков.
- Когда закончите сборку, привяжите все к толстой ветке.
- Приклейте к куску древесины.
Получилась скульптура «Виноград из бисера». Мастер-класс подробно рассказал обо всех этапах создания.
Виноград из бисера
- Для работы нам понадобится:
- – бисер зеленого цвета
- – бисер фиолетового цвета
- – проволочка диаметром 0,3 мм
- – флористическая лента или зеленые нити
- – проволочка диаметром 1 мм
- – кусочек древесины
- – кусачки или ножницы
Начнем с плетения зеленых виноградных листьев:
Воспользуемся способом параллельного плетения, действуя по схеме, нанижем бисер на проволоку. Каждый листик из трех половинок сшитых вместе до серединки каждого листа. Центральный листик параллельно нанижем по такой схеме: 1, 2,3,4,5,6,5,4,3,2,1. Два крайних листочка плетутся в одинаковой последовательности: 1,2,3,4,5,4,3,2,1. Сплетем 45 штук таких листочков.
Продолжим плетением грозди винограда:
Гроздь нашего винограда вся из фиолетового бисера. Посмотрим на схему:
Затянем проволочку:
Так же сплетём еще 14 ягодок, после чего соберем из них виноградную гроздь.
Сначала возьмем одну ягодку и немного выше неё прикрутим ещё 4 ягодки.
- Затем ещё прикрутим 6 ягодок.
- Наконец, ещё выше прикрутим оставшиеся 4 ягодки – гроздь готова.
- Соберем 36 таких гроздей.
- Сборка лозы:
Теперь приступим к формированию веточек. Всего соберем около 9 веток, их можно делать разной длины. Теперь прикрепим к толстой проволочке грозди и листики в последовательности, что показана на схеме. Оберните каждую веточку флористической лентой или нитками и сформируем уже лозу из девяти веточек, так же обернем ствол флористической лентой или нитками, чтоб скрыть проволоку.
И на нашу древесину с подставочкой, подготовленной заранее, намотаем всю эту красоту, у нас выйдет красивая виноградная веточка.
Источник: https://biseroplet.ru/vinograd-iz-bisera/
Как быстро и просто сделать виноградную лозу из бисера
Сегодня хочу вам показать, как можно просто и довольно быстро, даже человеку, не занимавшемуся раньше бисероплетением, изготовить виноградную лозу, которая может либо сама по себе стать подарком, либо (если ограничиться несколькими веточками и гроздями), послужить приятным дополнением к какой-нибудь вашей игрушке либо иному творческому порыву. Техника примитивнейшая, а результат получается довольно эффектным.
Для начала запасаемся материалами — медной проволокой диаметром 0,4 мм (лучше зеленого или коричневого цвета), кусачками (или ножницами) для её разрезания, неворсистой тряпочкой (это «поле боя» по-прежнему кажется мне самым удобным для работы), а также бисером. Последний необходим всего в 2-х цветовых решениях — для гроздей винограда и для листьев. Если для плодов вы выберете нечто бензиново-переливающееся, как у меня, постарайтесь найти зеленый оттенок ему под стать (тоже переливающийся и блестящий), иначе ягоды будут диссонировать с листьями.
Начинаем с более сложного — с виноградных гроздей. Высыпаем бисер на тряпочку и занимаемся нанизыванием его на проволоку, не отрезая её от мотка. На одну гроздь достаточно низки примерно 11-12 см длиной.
Оставляем кончик проволоки, равный примерной длине «ножки» грозди, и отступив это расстояние, решительно крутим петельку из 8 бисерин.
Отступаем от петельки примерно на 6-7 мм и, не снижая решительности, крутим еще одну петельку, но на этот раз из 7 бисерин.
Отступаем на то же расстояние и, повторяя движения, крутим поочередно петельки из 6, 5, 4 и 3 бисерин. Получается эдакая цепочка «мал-мала-меньше».
Продолжаем цепочку по обратному принципу «мног-много-больше» — крутим поочередно петельки из 4, 5, 6, 7 и 8 бисерин, не забывая оставлять примерно одинаковое расстояние между ними.
Отрезаем проволоку от общего мотка, оставив хвостик, равный тому, что был в начале. Складываем цепочку пополам, чтобы самая маленькая петля (из 3-х бисерин) оказалась по центру сверху.
Приступаем к самой трудноописуемой части процесса — начинаем скручивать эту фигуру вокруг оси, параллельно поджимая её и формируя нечто похожее на виноградную гроздь.
Продолжаем до достижения приятного для глаза результата.
Гроздь готова, остается только скрутить проволочные хвостики, чтобы получить единый стебель. Расчетный размер этой диковины составляет около 2,5 см. Если хотите получить что-то более монументальное, начинайте крутить с петельки объемом в 11-12 бисерин, потом также последовательно уменьшайте количество бисерин в петле на одну, пока не дойдете до петли из 3 бисерин, и двигайтесь в обратном направлении. Дальше — и того проще. Крутим таких штуковин, сколько вздумается (на моей лозе их всего 28), а потом легко и с удовольствием изображаем необходимое число веточек (у меня их около 50). Веточки делаются по принципу простенького вереска, изготовление которого я в одном из матер-классов здесь уже описывала () Веточки на лозе состоят у меня из 11 петель и в длину составляют около 5 см. Если хочется больше — ни в чем себе не отказываем, просто увеличиваем общее количество петель, помня только о том, что оно должно быть нечетным. Накрутив запчастей, можно:
а) остановиться и найти им непосредственное применение
б) приступить к самой творческой части процесса — созданию полноценной виноградной лозы (тогда вам еще понадобится какая-нибудь высокохудожественная коряжка, на которую можно это всё примотать; у меня, к примеру, это сосновая ветка, найденная в близлежащем лесу). Последовательность сборки в моем случае была следующая: 1. Толстенькую оцинкованную проволоку обмотала коричневой медной, чтобы сошла за стебель. 2. К ней хаотично (но относительно равномерно в количественном выражении) прикрутила грозди и листья. 3. Лозу примотала к ветке (стволу), изгибая её соответствующим образом (крепление осуществлялось той же коричневой медной проволокой, простая обмотка вокруг 2-х соединяемых частей в нескольких местах). Вот на этой фотографии слева видно место осуществленной «примотки».
4. Ветку, служащую стволом, посадила в горшок при помощи гипса (при этом часть проволочной основы для лозы тоже оказалась «погребена» в гипс, для устойчивости). 5. Расправила, а местами и изогнула грозди и листья в соответствии со своим вкусовым восприятием композиции.
6. Постаралась художественно прикрыть гипс в горшке — присыпала мелким песочком приятного цвета и добавила сверху натуральные волокна сезаля.
Согласитесь, не сложно? Кто не боится того, что подобная вещь послужит в доме очередным «пылесборником», может приступать к вытворению. Остальные могут дать волю фантазии и найти виноградной лозе иное применение — украшение открыток, аксессуары для игрушек и т.п. Можно в конце-концов и ничего не предпринимать, а просто расширить свой рукодельный кругозор, отметив про себя, что и такое теперь вы в случае чего легко можете сделать… Креативьте с удовольствием!
Виноградная лоза Овощи, фрукты, ягоды – Бисерок
Эта прекрасная работа из бисера выполнена Татьяной Ивановой. Мимо такого шедевра пройти невозможно и я решила добавить этот МК на свой сайт с разрешения автора. Огромное ей спасибо!
Необходимые материалы для работы можно купить https://handmademart.net:
- — Бисер №10 синего цвета — Бисер №10 зеленого цвета — Проволока медная или под цвет бисера 0,3 мм в диаметре — Толстая проволока 1-1,5 мм в диаметре для каркаса — Кусачки, ножницы — Зеленые нитки для обмотки стеблей и синие для набивки ягод
- — Зеленая флористическая лента
Плетение ягоды винограда
Ягода должна быть объемной, по этому ее можно сплести с помощью французской техники плетения с множеством осей.
Отрежьте 4 проволоки примерно по 25-30 см, скручиваем их вместе в пучок с помощью рабочей проволоки, которая должна быть максимально длинной. Теперь руководствуясь наглядными фото начинайте плетение.
Набираем на рабочую проволоку 1 бисеринку, делаем оборот вокруг ближайшей оси, снова набираем 1 бисеринку, делаем оборот вокруг следующей оси и так далее (фото 1-6).
По ходу работы увеличивайте количество бисерин в рядах так, чтобы увеличение было равномерным и без щелей между бисером и проволокой.
После того, как вы сплетете 5 рядов у вас должна получиться такая шапочка — фото 7. Теперь следите за размером виноградинки, стягивайте ряд, слишком много не прибавляйте, формируйте форму шара.
После 6-7-го ряда начинайте убавление, но все конечно же зависит от вашей задумки и желаемого размера.
Прежде чем сильно сузится отверстие, не забудьте наполнить ягоду синими нитками под цвет бисера. Когда виноградина будет сплетена, скрутите концы проволок и обмотайте зелеными нитками. Проклейте клеем ПВА, чтобы зафиксировать намотку.
Виноградные усики
Отрежьте две проволоки, скрутите вместе сделав форму рогатки, обмотайте зелеными нитками и накрутите концы на ручку или толстую спицу, сформировав таким образом завитки. Сделайте несколько таких усиков, желательно так, чтобы они отличались друг от друга, как это показано на фото выше справа. У автора они получились как живые!
Виноградный лист
Лист винограда плести довольно сложно, по этому если у вас еще нет опыта в плетении подобных работ, то лучше сначала потренируйтесь на более простых работах.
Отрежьте зеленую проволоку максимальной длины, оденьте 4 зеленые бисерины, вернитесь через три бисерины, затяните так, чтобы у вас основная ось получилась 20 см, а вся остальная длина пошла на рабочий конец. Теперь вокруг основного ряда сделайте петельку, наберите на рабочий конец нужное количество бисерин, обогните центральный ряд и сделайте оборот вокруг центрального ряда у основания (фото 2).
Данный лист плетется ступеньками.
Набираем 5 бисерин, цепляемся за центр листка (фото 3), делаем оборот набираем 7 бисерин и возвращаемся вниз к основанию листка, делаем оборот и точно так же формируем ступень с другой стороны (фото 4-5).
Когда сплетете три ступени листка, нужно сделать остроконечный выступ. Для этого вам нужно набрать больше бисерин, сформировать острый выступ (фото 7-8) и вернуться обратно к основанию. Повторите вторую сторону.
Продолжайте плетение виноградного листа из бисера по этому принципу. Каждый последующий нижний ряд идет шире предыдущего (фото 10-13), но когда будет готов еще один ряд с острыми выступами, тогда вам нужно начинать уменьшение листка (фото 14-15). Внимательно изучив фото выше вы сможете самостоятельно повторить плетение.
Начинаем приплетение левой стороны листка. Сплетите половинку так, как показано на фото 16 и прикрепите ее по центру с краю готового листка. Продолжайте плетение листика цепляясь за край листика (фото 17- 20) до конца. Повторите то же самое с другой стороны (фото 21-22).
Теперь нужно завершить лист, для этого вам нужно сплести две половинки такие, как показано на фото 25 и приплести к нижним краям виноградного листа. Чтобы массивный лист держал форму из толстой проволоки нужно сделать каркас. Обмотайте его зелеными нитками (фото 27), после чего закрепите его с обратной стороны листка (фото 28-29).
Так же можно сплести листочки и поменьше используя второй способ, в котором каркас сразу вплетается по ходу работы так, как показано на фото 31-32. И так все последующие половинки данного листка. Внизу на фото вы видите два готовых варианта. Справа на прикрепленном каркасе, а слева с вплетенным.
Прекрасная идея и необычные приемы мы видим в данной работе. Огромное спасибо Татьяне за подробный мастер-класс, который пригодится многим!
- Виноградная лоза может лежать гроздью в вазе или украшать ваш дом в виде небольшого деревца.
- Всем желаю удачи и творческих идей!
- Описание и обработка работы от biserok.org
- 666
Плетем красоту
А сейчас начнем мастер-класс по вязанию из бисера. Сегодня творим прекрасное — виноградный бисер.
Как всегда, подготавливаем нужные материалы для работы:
- Бисер. Стоит приобрести минимум два — бордовый и зеленый. Можно разнообразить цвета, добавив разные оттенки зеленого. Виноград бывает разных сортов и цветов, поэтому не ограничиваемся только бордовым;
- Проволока. Надо использовать разной толщины — тонкую и толстую. Первая понадобится для изготовления каркаса ягоды и лозы, вторая же — для нанизывания бусин и листочков;
- Нитки одинакового (похожего) оттенка по цвету ягод и листьев;
- Флористическая лента.
Теперь принимаемся плести. Мастер-класс начинается с изготовления виноградной лозы, а именно с ягод.
Так как виноградные ягоды крупные, необходимо создать каркас. Так она будет лучше сохранять форму.
Будет проще воспользоваться предложенной схемой:
Красные четыре полоски — проволока потолще. Сначала соединяем их, скручивая края в жгут. Желтый круг — область, где соединяются проволоки. К этой области прикрепляем тонкую проволоку. Она является рабочей. Ее на схеме обозначили зеленым цветом. Переходим к нанизыванию бисера. Расскажем более подробно.
Одна бусина нанизывается на тонкую проволоку. Обвязываем рабочую проволоку вокруг соседней толстой проволоки. Берем следующую бусину и повторяем прокручивание. Делаем до тех пор, когда между каждой толстой проволокой будет по одному бисеру. Сейчас сделан первый ряд.
Второй ряд будет такой же, как и первый. Только вместо одной используем по три бусины. На третий ряд потребуется по пять бусинок. Получается, что в последующих рядах должно быть на две бусины больше, чем в прошлом. Поэтапно гнем толстую проволоку, образовывая купол.
Когда ягода достигнет необходимого диаметра, убавляем количество бусин в каждом следующем ряду (по две бусины). Оставим небольшое отверстие, чтобы набить получившуюся ягоду шерстяными нитками под цвет бисера.
Продолжаем убавлять количество. Когда остается между толстыми проволоками по одной бусине, скручиваем концы всех проволок в жгут. Не забываем обмотать флористической лентой, после, нитками зеленого цвета. Так делайте столько ягод, сколько потребуется.
Переходим к виноградным листьям. Берем 20 см тонкой проволоки. Используем одну бусину и пододвигаем к левому краю. Не забудьте оставить маленький хвостик. Длинный конец проволоки продеваем в эту же бусину, но в обратную сторону. После надеваем 2 бусины и делаем также. Постоянно увеличиваем количество бусин на 2 (4, 6, 8). 10 бусин — максимальное количество, которое должно быть в ряду.
Получив данный результат, уменьшаем бусины в том же порядке. Должен образоваться ромб. Дважды продеваем прополку в последнюю бусину и обрезаем. Край оставляем около 4 см. Понадобится таких четыре ромба. Как все будут готовы, соединяем их нижние грани между собой. Все элементарно: достаточно лишь продеть тонкую проволоку в отверстия самых крайних бусин, соединяя при этом части листочков. Обматываем концы зелеными нитками и оставляем в стороне.
На этом мастер-класс подошел к концу. Осталось придумать, как собрать все детали вместе. Включите свое воображение и творите. Если виноград будет частью букета, то можно просто прикрутить концы проволоки к другим частям композиции. Можно сделать виноградное дерево, что хорошо может вписаться в интерьер комнаты.
Виноград из бисера в схемах плетения и фото-видео мастер-классах
Плетеная из бисера гроздь винограда легко станет декоративным украшением не только для вашего интерьера и праздничного стола, но и способна украсить ваш наряд. В этой статье вы сможете изучить и повторить фото мастер-класс с подробным описанием того, как плетется виноград. Даже начинающие мастерицы способны повторить все этапы бисероплетения.
Пошаговый фото мастер-класс плетения винограда из бисера
Итак, приготовьте для работы следующие материалы:
- бисер синего цвета для ягод;
- зеленые бисерины для листвы и проволочка.
Первым делом будем плести виноградную гроздь в технике крестом. Возьмите отрез проволочки протяженностью тридцать сантиметров, а по серединке разместите 4 синие бусины. Сквозь крайнюю стекляшку вам нужно провести один конец проволоки. Затянувши его, вы получите первый крестообразный элемент, как изображено на фото.
Далее наденьте на 1 край проволочки бисеринку, а на другой две штучки.
Сквозь последнюю из пары следует протянуть противоположный кончик и протянуть, как показывает фото.
Продолжайте плести виноградины, выполняя технику крестика. Когда наберется целых пять, вы должны конец проволочки провести сквозь первую стекляшку возле основания, потом затянуть, чтобы он согнулся в двое и стал округлой формы. Аккуратно скрутите основной материал.
Понадобится сплести таких ягод в количестве пятнадцати штук. Скрутив их друг с другом, вы изготовите целую гроздь. Берите виноградинку, потом за нее крепите целую полосу из 4-ех элементов, далее из 6-и, и закончите гроздь еще 4-я ягодками.
Завершив этот этап плетения, переходим к созданию зеленой листвы. Он будет иметь 5 частей, а точнее из серединки и четырех дополнительных элементов. Серединка создается параллельным плетением, в котором в каждой новой полосе прибавляют по одной бисерине, а в центре убавляют.
Следующая конструкция выполняется аналогично.
После этого возьмите основу листочка, а любой кончик проволочки новой заготовки протяните между седьмым и восьмым рядом в том месте, где стекляшки начинают свое уменьшение.
Изготовьте новую полосу из 5 бисерин и затяните ее. И еще раз присоедините главным материалом новую часть листика, но уже между восьмым и девятым рядом. Нанизывайте четыре бусины и затягивайте.
Доплетите до конца следующие оставшиеся ряды и соедините фрагменты. Аналогичные действия проведите и с другой стороны заготовки. В конце элементы скручивают между собой.
В итоге у вас должен получиться такой пятиконечный зеленый листочек. Если вы не помните, как работать в технике параллельного плетения, тогда вы можете посмотреть предыдущие статьи нашего сайта, в которых есть подробное описание этого процесса.
Вы должны сплести столько заготовок винограда, сколько необходимо согласно вашей задумки. Смотря, что вы хотите сделать.
Это может быть целая композиция из виноградной лозы или просто отдельный мотив из бисерин, в котором будет только гроздь и несколько листочков.
Соедините между собой все элементы путем скручивания, как показано на фото, и можно считать, что поделка из бисерин полностью выполнена.
Теперь вам известно, как провести бисероплетение винограда. Благодаря этому вы сможете сделать оригинальный подарок или украшение для своих друзей. Или сплетите несколько разных видов фруктов и расположите их в корзинке, чтобы добавить неповторимую изюминку вашему обеденному или праздничному столу. Также предлагаем вам посмотреть актуальный видео ролик по теме.
Схемы для плетения винограда из бисера
Видео: Уроки плетения виноградной грозди из бисера
Источник: https://handmadefrom.ru/biser/vinograd_iz_bisera.php
Учимся плести виноград из бисера со схемами и фото
Необходимые материалы:
1) Мелкий бисер различных цветов;
2) Кусачки;
3) Тонкая леска, шелковые нитки;
4) Стержни;
5) Проволока.
Изготавливаем ягодки:
1) Первым делом следует сплести из бисера грозди ягод. Для этого отрезаем от лески четыре куска длиной 30 см. Их концы закручиваем в пучок.
2) На середину одного из концов нанизываем четыре синие бисерины. Затем проводим другой конец через последний элемент и затягиваем. Получается небольшой крестик.
3) Далее нанизываем одну бисерину с правого края и две с левого. Конец с одной бусиной проводим через крайний элемент противоположного конца лески и затягиваем. Получается еще один крест. Подобным образом формируем цепочку из пяти таких элементов.
4) После этого приступаем к созданию ягоды. Для этого протягиваем один из концов лески через самую первую бисерину, которая находится в основании заготовки. Затягиваем проволоку, придавая элементу круглую форму, и скручиваем ее.
5) Аналогичным образом плетем еще пятнадцать виноградинок. Затем перекручиваем их друг с другом, получая крупную гроздь.
Делаем «усики».
Чтобы сделать виноградные «усы», следует взять два куска проволоки и скрутить друг с другом, сформировав фигуру, похожую на рогатку. Затем намотать зеленую нить по всей длине, не оставляя просветов. После сделать завитки при помощи накручивания концов на ручку. «Усики» готовы!
Плетем листочки.
Листочки для виноградного дерева изготавливаем, используя технику параллельного плетения. В начале работы идет постепенное прибавление по одной бисерине, после середины – убавление. Наглядно этот процесс показан на схеме.
Второй листок плетется с увеличением до пятого ряда. Затем одним из концов проволоки эта деталь присоединяется к уже готовой. Делается шесть рядов из бисерин, второй конец лески продевается и затягивается. Далее крепление второй заготовки продолжается аналогичным образом до тех пор, пока не останется одна бисерина. Третий лепесток выполняется точно так же.
Как только все три заготовки будут готовы, скручиваем концы проволоки.
Завершается виноградный листик присоединением небольших лепесточков, которые плетут из бисера по аналогии с крупными деталями. Крепятся они к основной части, начиная с промежутка между третьим и четвертым рядами. По окончанию работы части проволоки снова переплетаются между собой.
Как собрать и установить виноградную лозу?
Начинаем сбор лозы с обматывания каждой грозди ягод шелковой нитью, которые затем прикрепляем на стержень средней жесткости. После наступает очередь «усиков». Листочки прикрепляем с использованием специального метода двойной обмотки. Все узелки прячутся под нитью.
Изготавливаем прочную подставку, в которой делаем три отверстия. В центр закрепляем толстый стержень, который будет стволом для виноградной лозы. В оставшиеся два отверстия устанавливаем дополнительные опоры, которые будут поддерживать веточки.
Или же делаем три толстых ствола, на которых будут размещаться грозди ягод и листочки. Этот момент решается по желанию.
Мастер-класс «Виноград из бисера» часть 2
Встречайте наш новый КАТАЛОГ!Обращаем Ваше внимание на то, что в каталоге «Салон Бисера» представлены не все доступные товары, а лишь самые горячие и выгодные позиции, а так же новинки и новости.Для того чтобы Вы смогли заранее продумать свои покупки и, конечно же, сэкономить каталог действует 4 недели.Приятного просмотра и удачных покупок!
Posted in
Два в одном! И красота и здоровье! Ведь всем давно известно, что янтарь – это солнечный камень и обладает целебными свойствами. А еще я прочитала на одном сайте, этот камень приносит счастье.
- И для счастливого браслета понадобится:
- – бисер чешский размер 11 (можно 10) около 20 г;- сколы натуральных камней (зависит от длины браслета, у меня ушло 160 сколов), сколы надо брать небольшие, размер 3-5 мм. Можно сколы заменить бусинами размером 4 мм;- нитки для бисероплетения в цвет;- замочек;- игла для бисероплетения;- острые маленькие ножницы;
- – хорошее настроение.
Posted in
Для того, чтобы мастеру полноценно выразить свои мысли и желания, нужно попробовать себя в технике фриформ. Любая смелая идея может быть реализована и передана с помощью этой техники.
Вот что пишется об этой интереснейшей технике: “Фриформ в бисероплетении — это техника плетения на основе мозаики, со смешиванием оттенков бисера, бусин, а так же всевозможных форм и размеров.
Создается композиция из неровных фрагментов, без закономерности и ограничений.”
Источник: https://salon-bisera.ru/patterns/master-klass-vinograd-iz-bisera-chast-2
Как сделать виноград из бисера бисером
Узнав, как сделать виноград из бисера бисером, вы перестанете ломать голову над тем, чем дополнить подарок для друзей. Такая милая вещь может послужить брелоком для ключей или стать серьгами. Но можно научиться создавать даже целую скульптуру, которая будет украшать комнату.
Серьги
Виноград из бисера бисером – это элегантный аксессуар, подходящий даже для вечернего выхода. Дополните им маленькое черное платье, и вы будете сиять на любом мероприятии!
Материалы:
Вы можете менять цвета и формы заготовок.
Ход работы:
- Поместите бусины на головки булавок.
- Используя плоскогубцы, согните кончик булавки, торчащий из бусины под прямым углом. Вращайте инструмент, чтобы закрутить булавку, потом отогните ее чуть назад (образовался крюк). В конечном итоге загните кончик к месту выхода булавки из бусины. Получилась петля.
- Сделайте такую петлю на каждой бусине.
- Сборка деталей. На каждой серьге 5 колец, на которых нужно уместить 21 бусину. На первом кольце 4 бусины, на втором 8, на третьем и четвертом 4 и на последнем 1.
- Вставьте в кольца листочки.
- Прикрепите все детали к основе.
Данным методом можно создать и подвеску, тогда у вас получится целый комплект.
Серьги. Второй способ
Серьги «Виноград» из бисера создается другим способом, который требует навыков плетения. Нужно взять:
- Крупные фиолетовые бусины.
- Маленькие зеленые и белые бусины.
- Проволоку.
- Крючки для сережек.
- Плоскогубцы.
Что делать:
- Отрежьте 60 сантиметров проволоки, нанижите на нее 29 зеленых бисерин.
- Добавьте фиолетовую бусину и еще четыре зеленых бисерины.
- Пропустите проволоку через пятую и шестую бисерины от большой бусины.
- Нанижите две зеленых, одну фиолетовую и еще одну зеленую бисерины.
- Пропустите проволоку через все новые бисерины, захватив еще две с основы.
- Повторите это семь раз.
- А в конце два раза сделайте то же самое, но фиолетовые бисерины замените маленькими белыми.
- Добавьте две бисерины и пропустите проволоку через самую первую бусину. Должна получиться петля.
- Прикрепите крюк для сережек.
Теперь у вас есть красивый аксессуар.
Виноградный куст. Листья
Сделав виноград из бисера, можно украсить толстую ветку. Получится миниатюрный ягодный куст, который не стыдно поставить на полку. А издалека поделка и вовсе выглядит как настоящая виноградная лоза. Что нужно для создания:
- Бисер зеленого и фиолетового цвета.
- Проволока диаметром 0,3 и 1,0 миллиметров.
- Зеленые нитки или ткань.
- Толстая ветка.
- Ножницы.
Что делать:
- Возьмите проволоку диаметром 0,3 миллиметра и насадите на неё три зеленых бусины. По обе стороны от них должно быть одинаковое количество проволоки.
- Концы проволоки пропустите через противоположные бусины, затяните.
- Наденьте на левый конец две бусины, на правый одну. Пропустите оба конца через них.
- Этой же техникой продолжайте плести до пятого ряда, постепенно увеличивая количество бусин на одну.
- После пятого ряда начинайте постепенно сужать. Всего должно получиться девять рядов.
- Начинайте плести вторую часть листка, но, начиная с места сужения, приплетайте первую часть. То же самое проделайте с третьей частью.
- Оставшиеся концы проволоки скрутите.
- Нужно около 40 таких листьев.
Виноградный куст. Гроздья
Теперь приступайте к изучению того, как сплести сам виноград из бисера бисером. Что делать:
- На проволоку диаметром 0,3 миллиметра насадите четыре бусины. Пропустите оба конца проволоки через крайнюю бусину. Получился крестик.
- На левый конец поместите одну бусину, на правый две. Левый конец пропустите через крайнюю бусину правого. Готов еще один крестик.
- Всего должно быть четыре крестика.
- Когда закончите, пропустите левый конец проволоки через самую первую бусину. То же самое проделайте и с правым концом. Все плетение согнулось пополам. Скрутите проволоку.
- Сделайте 14 таких деталей.
- Соберите гроздь. Для этого возьмите одну деталь и чуть выше над ней прикрутите еще четыре, чуть выше шесть, а потом опять четыре.
- Необходимо сделать 35 гроздей.
Виноградный куст. Сборка
Чтобы собрать виноград из бисера бисером, необходимо:
- Создать ветки. Для этого возьмите проволоку диаметром 1 миллиметр и отрежьте от нее 9 частей. Они могут быть разного размера.
- Оберните каждую зелеными нитками либо тканью.
- Прикрепляйте к ветке готовые детали. На одной ветке должно быть четыре грозди и пять листочков.
- Когда закончите сборку, привяжите все к толстой ветке.
- Приклейте к куску древесины.
Получилась скульптура «Виноград из бисера». Мастер-класс подробно рассказал обо всех этапах создания.
Как сделать виноград из бисера: лучшие мастер-классы и схемы
Создавая различные композиции, рукодельницы часто пытаются дополнить их ягодами, фруктами или цветами. Виноградная лоза в качестве элемента декора станет отличным украшением жилища. Следуя описанным ниже схемам и подробным инструкциям мастер-класса, можно с лёгкостью научиться делать плетения винограда из бисера.
Виноградная лоза из бисера
Ягоды
Несмотря на то что техника выполнения подобного изделия не считается сложной и подходит для рукодельниц разного уровня, сам процесс может казаться трудоёмким и требующим терпения. Поэтому работу необходимо разбить на несколько частей. Вначале следует сделать гроздья винограда из бисера. Для этого понадобится:
- бисер №10 синего или фиолетового цвета;
- медная проволка в диаметре 0,3 мм;
- кусачки и ножницы;
- синие нитки.
Сложность этой работы будет заключаться в устойчивом каркасе для ягод: использование проволки без предварительной обработки приведёт к поломке всей конструкции.
Поэтому первым шагом для создания виноградной лозы из бисера будет создание правильного каркаса. Для этого проволка складывается пополам и одинаковые части перевязываются проволкой потоньше и подлиннее посредине сложенной конструкции.
Именно на этой проволке будет совершаться дальнейшая работа.
После того как части проволки будут закреплены, их следует расправить — должна получиться фигура, внешне напоминающая крест с ещё одной дополнительной проволкой, на которую будут нанизывать плетение.
Работа начинается с добавления синей бусинки, которую закрепляют между первым и вторым сектором. Проводится аналогичное действие со следующим бисером. Третья и четвёртая бисерины закрепляются вместе в других, соответствующих секторах — третьем и четвёртом.
Таким образом, должно получиться небольшое кольцо.
По подобной схеме набирается второй ряд с естественным увеличением бисера — необходимо смотреть по размеру бусинок, чтобы не было лишних пустых пространств между ними.
Используя такую технику, можно набрать объёмный плод винограда.
Стоит обратить внимание, что середину каркаса следует стягивать, а проволки, похожие на крест, вталкивать внутрь ягоды в процессе выполнения плода.
Когда половина ягоды готова, её следует заполнить чем-то, что поможет ей держать после этого форму. Для таких целей подойдёт все что угодно — начиная от ваты и заканчивая синтепоном. Чаще всего рукодельницы используют толстые нитки в цвет бисера. После этого можно уменьшать количество бусинок, пока их не останется несколько штук — работа примет полную форму ягоды. Тогда концы проволки можно будет скручивать и обвязывать флорлентой.
По такой схеме делаются и остальные ягоды для полноценной виноградной лозы. Чтобы гроздь винограда выглядела более привлекательно и интересно, рекомендуется добавлять не менее 25 плодов. При формировании стоит обратить внимание, что мелкие ягоды прикрепляются книзу проволки-стержня, в то время как более массивные — кверху.
Конечно, процесс создания ягод для грозди винограда может показаться сложным. Он требует много внимания и свободного времени. Однако используя все прописанные в мастер-классе шаги, можно не только научиться делать красивые изделия из бисера, но и получить от этого процесса удовольствие и зарядиться хорошим настроением.
Галерея: виноград из бисера (25 фото)
Листья
Как только желанные виноградные гроздья будут сделаны, можно приступать к плетению самого дерева. Обычно на этом этапе большинство рукодельниц прекращает работу из-за возникающих сложностей. Этот мастер-класс построен таким образом, чтобы максимально доступно объяснить каждой девушке, как без всяких проблем сделать форму листьев из бисера.
Немного истории
История бисера весьма интересна и отправляется далеко в прошлое. Искусство придумывания украшений началось почти сразу, как зародилась человеческая жизнь на земле. До возникновения бисера люди брали в качестве аксессуаров бусы из камушков, клыки животных.
Бусины стали популярны в первых цивилизациях (Египет, Греция). Они были не только украшениями, но и источниками отталкивания злых духов. Ракушки, стручки от деревьев, когти и кости многих животных являлись аксессуарами. Человек, который носил косточки животных, либо оберегал себя от бед и болезней, либо делал себя выносливее и мужественнее.
Глина дала начало изготовления бисера. Техника была проста — его окрашивали и обжигали. С совершенствованием ремесла разработали металлические бусинки. Бисер стал не только декоративным элементом и предметом украшения, но и разменной монетой. Многие считали его талисманом богатства и благополучия.
Предполагают, что место зарождения бисера — Египет. Это связанно с методом изобретения стекла. Египтяне первые начали изготавливать стеклянные шедевры, оттуда и возникли бусины из стекла. Фараоны древнего Египта декорировали подобными бусинами одежду. Египтяне украшали бисером платья, делали красивые аксессуары.
Сирия — второе место, где возник бисер. Римская империя подняла у двух народов опыт искусства бисероплетения и быстро этим воспользовалась. Бисер постепенно получил всемирную известность и популярность.
Статья по теме: Диванные подушки. Фото — идеи для творчества
Китай отличился и в этой творческой форме. Создали счетное устройство, на котором бусины двигались по проволокам. Все это вмещалось в рамку, которая сделана из дерева. Таким образом, появились счеты. Викинги обладали интересными схемами и узорами, расшивали одежду, продавали сделанные браслеты и ожерелья.
Мастер-класс плетения виноградной лозы из бисера
Плетем ягоды Схема каркаса для плетения винограда из бисераНаш мастер класс мы начинаем по изготовлению виноградной лозы, мы начинаем с плетения ягод винограда. Так как ягода эта крупная, чтобы она держала форму, для нее нужно создать каркас. Как это сделать мы решили изобразить с помощью схемы. На ней красными линиями изображены четыре отрезка толстой проволоки. Вам необходимо соединить их, скрутив их края в жгут. Желтым кругом отмечено место соединения проволоки. К этому месту необходимо прикрепить тонкую проволоку, которая будет рабочей. Она отмечена на схеме зеленым. Теперь можно приступать к нанизыванию бусин. Чтобы было понятнее, разобьем этот процесс на несколько этапов:
На этом первая ягодка готова. Количество готовых ягод зависит от того, какую гроздь вы хотите получить. Можно также сделать несколько гроздей. Плетем листья Схема соединения виноградных листьевНаш мастер класс расскажет и о том, как быстро и просто сделать виноградные листья. Для этого нужно взять отрезок тонкой проволоки длинной в 20 см. Наденьте на него одну бусинку и пододвиньте к левому краю, оставив небольшой хвостик. Длинный конец проволоки проденьте в эту же бусину в обратном направлении. Затем наденьте 2 бусины, и повторите процедуру, затем 4 бусины, 6… Повторяйте, покуда на проволоке не окажется 10 бусин вряд. После этого начните убавлять количество бисера в том же порядке. Когда у вас получится такой своеобразный ромбик, проденьте проволоку в последнюю бусину 2 раза и обрежьте, оставив край в 4 см. Сделайте 4 такие ромбика. Затем соедините их нижние грани между собой. Способ соединения изображен в виде схемы. Просто продевайте тонкую проволоку в отверстия крайних бусин, соединяя части листиков. Обмотайте концы проволоки зелеными нитками и отложите.
Делаем усики Продолжая наш мастер класс, расскажем о том, как сделать усики, которые гармонично дополнят ваш букет или виноградное дерево. Сделать это очень просто. Возьмите два отрезка толстой проволоки и сложите их вместе. Оберните их флористической лентой, а затем плотно обмотайте зеленой шерстяной нитью. Лучше если нитка будет с небольшим ворсом. Аккуратно закрепите край нитки с помощью клея ПВА. Затем накрутите усики на карандаш или спицу в виде спирали. Сделайте столько усиков, сколько нужно.
На этом наш мастер класс по созданию виноградной лозы завершен. Вам осталось лишь придумать, как собрать воедино все ее части. Это зависит от того, какие цели вы преследовали в начале. Если ваш виноград будет частью букета или композиции, то просто прикрутите концы проволоки к другим его составляющим. Но, если вы хотите создать отдельное дерево, то вы можете сделать ствол для него проволочного каркаса и гипсово-клеевой смеси. Как делать ствол дерева рассказывает наш мастер класс по созданию денежного дерева. Найдите его на нашем сайте и повторите, придавая необходимый рельеф стволу. Теперь ваш дом украсит небольшое виноградное деревце – символ достатка и плодородия. Оно может стать и прекрасным подарком для ваших друзей или родственников. Символика растения Виноград был известен еще в древние времена. Наверняка, вы многое слышали о Дионисе – древнегреческом божестве, отвечавшем за производство вина. Древние греки и римляне просто обожали вино, называя его «божественным нектаром». С появлением христианства виноградная лоза стала символизировать Иисуса Христа. Считалось, что также как она бывает видна, а бывает скрыта среди листьев и плодов, так и Божий Сын бывает заметен в своих деяниях, а бывает и наоборот. Многим также известна легенда о Ное, который высадившись на земле обетованной, первым делом посадил на ней виноград. У евреев виноград считается символом плодородия и достатка. Именно винограду – этим сочным спелым плодам всевозможных оттенков и сортов, радующим нас каждой осенью – посвящена наша статья. Этот мастер класс рассказал о том, как делается виноградная лоза из бисера. Мы специально подобрали простое описание, так что с этой задачей справится даже новичок. К тому же мы постарались подобрать схемы, которые помогут вам лучше понять последовательность действий.
Мастер-класс по созданию винограда из бусин и фурнитуры
Делать красивые вещи сегодня можно даже из самых простых деталей, для этого только требуется проявить немного фантазии и ловкость своих рук. В данной статье я хочу познакомить Вас с очень простым мастер-классом, но весьма необходимым для тех мастеров, которые создают украшения своими руками. В мастер-классе Вы своими глазами увидите, как можно очень быстро и просто создать гроздь винограда из бусин и фурнитуру. Такую гроздь винограда Вы сможете применить в создании сережек, кулона и так далее. Сам мастер – класс для нашего сайта предоставила замечательная рукодельница, девушка с золотыми руками и настоящая мастерица в создании украшений из полимерной глины и не только – это Ирина Красотская. Итак, мне уже просто не терпится Вам все показать! Приступим!
Материал для создания грозди винограда:
- Бусины – 19 штук;
- Листочки – 2 штуки;
- Цепочка – 1 штука;
- Колечко – 2 штуки;
- Пины (штифты) – 19 штук.
Используемый инструмент при создании грозди винограда:
- Круглогубцы;
- Ножницы;
- Кусачки.
Мастер-класс по созданию грозди винограда от Ирины Красотской:
Шаг 1. С самого начала берем пин, затем на него нанизываем бусину и откусываем при помощи кусачек лишнюю часть пина. В руки берем очередной инструмент – это круглогубцы. Ими нам необходимо зажать кончик пина.
Шаг 2. Пин начинаем закручивать при помощи круглогубцев.
Шаг 3. Должно получиться колечко с бусиной.
Шаг 4. Теперь приступаем к формированию грозди винограда. Для этого нужно взять цепочку. На цепочку снизу-вверх следует повесить бусину, закрепив ее за кольцо из пина к цепочке при помощи кусачек.
Шаг 5. Затем понемногу начинаем размещать по обе стороны все 19 бусин на цепочку. Прикрепляем бусину, как и ранее, при помощи кусачек.
Шаг 6. Как только все бусины будут размещены на цепочку, Вы увидите, что получилась замечательная гроздь винограда.
Шаг 7. Последним нашим действие будет размещение сверху грозди двух листочков. Листочки нужно вдеть в маленькие кольца, которые затем необходимо будет прикрепить к цепочке поверх грозди винограда.
Согласитесь, итог просто потрясающий! А самое главное, что на создание такой грозди винограда у Вас уйдет совсем мало времени, затраченных денег и, конечно, сил. Такую виноградинку можно применить, как в серьги, так и в брелок, и в кулон, и тому подобное.
Мастер работы: Ирина Красотская
Хочу выразить благодарность мастеру Ирине Красотской за предоставленный мастер-класс. Я уверена, наши посетители будут довольны, что получили такую полезную информацию для своего творчества.
На нашем сайте Вы также сможете найти много всего интересного – это 6 Наборов Бижутерии из Полимерной Глины от Мастера Натальи Евладенко, Мастер-Класс по Созданию Дракона из Полимерной Глины, 3 Браслета из Бисера от Мастера NEMEZIDA.
Если Вы также хотите показать всем свои работы или мастер-классы, то присылайте все к нам в виде фотографий или видео-уроков, будем рады все опубликовать! Желаю удачи и творческого Вам вдохновения!