Уроки вязания с бисером крючком и спицами

Какой материал выбрать

Среди огромного ассортимента бисера, предлагаемого производителями, встречается продукция самого разного качества. Некоторые виды характеризуются высокой прочностью пластика или стекла, стойкостью цвета и, самое главное, одинаковой формой и размером всех элементов. Их цена довольно высокая, но многие мастерицы признают ее оправданной.

Другие виды представляют собой неравномерные и неодинаковые бисеринки, стоимость которых существенно ниже. Однако их применение для изготовления изделий с четкими контурами не рекомендуется. Такие предметы, как правило, основаны на геометрически правильных формах, и для их плетения необходимо определенное число бисеринок. Использование неодинаковых элементов сделает невозможным создание четких линий и силуэтов.

Вязание крючком с бисером по спирали относится как раз к категории работы, для которой соблюдение заданных параметров является чрезвычайно важным. Нельзя допускать, чтобы диаметр жгута был неравномерным, а рисунок – искаженным, поэтому оптимальным выбором становится чешский калиброванный бисер. Размер может быть разным, например 8/0 подходит очень хорошо. Этот параметр указывает, сколько бисеринок, нанизанных на нить, имеют длину в один сантиметр.

Непосредственно вязка крючком потребует использования крепкой хлопковой нити (ирис или другой тонкий мерсеризированный хлопок) и крючка № 1 или №1,5.

Набор бисера

Для того, чтобы изготовить жгут, следует набрать бисер на нить. Для тренировки может быть достаточно 30-40 сантиметров, но для создания полноценных изделий длину нити для набора требуется рассчитывать. В этом помогает указанный на упаковке размер бисера. Например, для изготовления жгута, длиной 50 см из бисера 8\0 нужно набрать бисер на нить длиной 50х8=400 см.

Если работать над однотонным изделием, сложностей с набором не будет. Однако, если вязание крючком с бисером применяется для изготовления жгута с орнаментом, правильный набор имеет определяющее значение для успешного воплощения задумок мастерицы.

Последовательность нанизываемых бисеринок узнают по специальным схемам. Их соблюдение гарантирует формирование запланированного узора.

Секреты легкого набора

Продеть относительно толстую нить для вязания в узенькое ушко бисерной иглы довольно проблематично. Решить этот вопрос можно двумя способами:

  1. Продеть в ушко иглы оба конца небольшого отрезка тонкой лески, оставив петлю с обратной стороны. В эту петлю следует продеть нить для вязания, а затем протащить сквозь ушко леску вместе со сложенной пополам нитью и дальше выполнять вязание крючком с бисером по схеме. Если такой способ не подходит, стоит воспользоваться следующим.
  2. Связать конец вязальной нити с концом очень тонкой нити или лески. Однако связывать следует так, чтобы узел был образован только тонкой нитью, иначе он не пройдет в ушко. Также эффективен способ формирования петелек из обеих нитей, как показано на рисунке.

Нанизывая бисер на тонкую нить, его можно легко переместить на более толстую.

Дальнейшие инструкции по созданию жгута из бисера проиллюстрирует мастер-класс по вязанию.

Вязание прямого полотна

Русская и английская методика

Если вы решили обучиться вязанию с бисером, для того чтобы сделать неповторимые сумки, чехлы для телефонов, сумочки и т.п., прежде всего вам нужно научиться вязать изделие по частям. В такой работе применяются разные методы по вязанию с бисером прямым полотном. Данный мастер-класс в первой его части расскажет вам о «русском» и «английском» методе, в основе которого лежит вязание с бисером крючком. В дополнение к поэтапному описанию процесса, просмотрите видео, которое наглядно продемонстрирует такую технику.

Итак, прежде всего мы будем учиться вязанию прямого полотна, используя столбики. Для того, чтобы начать мастер-класс, приготовьте, следующие материалы и инструменты, которые понадобятся нам в процессе работы:

  • бисер под № 10;
  • нити под № 20 (можно воспользоваться швейными из лавсана № 40 в несколько сложений);
  • крючок для вязания размерами в 1,5 – 2,5 миллиметров.

Начинаем проплетать ряд с воздушными петельками, не используя бисер. Вяжем цепочку определенной протяженности и начинаем вязку столбиков без накида на ней, как на фото:


Далее, провязываем воздушную петельку для поднятия на последующую линию и разворачиваем вязку. Приступаем к провязыванию столбиков с бисеринами во всех петельках в предшествующем ряду, начав с первоначальной. Нужно в начале вытянуть петельку грядущего столбца и, придвинув бисер – провязать его до окончания ряда. Как происходит такое вязание бисером можно рассмотреть на фото или видео.

Последующая линия начинается аналогично с провязывания воздушной петельки для поднятия, не используя бисер. После чего, необходимо перевернуть вязку на лицевую сторону.

Далее, мастер-класс продемонстрируем, как на фото выглядит следующие схемы действий. Нужно придвинуть бисерину и захватить нитку:

Вытянуть петельку с лицевой стороны на изнаночную и провязать две петельки, которые получились на крючке.

Подобным образом необходимо провязать следующий столбец. Воспользуемся крючком и введем его с изнаночной стороны. Одну бисеринку из низки, придвигаем к процессу вязания. Теперь, нужно вытянуть петельку с лицевой на изнаночную сторону и провязать столбец.

Таким образом, продолжаем мастер-класс и вязание с бисером крючком до момента окончания ряда во все петельки предшествующего.

Читать

Обучающий мастер-класс по плетению лошади из бисера


В итоге, мы получаем столбец, связанный при помощи русского метода, только с изнаночной стороны. В начале придвигается бисерина, после чего вытягивается петелька нового столбца, которая впоследствии провязывается с петелькой, которая уже находится на крючке. Из-за этого, по лицевой стороне вязки это выглядит похожим на метод английского бисерного вязания.

Последующая линия провязывается аналогично первой с применением бисера.

В начале идет воздушная петелька для поднятия без использования бисерины. После чего, уже продолжается вязание бисером. Во все петельки в предшествующем ряду, провязываем столбцы с бисеринками с помощью английского метода, обычным способом. Смотрим, как на фото выглядят данные действия.

Четвертая линия провязывается аналогично второй с бисеринами и так дальше. Выходит, один из рядов, провязывается с использованием английского метода, а следующий – вяжется крючком, путем введения его с изнанки с помощью русского метода. Согласно данной схемы действий, мы получаем лицевую сторону вязанного изделия, которая напоминает английскую вязку.


Возобновляем процесс плетения изделия. Теперь, необходимо провязать воздушную петельку для поднятия к последующему ряду. Столбцы провязываются с бисеринками во все петли в предшествующем ряду от самой первой с применением русской методики. Для этого, на начальном этапе, необходимо придвинуть одну штучку бисера, вытянуть петельку нового столбца и провязать столбец. Смотрим по фото, как проходит данный этап:

Таким образом продолжаем вязание бисером до момента окончания ряда.

Последующая линия начинается в воздушной петельки для поднятия без бисерины. После чего, вязку необходимо перевернуть на лицевую сторону и ввести крючок в начальную петельку предшествующей линии с изнанки.

Следующим шагом, нужно захватить нитку и вытянуть петельку по курсу от лица к изнанке. Теперь бисерину нужно придвинуть и провязать два элемента, которые находятся на крючке.

Аналогично производит вязание бисером следующего столбца крючком.

Читать

Оригинальные поделки из бисера к 8 марта

Крючок вводится с изнаночной стороны, после чего вытягивается петелька. Теперь, нужно придвинуть бисеринку и провязать столбец.

Согласно данной схемы действий, продолжаем вязание бисером во все петельки предшествующей линии.

В результате, мы получаем столбец, который связан при помощи английского способа, только с изнаночной стороны. На первом этапе, нужно вытянуть петельку для последующего столбца. А после – пододвинуть бисер и провязать совместно два элемента. Согласно такой схемы действий, лицевая сторона вязки похожа на русский метод.

Последующая линия провязывается вновь русской методикой. Делаем воздушный элемент для поднятия без бусин.

Вслед за этим, разворачиваем изделие и продолжаем вязание бисером столбиков во всех элементах предшествующей линии, используя русский метод. Фото иллюстрируют описанный процесс:

Далее идет ряд вязания английской методикой, путем введения крючка с изнаночной стороны и так далее.


Мы получаем попеременное чередование рядов при помощи обычного русского метода и английского – введением крючка с изнанки. Лицевая сторона вязания смотрится, как полотно, сплетенное русской методикой.

Тунисская методика

Следующий мастер-класс продемонстрирует вам еще один процесс – тунисское вязание с бисером.

Набор бисерин на нитку

Берем иглу для бисера и вдеваем в нее тонкую капроновую нитку, на которой завязывается узел. Получаем петельку из нити на игле. В данный элемент продеваем нить для вязания. Начинаем набирать бисер на иглу, который впоследствии продвигается к капроновой петельке и далее на нить для вязания.

Поэтапный процесс вязания

Начинаем мастер-класс. Вязание осуществляется нитями под № 10, бисеринами в – 2,5 миллиметра и специальным крючком (он таки и называется тунисский) под № 2 (либо 2 миллиметра). При отсутствии подобного инструмента, вяжите изделие узкой формы (двадцать петель в ширину), пользуясь коротким крючком. Такой крючок должен иметь равную толщину по всей поверхности (он нигде не должен ни расширяться, ни сужаться).


Осуществляем набор бисера на нитку для вязания с левой стороны на правую, согласно схемы, с ряда, который находится наверху. Каждая из линий нанизывается с левой на правую сторону.

Процесс начинается из ряда с воздушными петлями. На схеме указаны девять клеток, соответственно нам нужно провязать девять воздушных элементов. Девять – провязываются с бисеринами, а оставшаяся – без них для поднятия по ходу начиная каждого из обратных рядов.


Крючок вводится в воздушный элемент цепи (через один с левой стороны от заключительной воздушной петельки, находящейся на инструменте). Далее, необходимо захватить нить и вытащить петельку на крючок. Следующим этапом, будет введение крючка в последующий воздушный элемент. Аналогичные действия повторяются до окончания ряда. Мы получили линию из петелек на крючке.

Читать

Пошаговый мастер-класс о том как плести ландыши из бисера


По началу каждого из обратных рядов, необходимо произвести захват нити и протащить ее в один элемент на крючке. После этого, нужно захватить нить и протащить ее в два элемента на крючке. Такие действия повторяем до момента, пока не закончится ряд. По окончанию ряда, оставшийся элемент, станет начальным в последующем ряду.

Провязав обратный ряд, необходимо осуществить вязку с правой стороны на левую с вытянутыми элементами (аналогично его вязанию из цепи с воздушными петельками). Крючок проходит с правой стороны на левую под элемент в вертикальном положении.


Далее, мастер-класс начинает вязание с бисером. Начальный элемент в обратном ряду провязываем без бисерин и лишь в единственную петельку на крючке, в рапорте узора из бисера она не учитывается.

Нить нужно захватить за бисеринкой и протащить в два элемента, находящиеся на крючке. Повторяем данные действия пока ряд не завершится.

Продолжаем вязание с правой на левую сторону и вытаскиваем ряд петелек на инструмент без бисеринок. Последующий ряд обратного типа вяжется с бисеринами с левой на правую сторону. Вязанное полотно располагается изнанкой к нам, а бисерины лежат по лицевой части.

Завершающаяся линия зачастую может отходить от изделия, поэтому, по окончанию процесса такой ряд вяжется без применения бисерин.

Мастер-класс по тунисскому вязанию завершен. В результате, у вас должна получиться следующая заготовка:


Научившись такому занятному рукоделию, как вязание с бисером. Вы своими руками сможете создавать красивые и неповторимые изделия.

В заключении данного урока, наглядные видео ролики по вязанию с бисером, помогут вам наглядно изучить этот интересный процесс. Процесс вязания с применением бисера, бусинок, с использованием крючка либо спиц, требует от мастериц выносливости, упорства и усердия. Здесь потребуются навыки умения работы одновременно несколькими техниками. Но, потратив на это определенное время, полученное в итоге изделие восхитит и вас и окружающих. Подтверждение этому вы можете найти на просторах всемирной паутины, где мастерицы по всему миру делятся своими знаниями и умениями. Поэтому, совершенствуйтесь, изучайте новых технологии и способы для создания ваших будущих оригинальных шедевров.

Образование первого ряда

В целом, вязание жгута происходит так же, как простое вязание по кругу столбиками без накида или полустолбиками. Только здесь нужно подхватывать бисеринку и вязать каждый столбик так, чтобы она оставалась снаружи жгута.

В первую очередь нужно сделать первую воздушную петлю и зафиксировать ее на крючке, дальше следует подвинуть бисеринку к крючку и для следующей воздушной петли захватить нить позади бисеринки. Таким образом набирают такое количество воздушных петель, которое нужно для формирования одного ряда, это число обычно указано в верхнем правом углу схемы.

Например, нужно шесть петель, седьмая выполняется без бисера, крючок заводят под нить первой петли и полустолбиком замыкают цепочку в кольцо.

Обвязываем бусину в форме цветка: видео мастер-класс

Двухцветная обвязка

Принцип вязания повторяет по прибавкам и убавкам стандартный вариант. Особого внимания требует пояснение по переходу на другой цвет пряжи. В технике амигуруми эта проблема может создать переход очень некрасивой ступенькой.

Связав нужное кол-во рядов пряжей цвета No1, вынимаем крючок из рабочей птл. Продеваем его в петельку пред-щего р. и затем опять в рабочую птл. Через эти обе петельки протягиваем нить цвета No2.

Продолжаем работать СтБН. Если далее предполагается опять использовать в работе пряжу No1, то ее нужно переместить перед вязанием.

Так мы получаем аккуратные переходы при смене цвета пряжи для вязки СтБН.

Полосатая обвязка

Набираем 4 в/п пряжей No1, замыкаем их в кольцо СтБН. Вынимаем крючок из петельки.

Пряжей No2 вывязываем 2п. из полученного кольца. Провязываем их как СтБН. Так и продолжаем – вывязываем по 2 СтБН в каждую п. Вязание выполняем через передние стенки петелек.

Дойдя до птл из пряжи No1, меняем цвет ниток и продолжаем алгоритм.

Довязываем до нужного диаметра, делаем примерку.

Со след-щего рядка приступаем к убавкам. Вяжем 3 стлб, один пропускаем, в след-щем ряду вяжем два стлб, один пропускаем, затем провязываем 1 стлб, один пропускаем. В завершение протягиваем 1п. в другую, отрезаем нить, протягиваем через оставшиеся птл и затягиваем. Закрепляем конец и прячем хвостик.

Вязание крючком с бисером жгута необходимой длины

Дальнейшая работа состоит в последовательном выполнении столбиков без накида с подтягиванием и фиксацией каждой бисеринки. Важно соблюдать заданное количество петель в ряду (в данном случае шесть), а также распределение цветов. Если найдена ошибка, вязка крючком должна быть распущена до того момента, когда все соответствует схеме, и перевязана.

Важный совет: при формировании столбиков без накида крючок следует заводить за внутреннюю «косичку» предыдущего столбика. При этом нить находится перед бусиной, то есть вязание происходит во внутренней поверхности жгута, а бусинки должны оставаться снаружи.

Если все действия выполняются правильно, бисеринки должны повернуться дырочками вверх. Они поворачиваются при провязывании следующего ряда, поэтому при осмотре жгута можно заметить, что бисеринки последнего ряда повернуты отверстиями в сторону. Это изменится, когда их ряд станет основой для следующего.

В итоге получается вот такой жгут.

Варианты использования цветного бисера

Чтобы получить красивый жгут с градиентным переходом цвета, мастерицы используют очень простой способ: применяют прозрачный бисер и меланжевую нить.

Изготовление орнаментов любой степени сложности становится возможным, если освоить элементарное вязание крючком с бисером. Схемы многих интересных узоров включают два и больше контрастных цветов бисера.

Экспериментировать можно не только с цветом, но и с фактурой материала. Использование бисера разного размера позволяет получить объемный, рельефный орнамент.


Известен так называемый «слепой» набор, при котором на нить вперемешку нанизывают бисер разного цвета. Готовый жгут выходит пестрым или меланжевым, в зависимости от контрастности используемых материалов.

Описанный мастер-класс по вязанию жгутов крючком является универсальным. Это основа для формирования любого цветного или однотонного изделия.

Техника вязания с бисером «Русский способ»

Думаю, уроки вязания с бисером первым делом ознакомят с вязальным процессом крючком. Чтобы более доступно объяснить новичкам, как правильно вязать, я выбрала для образца вязание жгута, который можно будет использовать, как чехол для ручки, крючка или как женское украшение в виде браслета, колье.

Материал для работы

В процессе захватывающей творческой работы нам понадобится такой материал:

  1. Вязальный крючок, размером 1,75 мм.
  2. Хлопчатобумажная пряжа.
  3. Бисер желаемого цвета.
  4. Бесцветный лак для ногтей.
  5. Ножницы.

Подготовив все необходимое, приступим к выполнению интересной работы.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]