Дизайн интерьера ресторана: общие принципы - Relax-Nk.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Дизайн интерьера ресторана: общие принципы

Проектирование ресторана. С чего начать?

Какую стоимость в процентном соотношении от общих вложений на ресторан обычно составляют затраты на архитектурное проектирование? Какие работы нужно провести до начала этапа проектирования? Как выбрать подходящее помещение для ресторана/кафе.

Проектирование и дизайн отелей: быть в курсе мировых тенденций

Проект – слово заказчику и технологу

Обед для деловых людей

На вопросы отвечает генеральный директор компании DK Project Самонаев Андрей Викторович.

— Какую стоимость в процентном соотношении от общих вложений на ресторан обычно составляют затраты на архитектурное проектирование?

— В настоящее время услуги дизайнеров интерьера в большинстве случаев составляют 3-5% общих вложений в ресторан. Мы полагаем, что дизайн интерьеров, как и другие виды дизайна, у нас в стране все еще остается недооцененным, и постепенно доля дизайна в общей сумме затрат дорастет до уровня 10%.

— Какие работы нужно провести до начала этапа проектирования?

— Для начала проектирования нужно получить от заказчика архитектурно-планировочные требования и технические условия. Важным документом для проектирования является также ТЗ (техническое задание), которое заказчик и проектировщик начинают составлять при первой рабочей встрече и уточняют на всем протяжении эскизного проектирования.

— Как выбрать подходящее помещение для ресторана/кафе? Каким требованиям оно должно отвечать?

— На наш взгляд, для успешности заведения необходима общая согласованная концепция всех аспектов ресторана, то есть цепочка «целевая аудитория – месторасположение – кухня – ценовая политика- дизайн интерьера – название – графические элементы стиля» должна быть продумана и взаимосвязана. При этом началом к позиционированию правильнее всего выбрать целевую аудиторию, но зачастую у ресторатора есть как раз определенное помещение, и уже из него выстраивается вся цепочка, но вопрос о целевой аудитории все равно остается самым важным.

— Через какие разрешительно-согласовательные органы нужно пройти? Какова последовательность? Сколько времени занимает этот этап?

— Согласования, связанные с проектированием: в Мосжилниипроекте — экспертиза технического состояния здания или помещения, в МВК — согласование перепланировки, в Энергонадзоре — согласование выделения дополнительной электрической мощности. Этот этап занимает, как правило, несколько месяцев, но иногда он длится и дольше — даже после того, как ресторан начал работать.

— Какие «подводные камни» могут выплыть при реконструкции уже имеющегося помещения?

— Один такой сюрприз может быть устранен до начала реконструкции. Заказчик работ и проектировщики должны убедиться, что существующее помещение соответствует своему описанию в БТИ. Иначе впоследствии незарегистрированные изменения лягут грузом ответственности на их плечи, так как после начала реконструкции нельзя будет доказать в какой момент были внесены эти изменения.

Второй практически неизбежный сюрприз связан с коммуникациями. В старых зданиях никогда заранее не известно где могут залегать те или иные трубы, в каком они состоянии, не начнет ли бить в подвале источник неизвестно откуда взявшихся подземных вод.

— Насколько, на ваш взгляд, развит рынок поставщиков мебели, аксессуаров, других предметов интерьера и отделочных материалов для сектора HoReCa?

— Этот рынок развит количественно, но не качественно. Предложений от поставщиков много, но все они представляют собой или дешевую и эстетически некачественную, или дорогую пафосную продукцию. Не хватает «золотой середины», того, что очень популярно и востребовано в Европе – легкой и чистой по дизайну, удобной в использовании (долговечной, складывающийся для хранения — stackable, легкой в уходе), экологичной продукции.

— Как проектирование может зависеть от ассортимента блюд?

— Как я уже говорил, дизайн интерьера и меню связаны общей концепцией ресторана, которая начинается с определения его целевой аудитории.

— Какими принципами и критериями нужно руководствоваться при создании дизайн-проекта?

— Здесь хочется ответить с юмором: «не навреди». А если серьезно, основные принципы — это соответствие проекта уже упоминавшейся общей концепции заведения, архитектурно-планировочным требованиям заказчика, техническому заданию и своим собственным чутью, вкусу, фантазии.

— По каким признакам/критериям определяется успешный дизайн ресторана/кафе?

— Критерий успешности только один — наполняемость ресторана, его успех у публики.

— Какие из московских ресторанов на Ваш взгляд могли бы побороться за звание «Лучший интерьер» и почему?

— Не хочется перечислять успешные проекты, дабы кого-нибудь не обидеть. Если бы некое жюри выбирало «Лучший интерьер года», мы, несомненно, выдвинули на это звание спроектированный нами интерьер ресторана «Дымов №1» на Софийской набережной.

— Каковы особенности создания интерьера пивного ресторана?

— Пивной ресторан — это мужская, брутальная тема. В нашем проекте это выразилось в использовании подчеркнуто грубоватых фактур — кирпича, бетона, в аскетичных формах мебели из натурального дерева. Тематикой ресторана объясняется и присутствие открытого гриля, совмещенного с барной стойкой, и наличие большого телеэкрана для просмотра спортивных состязаний. Однако, мы эту тему «прочитали» по-своему. В «Дымов №1» появились материалы нехарактерные для пивного заведения — светлое дерево и стекло, которые в сочетании со щедрым светом, льющимся из огромных арочных окон ресторана на Софийской набережной сделали интерьер более воздушным, легким.

— В чем особенности и сильные стороны интерьера «Дымов №1»? Использовали ли Вы при создании интерьера этого ресторана авторские приемы? Какие?

— Одна из сильных сторон «Дымов№1» — его планировка. Пространство организовано так, что все залы связаны друг с другом через открытые арочные проемы и центральную галерею. Это позволило создать ресторан, в котором, что ни столик, то видовая точка, откуда просматриваются то Кремль, то открытые жаровни, то соседние залы, то потрескивающий камин, то все сразу. При этом каждый зал большого помещения – самостоятельный непохожий на другой объем со своим настроением и декором.
Для большего уюта – высокие потолки все-таки придают некоторую помпезность интерьеру – над столами были размещены объемные световые арт-объекты, которые разрабатывались специально для «Дымова». Состоящие из двух ярусов – нижняя конструкция собрана из множества диммируемых ламп накаливания, верхняя представляет собой светодиодный лайтбокс, — они способны поддерживать два режима освещения: классический и клубный.

В проектах двух первых ресторанов «Дымов№1» в Москве — на Софийской набережной и в Ленкоме — нам удалось сформулировать лаконичный, простой и в то же время актуальный стиль интерьера, который хорошо был воспринят и горожанами, и заказчиками.

— С какими сложностями вам пришлось столкнуться при работе над этим проектом?

— В ресторане на Софийской набережной была сложная работа с планировкой. Наличие в архитектурном плане такого элемента, как галерея, требовало основательного переосмысления всего пространства — вместо длинного скучного коридора нужен был зал. Проблему решили композиционными средствами. С одной стороны замкнули галерею музыкальным пультом — получилась удобная площадка для ди-джея: отсюда просматривается весь зал. У входа прямую линию предполагаемого коридора нарушает чуть выдвинутый вперед бар. Далее на ее пути вырастают стеллажи с книгами, плотно сгруппированные столы и кадки с цветами. В конце галерею перегораживает декоративный плазменный камин, за которым устроена небольшая VIP-зона. Благодаря всем этим уловкам все конструктивные признаки проходной зоны удалось нейтрализовать.
В ресторане в «Ленкоме» условия для поставленной задачи оказались довольно стесненными – темный полуподвал площадью 270 кв.м. с нависающими сводами.
Чтобы наполнить помещение светом, мы разобрали все перегородки, удалили прежний декор и открыли окна- рамы сделали совсем тонкими, незаметными. Чтобы визуально увеличить объем, мы использовали в отделке дуб, даже потолки зашили дубовыми панелями – древесину специально выбирали пеструю, с живой фактурой. Это не только дало необходимый воздух, но и привнесло в интерьер жизни, добавило игры.
Физически пространство было увеличено за счет летней веранды ( мы сделали что-то вроде внутреннего дворика, огороженного деревянными панелями, и дополнительного яруса, заменяющего входную зону, – небольшая площадка, похожая на балкон, с которой открывается вид на весь ресторан, как бы нависает над залами, но отделена от них стеклянной перегородкой.

Особенности дизайна интерьера кафе и ресторанов

В наше время рестораны и кафе вряд ли смогут удивить современного человека только кухней и отличным обслуживанием. Всем понятно, что такие общественные места посещаются не только ради пополнения желудка, а больше для того, чтобы погрузиться в другую атмосферу, ощутить комфорт, расслабиться и получить эстетическое удовольствие от неповторимости и своеобразной красоты заведения.
Интерьер ресторана или кафе — это прежде всего инструмент маркетинга, так мало кто готов ехать в другой конец города в ресторан либо кафе только ради хорошей кухни и обслуживания, но с большей готовностью поедет ради атмосферы интерьера и того настроения, которое задает заведение. Поэтому, насколько правильно и гармонично владелец сумеет оформить свое заведение, зависит, вернется ли посетитель снова.
При разработке интерьера любого заведения действительно важно найти гармонию между внешним видом и функциональностью. Для создания уникального дизайна интерьера потребуется учесть множество факторов и уделить внимание мельчайшим деталям.

Особенности дизайна
В первую очередь, дизайн помещения должен соответствовать концепции заведения и специфике ассортимента меню. Так как в ресторане восточной кухни, мы никак не ожидаем увидеть классический интерьер.
Создавая продуманный и комфортный интерьер, следует изучить целевую аудиторию и контингент посетителей. Для бистро и фаст–фудов подойдет яркая износостойкая мебель, без лишнего декора, а интерьер воплощен в фирменном стиле и цветах. Эти заведения рассчитаны на большой поток людей: «быстро поел — быстро ушел».
Для дизайна кафе потребуется совершенно другой подход. Как правило, кафе создаются под какую–то тематику, и всё в нем соответствует выбранной теме: начиная с общего цветового решения и заканчивая ручками дверей. Клиентов всегда впечатляют особенные детали в помещении: приглушенный свет, интересный декор, уютный уголок у окна.
Рестораны, как правило, посещают в обеденное либо вечернее время, так как в основном приходят, чтобы интересно провести вечер, отдохнуть либо же на деловые встречи. Соответственно, гармоничный и целостный интерьер является первым впечатлением. Поэтому важно создать мягкий и ненавязчивый интерьер, который удовлетворял бы как консервативных людей почтительного возраста, так и креативную молодежь или прагматичный бизнес–класс.
Дизайн ресторанов так же многообразен, как и количество различных национальных блюд. Несмотря на то, что мода на стили оформления ресторанов периодически меняется, одно остается прежним: интерьер должен вызывать желание снова сюда вернуться. Кроме этого, дизайн интерьера поможет выделиться. К примеру, обычной кофейне или пиццерии не всегда удается заявить о себе благодаря только одной кухне, так как количество блюд у них ограниченно.
Интерьер пиццерии логично будет оформить в итальянском стиле, а вот дизайн ресторана японской кухни либо суши-бара лучше разрабатывать отталкиваясь от канонов восточного стиля. Крайне важно учитывать целевую аудиторию заведения, так как у интерьера ресторанов быстрого питания и дизайна элитных заведений национальной кухни разные концептуальные основы. В целом, дизайн заведения должен подчеркивать особенности предлагаемой кухни.
Не забывайте, что в дизайне интерьера кафетерия либо ресторана важно продумать системы вентиляции и освещения. В помещении не хватит одного источника освещения, так как столики для посетителей и барная стойка требуют разного уровня освещенности. При этом следует учитывать количество и размер окон в помещении, и режим работы заведения. Так как к дизайну заведений, которые работают в ночное время, существуют повышенные требования к освещению.
Еще важной составляющей, затрагивающей дизайн кафе и ресторанов, является зонирование пространства. Важно правильно подчеркнуть внушительность барной стойки, выделить летнюю террасу и создать атмосферу расслабленности и комфорта за каждым столиком, что доступно только профессиональным дизайнерам.

Читайте также:  Кружевные шторы как элемент современного дизайна

Этапы создания дизайна и проектирования
Дизайн заведений питания можно разделить на несколько этапов:
Подготовительный. Сбор всех нужных параметров: исходные проектные данные, осмотр помещения, при необходимости — экспертиза помещений на соответствие требованиям заведений питания, постановка задач (средний чек, запланированное количество клиентов и пр.)
Планировочный. Является первым этапом дизайн-проекта, он включает в себя более глубокое изучение особенностей объекта, снятие замеров, предварительное зонирование помещения, разработка архитектурно-планировочного решения. На планировочном этапе заказчик получает информацию по количеству посадочных мест, объему мебели и сколько пространства она займет, информацию по основным путям движения клиентов и персонала, а также как развести эти потоки, где будут двери, арки, барная стойка и прочие элементы.
Стилевой. На этом этапе определяется вид заведения, его стилистика, цветовая гамма. Решение отображается в объемно-пространственном эскизе (компьютерная 3-d модели или рисунке от руки), главной задачей изображения является максимальное донесение идеи, точная передача цветового оформления и освещения, которые и определят атмосферу внутреннего пространства.
Рабочий. На этом этапе заказчик получает точную информацию по расчетам: сколько закупить материалов, стоимость и объем работ, где и какая мебель будет установлена, какие сроки доставки и монтажа и пр. На этом этапе разрабатываются все чертежи, необходимые для реализации проекта и точный расчёт объемов материалов, объем работ, корректная сметная стоимость, точные сроки выполнения ремонтно-строительных работ и поставки материалов.

Реализованный дизайн интерьера ресторана или кафе, это не только результат фантазии дизайнера или архитектора совместно с заказчиком, а, в первую очередь, профессиональное решение, полученное благодаря серьезному анализу возможностей пространства объекта, возможностей и потребностей как заказчика и владельца заведения, так и потенциальных посетителей, а также знание рынка. Достаточно важным является владение психологии декоративных и художественных приемов, использование полного набора дизайн-инструментария. Только тогда дизайн будет соответствовать всем требованиям, предъявленным к внутреннему пространству кафе и ресторана, будет больше привлекать посетителей, и, соответственно, приносить доход владельцу бизнеса.

Существует множество вариантов в оформлении кафе и ресторанов, поэтому заказчику стоит подобрать наиболее подходящую ему концепцию и стилистику. Но прежде всего, стиль должен выражать индивидуальность помещения, быть приятным и создавать комфорт, даже если концепция заведения построена на стиле фильмов ужасов.

Особенности разработки дизайна интерьера ресторана

Пространственная организация интерьера ресторана

Архитектурная композиция ресторана, кафе может быть подсказана местом размещения: на руинах старых крепостных стен, в рыбацкой хижине, старой мельнице и т.п. Приемы экзотических решений могут быть использованы не только в интерьере, но и в архитектурном решении самих сооружений. Открытые дворики, где размещены мангалы для шашлыков, террасы, крылечки, – все создает обстановку, способствующую отдыху.

Различают три типа композиционно-планировочных решений интерьера залов предприятий общественного питания:

Столики летних кафе в Москве – объектом наблюдения является окружающий пейзаж (так называемые панорамные рестораны и кафе в зонах отдыха, летние предприятия общественного питания);

– объектом наблюдения может выступать как интерьер, так и внешняя среда, т.е. композиция строится на последовательном раскрытии внутреннего и наружного пространства. Этот прием типичен для кафе, ресторанов, интерьер которых «раскрыт» в город, парк, а также для закусочных, кафе быстрого обслуживания, которые являются как бы частью улицы или фуд-корта;

– объектом наблюдения служит какая-либо часть интерьера. Роль такого элемента, привлекающего к себе основное внимание посетителей, может играть эстрада, танцевальная площадка, фонтан, панно, барная стойка и т.п. Этот прием чаще всего используется в ресторанах, кафе, предназначенных для вечернего отдыха, с камерным, интимным характером интерьера.

В композиционно-планировочных решениях крупных ресторанов могут быть использованы композиции, построенные на ряде «зон» со своими центрами.

Лестница ресторана Стёпа ЛиходеевВ этом случае ощущение единства большого пространства совмещается с уютной, камерной обстановкой отдыха, создаваемой за счет зонирования мебелью, барной стойкой, танцевальной площадкой, эстрадой.

Принцип последовательного раскрытия пространств подчеркивает праздничный, торжественный характер интерьера. К средствам членения пространства относятся съемные и раздвижные перегородки, отдельно стоящие панели – экраны (глухие и прозрачные), стены с декоративной пластикой или живописью, скульптура, водоемы, декоративные растения.

Планировочную композицию залов ресторанов и кафе часто определяют такие элементы интерьера, как танцевальная площадка (эстрада), бар, а также элементы, которые сообщают ему особую индивидуальность, – камины, открытые кухни, бассейны, декоративные стенки, зимние сады.

Размещение танцевальных площадок

Танцевальная площадка ресторанаТанцевальные площадки могут иметь различную форму в зависимости от размеров и композиции зала. В залах большой вместимости иногда устраивают две танцевальные площадки при одной эстраде, каждая из которых ориентирована на определенную зону столов.

Место для танцев может быть выделено в общей композиции или решено нейтрально без каких-либо внешних приемов – это зависит от общего замысла, который определяется назначением ресторана. Оно может завершать перспективу интерьера, размещаться при входе или в центре, являясь композиционной серединой зала.

В случаях, когда танцевальная площадка играет активную композиционную роль, ее приподнимают или опускают по отношению к общему уровню пола, выделяют сосредоточением светильников, особой формой потолка, пола. Однако не всегда нужно акцентировать внимание на месте для танцев. Нейтральное размещение эстрады и танцевального круга, не подчеркнутое композиционной осью и размещением мебели, может служить средством членения внутреннего пространства.

Размещение барных стоек

Барная стойка. Особое место в композиционном решении интерьеров ресторанов и кафе занимают барные стойки. Они, как правило, размещаются в глубине зала или при входе. Нередко барную стойку композиционно объединяют с местом для танцев, что делает пространство интерьера более свободным. Размещение барной стойки при входе позволяет создать своего рода аванзал: в соединении с низкими столами и мягкой мебелью здесь образуется зона отдыха со своим особым характером.

В зависимости от композиционного замысла интерьера барные стойки бывают отдельно стоящие, пристенные и встроенные. Встроенное размещение барной стойки – наиболее экономичный прием, поэтому он чаще всего используется в залах небольшой вместимости. Отдельно стоящие барные стойки, пластичные, объемные, приемлемы в крупных залах.

Место размещения барной стойки определяет ее форму и материал отделки. Нейтральному характеру решения соответствуют встроенные барные стойки или размещенные вдоль стен. Композиционная значимость бара в этом случае может быть создана декоративной обработкой стены, к которой он примыкает. Для художественного оформления стен могут применяться самые разнообразные средства: декоративное панно (рельеф, фактура обжига по дереву, тиснение кожи, роспись, чеканка), зеркала, стеллажи с посудой. Могут быть использованы и элементы живой природы: декоративные растения, аквариумы и пр.

Свет и освещение

Неповторимый образ ресторана складывается из множества деталей: интерьер, персонал, музыка, освещение, запахи. Только их гармоничное сочетание рождает ту обстановку, вокруг которой складываются группы постоянных посетителей. Музыкальное оформление ресторана должно во многом опираться на его кулинарную направленность, а создание проекта освещения невозможно рассматривать вне контекста интерьера. Ресторан – это то место, где гастрономические традиции тесно переплетаются с культурными.

Местное или декоративное освещение

Довольно часто местное или декоративное освещение в интерьере ресторана выполняет функции основного. Опираясь на правило, – свет должен быть направлен, в первую очередь, на блюда, а не на человека – большинство заведений декоративные подвесные светильники в качестве яркого верхнего света использует крайне ограниченно или же не используется вовсе. Однако в некоторых случаях, для придания интерьеру торжественности и пышности, не обойтись без насыщенного, заливающего все пространство зала верхнего света. Классические хрустальные люстры Beby Group, антикварные подвесные светильники Badari Lighting станут изысканным и роскошным украшением для основного помещения и парадного зала.

Читайте также:  Как выбрать и сшить римские шторы на кухню?

Неторопливому поглощению еды больше всего способствует обстановка спокойна я и уютная. Такую атмосферу даже в большом помещении создадут небольшие современные накладные светильники и споты фабрики Delta Light или многорожковые бра в стиле арт деко и барокко от Fine Art Lamps. Такие светильники, освещая ресторан, еще и являются его декоративными элементами. Кроме того, настенные накладные лампы, бра и торшеры отлично зонируют пространство: образовывая полумрак в местах, где заканчивается их зона действия, они способствуют созданию камерной обстановки в пределах одного столика. Использование светильника с плотным абажуром, с отражателем или без него позволит легко проконтролировать степень рассеянности света, а значит и освещенности отдельных зон.

Правильное цветовое решение интерьера помещения способно сделать его визуально просторнее. Или, наоборот, огромное безликое помещения приобретает совершенно иные черты. Целенаправленное цветовое оформление создает иллюзию камерности, ощущение спокойствия и уюта.

Порой помещения кафе или ресторанов не обладают большой площадью. Эти недостатки можно исправить. Оформление стен в светлых тонах увеличивает пространство. Если потолки недостаточно высоки, то используются в интерьере вертикальные линии или узоры. А линии, идущие горизонтально, как бы раздвигают стены, зрительно увеличивая пространство помещения. Горизонтальный орнамент способен изменить облик узкого неуютного зала.

Для оформления кафе и баров, для которых характерна небольшая площадь, уместен мелкий рисунок обоев. При этом для потолка лучше использовать краску светлых тонов. Если в дизайне используются правильные геометрические формы мебели, геометрический орнамент, то внутренняя обстановка покажется более упорядоченной, чем при преобладании изогнутых линий.

Возможности цветовой гаммы

Цветовое решение интерьера раскрывает большие возможности. Существую так называемые «холодные» цвета. Их сочетание способно изменить микроклимат в помещении, навевая прохладу. Это возможно при сочетании белого и синего, а также зеленого и синего.

Теплыми цветами считаются коричневые, желтые, оранжевые и красные. Кроме того, последние из них и их сочные оттенки возбуждают аппетит. Хотя много красного цвета в оформлении помещения недопустимо, поскольку он обладает раздражающими свойствами, вызывает усталость.

Уютная обстановка складывается, когда отдается предпочтение спокойным оттенкам красной палитры. Идеальны малиновый, бордовый и вишневый цвета. Презентабельно выглядит темно-красный цвет дополненный золотом. Это классическое решение при оформлении ресторанов, их внутреннего убранства, мебели и униформы. Вообще красный цвет навевает праздничную обстановку, поэтому очень кстати будут красные скатерти в залах. Красный цвет – это еще и цвет iiko – популярной программы автоматизации ресторанов, баров и кафе.

Очень притягательно действует оранжевый цвет. Его использование для оформления детских кафе, баров для молодежи – это прекрасное решение. Оранжевая палитра, способная возбуждать аппетит, наделяет положительными эмоциями, привлекает взгляд.

Этапы создания проекта ресторана: от проектирования до разработки дизайна

Открыть любое предприятие общественного питания — задача непростая. Перед тем как в заведении обслужат первого гостя, придется пройти длительный путь составления проектов и бизнес-планов, получения согласований. В нашей статье мы расскажем об особенностях проектирования ресторанов: от создания инженерного и архитектурного проектов до дизайна интерьера и входной группы. Какие этапы ждут будущего ресторатора, зачем нужна та или иная часть проекта и какой подход выбрать при заказе услуги проектирования.

Инженерно-технологическое проектирование ресторана

Основная задача на этом этапе — определить, как будет обустроено выбранное помещение. Речь идет не об элементах дизайна, а именно об архитектурной и инженерной части: количестве комнат, перегородок, арок, размере окон, проведении коммуникаций и т.д. При этом учесть необходимо абсолютно все: концепцию заведения, требования законодательства, удобство клиентов и работников ресторана, затраты на те или иные решения. Хороший проект — это минимальные расходы при максимальной отдаче, отсутствие проблем с проверяющими органами и удобное расположение всех элементов мебели и оборудования.

  • Архитектурное решение
    На этом этапе происходит оценка внешнего и внутреннего состояния помещения, существующих инженерных систем, замер комнат, подготовка чертежей. Полученный проект включает в себя детальную схему всех частей будущего ресторана, а также основные характеристики здания.
  • Планировка помещений
    В ходе данного этапа определяют, какое назначение будет иметь каждая комната. При необходимости принимают решение о перепланировке, установке или сносе перегородок. Обязательно учитывают действующие ГОСТы на размеры помещений, количество входов. Например, согласно ГОСТ Р 50762-95, если заведение рассчитано на 50 и более мест, оно должно иметь отдельные входы для персонала и посетителей. Почти все предприятия по тому же ГОСТу должны иметь гардероб.
  • Проектирование систем отопления, вентиляции, кондиционирования, водоснабжения и канализации
    Задача этапа — определить будущее расположение всех инженерных систем. Говоря простым языком, решить, где разумнее проложить трубы, какой тип и количество отопительных приборов требуется. Кстати, эта сфера тоже регулируется ГОСТами. К примеру, ГОСТ Р 50762-95 обязывает рестораны и бары высшей и люкс категорий иметь систему кондиционирования, для всех остальных заведений (кроме столовых) достаточно вентиляции.
  • План размещения технологического оборудования
    Недостаточно лишь составить перечень оборудования для кухни. Каждый элемент рабочей зоны должен быть расположен так, чтобы работникам было удобно. Но речь не только о комфорте: каждое лишнее движение отнимает несколько секунд, которые в сумме дают часы впустую потраченного времени. Неграмотная расстановка может привести не только к снижению эффективности работы всего заведения, но и к травмам у работников.
  • План привязки оборудования к электротехническим и сантехническим системам, к вентиляционным зонтам
    На этом этапе определяют, как будут подключены все имеющиеся приборы, сантехника, вытяжки, кондиционеры и т.п. Кстати, и здесь нужно действовать, опираясь на действующие нормативы: для большинства видов техники, используемой на предприятиях общественного питания, разработаны ГОСТы, определяющие также правила ее подключения. Например, ГОСТ 27570.42-92 устанавливает требования к электрическим тепловым шкафам для предприятий общественного питания, ГОСТ IEC 60335-2-47-2012 — к электрическим варочным котлам, ГОСТ IEC 60335-2-75-2013 — к дозирующим устройствам и торговым автоматам и т.д.

По итогам проведения всех этапов владелец получает окончательный проект, который включает чертеж будущего ресторана, с учетом расположения всех элементов, а также смету, в которую включена стоимость будущих работ.

Разработка дизайн-проекта интерьера ресторана

Мало кто из начинающих рестораторов недооценивает значение дизайна. Ведь атмосфера, царящая в заведении, для некоторых посетителей едва ли не важнее, чем кухня. Разработка дизайн-проекта тоже включает в себя несколько этапов:

  • Определение концепции дизайна
    Этот этап — фундамент для всех последующих. Важно, например, в самом начале решить будет ли заведение светлым, с минималистичным ненавязчивым декором либо, наоборот, в нем будет камерная атмосфера и полумрак.
  • Дизайн входной группы
    Вывеска, внешнее меню, украшение фасадов — элементы, которые будут отражать суть заведения, привлекать внимание прохожих.
  • Создание 3D-визуализации (трехмерной визуализации) с расстановкой мебели
    На данном этапе создают виртуальный макет. Визуализация позволит заранее увидеть, как будет располагаться вся мебель, оборудование, декоративные элементы.
  • Подбор материалов, мебели, элементов декора
    В этой части разработанные чертежи начинают воплощаться в реальность. Специалисты или сам ресторатор подбирают мебель, материалы, декоративные элементы, подходящие по виду, концепции, требованиям законодательства и цене, составляют смету предстоящих расходов. Иногда в процессе приходится корректировать первоначальные планы: допустим, какой-то предмет мебели не удалось подобрать, зато нашелся другой, больше подходящий к интерьеру.

Какой подход выбрать при разработке проекта?

Многие компании предлагают услуги по разработке дизайна и проектирования ресторанов, баров и кафе. Существует два основных подхода.

Типовой проект ресторана

Уже достаточно давно на рынке появились типовые решения для заведений HoReCa (хорека): команда профессионалов предлагает уже готовый, заранее разработанный проект для заведения выбранного формата, будь то бар на 50 столиков или реcторан с банкетным залом на 400 гостей. Некоторые компании-поставщики помимо технического и дизайн-проектов предоставят технологический проект и даже укомплектуют вас мебелью, оборудованием и посудой. И все это в рамках одной услуги. Такой тип услуг относится к комплексным.

Воспользовавшись таким решением рассчитывать на уникальность не приходится, зато экономия времени, сил и денег налицо. Не обязательно даже осуществлять постоянный контроль выполнения этапов работ.

Подобная услуга востребована у новичков рынка.

Индивидуальный проект

Разработка персонального решения — решение из категории люкс. В данном случае архитектурный и дизайн-проект будет уникальным. Все ваши идеи и задумки будут аккуратно вписаны в проект вашего будущего заведения. К недостаткам решения относятся, во-первых, дороговизна, во-вторых, необходимость постоянного контроля со стороны заказчика. Начиная от разработки 3D-проекта и заканчивая выбором последней сковороды для кухни. Индивидуальный проект — для тех, кто готов потратить внушительные суммы и время на открытие авторского ресторана. Обычно такой вариант выбирают опытные рестораторы.

И опять-таки сохранить силы позволит заказ всех услуг по проектированию в одной компании. Слаженная работа специалистов в рамках всех работ позволит избежать нестыковок, снизит риск переделок на этапе реализации, позволит найти оптимальное решение между техническими возможностями и дизайнерскими задумками.

Читайте также:  Использовании кованой мебели в интерьере квартиры и загородного дома (65 фото)

Типовой проект ресторана — это бюджетное решение. Индивидуальный же проект потребует больше затрат, но позволит создать уникальное заведение.

Суть комплексного подхода к проектированию ресторана

Свой комментарий дает специалист компании «КЛЕН» Смирнов Юрий:

«Все элементы ресторана тесно связаны между собой: порой небольшое изменение в архитектуре помещения преображает облик всего ресторана. К примеру, арка или дополнительная перегородка способна сделать зал более уютным. Иногда правильное дизайнерское решение позволяет сэкономить на перепланировках и прокладке коммуникаций. Например, многие бары успешно обыгрывают вентиляционные и водопроводные трубы, создавая брутальную атмосферу. Все это достижимо при комплексном подходе к проектированию. Тогда все части проекта выполняет одна компания и команда архитекторов, дизайнеров, технологов работающих слаженно и понимающих изначальную идею, позволяет воплотить задумку в жизнь так, как хочет заказчик».

P.S. С условиями заказа типового и индивидуального проектирования ресторана вы можете ознакомиться на сайте компании «КЛЕН».

Проектирование кафе и ресторанов производится в соответствии с требованиями действующих ГОСТов, СНиПов, технических регламентов, санитарных норм, правил пожарной безопасности, правил охраны труда.

Продуманный дизайн интерьера — одна из главных составляющих успешного заведения.

Использование готовой бизнес-модели предприятия общественного питания позволит максимально сэкономить время при открытии заведения.

При открытии предприятия общественного питания имеет смысл выбирать уровень и тип заведения, исходя из бюджета проекта.

Яркая рекламная вывеска — действенный способ привлечь внимание потенциальных клиентов.

Банковский кредит — шанс открыть полноценный ресторанный бизнес с нуля в случае ограниченного бюджета.

Об­ду­мы­вая внеш­нее оформ­ле­ние рес­то­ра­на: вы­вес­ку, ди­зайн две­рей и т.д., учи­ты­вай­те экс­терь­ер все­го зда­ния и осо­бен­нос­ти ар­хи­тек­ту­ры мик­ро­рай­о­на. На­при­мер, на фо­не ста­рых стен в ис­то­ри­чес­ком цент­ре го­ро­да бу­дет не со­всем умест­но вы­гля­деть за­ве­де­ние мо­ле­ку­ляр­ной кух­ни, оформ­лен­ное в фу­ту­рис­ти­чес­ком сти­ле, а вот рес­то­ран «под Сред­не­ве­ковье» — бу­дет смот­реть­ся от­лич­но.

Дизайн ресторана: путеводитель по новым тенденциям

Голосов: 122 Рейтинг: 4.0737704918033

МЫ СПЕЦИАЛИЗИРУЕМСЯ НА БРЕНД-ДИЗАЙНЕ

Разработка образовательных приложений

Разработка и интеграция API

Создание сайта на WordPress

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ

Ресторан – это, прежде всего, атмосфера. Люди приходят сюда чтобы отдохнуть и расслабиться, насладиться вкусной и красиво поданной едой, отпраздновать важное событие. Дизайн ресторана один из важнейших элементов, который создает эту атмосферу.

Дизайн ресторана обязан соответствовать духу заведения. Он должен получиться эргономичным и концептуальным, подчеркивать особенность конкретного места. Для этого должна быть идея, вокруг которой строится позиционирование заведения. Есть несколько факторов, от которых можно отталкиваться при разработке дизайна кафе или ресторана.

  1. Кухня. Если ресторан позиционирует себя как французский или итальянский, интерьер и экстерьер могут намекать на это. Этники в оформлении может быть от 10 до 15 процентов. В разработке дизайна стоит избегать «клюквы» – стереотипных представлений о стране.
  2. Целевая аудитория ресторана. Для кого ваше заведение? Кого вы видите своими клиентами? Дизайн интерьера для модного бара и для хипстерского кафе будут сильно отличаться друг от друга. Задача дизайна ресторана– подчеркнуть особенности. Гость должен прийти один раз и захотеть остаться.
  3. Местоположение заведения. Рестораны у моря или с видом на него требует легкого невесомого дизайна. В историческом центре города и красивых старинных зданиях отлично смотрится интерьер в стиле ретро кофейни. Посреди бизнес-центра города кафе и рестораны чопорные и лаконичные.Удачно обыграть здание – талант. В спальном районе можно сделать отличный бар, который поможет вырваться из будничной суеты и подчеркнет покой этого места.
  4. Идея. Иногда дизайн нужен для места, которое уже на стадии задумки является чем-то особенным. Например, кофейня, которая специализируется на нестандартных способах приготовления кофе, кафе с очень узким ассортиментом (например, только эклеры или капкейки + кофе), ресторан с уличной едой.

Ошибки при выборе концепции дизайна ресторана и кафе

1. Коммуникации под потолком или потолок открытого типа. Вентиляционный короб, проводка систем пожаротушения и другие трубы оставляют на потолке и не прячут. Это решение всё ещё популярно и встречается повсеместно. Оставлять коммуникации не рекомендуется, не смотря на то, что так гораздо дешевле. Такой потолок неэстетичен, очень редко бывает, что он играет в плюс дизайнуинтерьера ресторана в целом.

2. Копирование понравившегося интерьера или интерьера популярного заведения, с целью достичь аналогичного успеха. Потребителей не так просто обмануть и они видят подвох издалека. Стать популярным с помощью такого маневра, скорее всего не получится, а ресторан останется второсортной копией, ещё одним клише.

3. Слишком много декора и дополнительных аксесуаров загромождают пространство. В них накапливается пыль, такие интерьеры сложно убирать. От обилия предметов люди довольно быстро устают. Также этот декор часто мешает передвигаться, так как посетители задевают его при движении.

4.Поддельные граффити и надписи на стенах, псевдокирпичная кладка, которая оказывается обоями – неудачный подход к дизайну интерьера ресторана. Гранжевость заведения стоит подчеркивать не имитацией, а качественнойреализацией. Можно позвать уличных художников для создания граффити. Настоящая кирпичная кладка будет смотреться намного лучше, чем подделка.

5. Качество. Главной проблемой может стать даже не элемент декора, а непрофессиональный подход к выполнению работы в целом. Стоит быть внимательным к деталям, тщательно прописать ТЗ и смету, разбить на этапы процесс, назначить ответственных за каждый этап. Это поможет сделать проект максимально качественно.

6. Удобство. Пространство является важным фактором в разработке дизайна кафе или ресторана. Проход между столами должен быть широким настолько, чтобы два человека могли свободно разминуться.

К этому пункту можно добавить летние площадки и традицию, которая бытует в Украине: строить монументальные террасы, которые мешают проходу людей и захватывают общественные пространства. Летняя площадка это столы и стульчики, а не навесы из дерева и пластика. Такой подход является правильным и распространенным в цивилизованном мире.

Тенденции вдизайне ресторанов, баров и кафе

Модный дизайн интерьера – очень быстротечное понятие. Тенденции могут меняться раз в квартал (за рубежом). Поэтому, выбирая концепцию для заведения, рекомендуется основываться не только на последних веяниях моды, а и на общей идее кафе или ресторана. Каждое место отличается кухней, подходами к бизнесу, людьми, которые там работают и дизайн только помогает подчеркнуть эти фишки.

В последнее время в оформлении интерьеров преобладают натуральные материалы и индустриальные мотивы. Мода на простоту и легкую шероховатость принесла с собой небрежность в техническом исполнении, которую сложно списать на изначальную задумку.

Бруклинский стиль в оформлении ресторанов, баров и кафе выбирают за его дешевизну и простоту. Однако за ту же цену можно сделать дизайн в другом стиле, который будет не хуже. Сейчас постепенно отходят от этого стиля и обращают внимание на новые веяния.

Ещё одним трендом последних летв дизайне ресторанов являются залы с общими столами и минимумом перегородок, укромных мест, особенно это касается баров. Кто-то находит в этом плюсы, ведь люди приходят в бар, чтобы общаться. Далеко не всем нравятся эти приемы. Многие отказываются от них и даже не рассматривают возможность оформлять дизайн ресторана в таком стиле.

Последние годы принесли больше воздуха, на смену заставленным тяжеловесным интерьерам с философией «уютно», «всего и побольше» приходят более свежие и простые, с минимумом декора и максимумом света. Для минималистичного дизайна кафе, бара или ресторанаособо важна качественная мебель и отделка.

Иногда интерьер строится вокруг одной идеи. Например, в модном Лондонском арт баре «The East Bar» дизайн завязан на стене – огромной раскраске и люстре, которая пускает блики на стены.

Ещё одним важным трендом в дизайне интерьеров кафе и ресторановстало возвращение цвета. Пурпурный, лавандовый, мятный, сливовый, коралловые оттенки и сине-зелёные гаммы. Дизайнеры очень рады этому, так как немного устали от пастельных, бежевых, нюдовых и черно белых тонов.

На дизайн интерьеров баров и ресторановогромное влияние оказывает современное искусство. Не только галереи с ультрамодными художниками, но и популярная культура. Многие дизайнеры черпают вдохновение в молодом поколении, потому что сегодня именно подростки создают тренды.

Также в интерьер возвращаются предметы искусства. Картинны, панно, скульптуры – сейчас их можно встретить чаще. Популярностью пользуется соединение стилей и эпох. Модным трендом стали коллаборации футуристических форм с традиционным решением плоскостей. Например, ультрасовременный дизайн диванов в сочетании с классической лепниной.

Это только несколько основных течений в дизайне ресторанов и кафе сегодня. Пару лет назад родилась тенденция «моды на все». Она началась с подиумов, где правил больше нет. Мужчины могут носить юбки, а трансгендер рекламирует косметику «MAC». Дизайнеры выпускают коллекции унисекс, а подиум перестал быть местом, где правят девушки с размером «0».

Всё взаимосвязано и дизайн интерьеров ресторанов не стал исключением. Здесь тоже можно все и правил, на самом деле, нет. Главное – делать работу мастерски, на совесть, чувствовать атмосферу места и дух времени. Это решение и является верным для качественного результата – ресторана, в который захочется вернуться.

Именно такой подход у брендингового агентства KOLORO. Обратитесь к нам и ваш ресторан или кафе станет тем самым местом, о котором будут говорить все.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector