Домашнее мыло своими руками: рецепты для начинающих


Плюсы и минусы мыловарения в домашних условиях

Изготовление мыла в домашних условиях для начинающих мыловаров привлекательно из-за ряда преимуществ:

  • минимальных вложений для покупки дешевого оборудования;
  • доступной технологии изготовления продукта;
  • возможности наслаждаться процессом творчества;
  • способности создания экологически чистого и натурального продукта, уникального по содержанию и форме;
  • неограниченного круга потребителей готового продукта (взрослые и дети, мужчины и женщины любой профессии и статуса в обществе);
  • возможности экспериментировать, создавать что-либо новое;
  • вероятности получать доход от продажи своей продукции;
  • отсутствия конкуренции из-за уникальности каждого продукта.

Недостатки домашнего мыловарения:

  • необходимость вложения собственных ресурсов на начальном этапе работы;
  • поиск точек сбыта и покупателей;
  • риск возникновения аллергии (варка мыла предполагает работу с эфирными маслами, химическими элементами, поэтому не подходит людям с чувствительными слизистыми оболочками и кожей).

Сварить мыло в домашних условиях: что понадобится?

Мыловарение — это одно из направлений современного Hand made, которое предусматривает изготовление полезных вещей самим. Чем нужно запастись, прежде чем приступать к мыловарению?

1. Базовая основа. Есть три варианта основ.

  • Детское мыло, которое натирается на терке и является базой для всех остальных ингредиентов. Этот вариант отлично подойдет для тех, кто начинает пробовать себя в этом деле. Набив руку, можно переходить на другие материалы.
  • Специальная мыльная основа. Она имеется в продаже в магазинах рукоделия и является уже готовой базой для работы.
  • Профессионалы в мыловарении используют масло и щелочь, готовя мыло. От количества добавленной щелочи будет зависеть консистенция будущего мыла.

2. Масло, входящее в основу. Брать можно любое минеральное или растительное. Основная задача этого компонента — питание и увлажнение эпидермиса. Как вариант, подойдут такие масла:

  • миндальное;
  • касторовое;
  • оливковое;
  • какао-масло и др.

3. Ароматизаторы. В их роли выступают эфирные масла из фруктов и трав.

Выбирая такой ароматизатор, следует обратить внимание на потребность кожи, так как, к примеру: масло апельсина способствует насыщению витаминами и избавлению от целлюлита, а вот чайное дерево отлично справляется с излишней жирностью кожи.

4. Пигмент (краситель). Для окрашивания мыла имеется два варианта:

  • пищевой краситель или специальный краситель для окрашивания мыла, продающийся все в том же магазине для рукоделия;
  • натуральный, здесь приходят на помощь отвары трав, соки овощей и фруктов.

5. Вспомогательные элементы. Сюда относятся:

  • жидкости для разведения мыльной основы (молоко, вода, травяные отвары);
  • декоративные элементы (мак, цветы);
  • скрабирующие частички (кофейные частички, овсяные хлопья);
  • витаминные добавки;
  • глицерин.

6. Инвентарь для работы. Это посуда, в которой будет вариться мыльная масса и формочки, где она будет застывать.

Общие советы и рекомендации по домашнему мыловарению

Советы домашних мыловаров:

  • При начале варки мыла необходимо подготовить все ингредиенты и инструменты: продукт быстро застывает, и работать необходимо быстро.
  • Красители, дополнительные компоненты, ароматизаторы необходимо выбрать до начала изготовления, а не во время самого процесса.
  • Пигменты и отдушки стоит использовать минимально, чтобы не получить слишком сильного запаха или красящего тело мыла.
  • Детское мыло будет быстрее растапливаться при добавлении в него сахара или меда.
  • Удалить пузыри воздуха с поверхности продукта можно при помощи распыления спирта по нему.
  • 1 ч. л. глицерина при добавлении к 100 г мыльной основы избавит от чрезмерной хрупкости мыла.
  • Формы желательно смазать маслом: тогда вынимать из них мыло будет легче.
  • Если продукт оказался чрезмерно мягок, в другой раз стоит добавлять меньше жидкости при его изготовлении.
  • Мыло легко разрезается любым ножом, подержанным предварительно в горячей воде и насухо высушенным.

Украшения и добавки для декора

  • Многоцветные блестки для прозрачного мыла — глитеры;
  • Перламутр (с переливающимся оттенком порошок для прозрачной поверхности и декорирования);
  • Водорастворимые рисунки с надписями для мыла картинки;
  • Листы и рельефные штампы для отпечатывания узоров и декораций после изготовления;
  • Засушенные растения для дополнения и их ухаживающих оттенков.

Популярные статьи Цветок дицентра (разбитое сердце). описание, посадка и уход за растением

Какими бы интересными ни были рецепты мыла, но следующие компоненты дополнят его качествами:

  • Сахар, мед, сорбит — мылкости и придания пластичности.
  • Ланолин — улучшения смягчающего эффекта.
  • Глицерин — увлажняющих нюансов.
  • Молочная, лимонная кислоты — прочности и улучшения антибактериальных качеств.
  • Ши, авокадо — витаминного обогащения.

Быстрый способ сварить мыло для начинающих

Как сделать мыло своими руками в домашних условиях — для начинающих желательно практиковать с самых легких рецептов: так можно понять особенности технологии приготовления, способы работы.

Рецепт:

  1. Мелко нарезанную базу нужно расплавить на водяной бане.
  2. К жидкой горячей массе доливается базовое масло в дозировке 3 ч. л. на 100 г продукта.
  3. Далее в массу нужно долить молоко для образования консистенции густой сметаны.
  4. После полного растапливания жидкость снимается с огня. В нее вливают эфирное масло (2-3 капли), 1 ч. л. глицерина, пигменты, ароматизаторы, полезные компоненты.
  5. После добавления всех компонентов мыло необходимо разлить в формы, обработать спиртом и оставить до отвердения массы.
  6. Через 2 дня мыло затвердеет. Его можно извлечь из тары и начать использовать.

Как варить мыло в домашних условиях «с нуля»: холодный и горячий способы

Мыловарение «с нуля» дома занятие интересное. По сути, это и есть истинный процесс создания мыла, в котором можно почувствовать себя настоящим химиком.

Правила безопасности при производстве мыла в домашних условиях «с нуля»: заботимся о своём здоровье

Процесс мыловарения в домашних условиях своими руками может оставить серьёзные ожоги на коже. Изучаем, как защитить своё здоровье и не допустить проблем:

  • средства защиты обязательны. Надеваем и очки, и респиратор, и перчатки;
  • закрытая одежда и обувь не допустит случайного контакта кожи с щёлочью;
  • посуду этому хобби отдают насовсем, для пищи она уже непригодна. Лучше, если это будет стекло или специальные ёмкости для щёлочи;
  • окна должны быть открыты, вытяжка работать, никакого процесса приготовления пищи в это время быть не должно.

Так как щёлочь вступает в реакцию с водой, происходит нагрев, потому вода должна быть холодной, лучше со льдом.

Важно! Щёлочь вливают в жидкое масло, а не наоборот!

Раствор с щёлочью процеживают, масло и вещество должны быть полностью растворены и вступить во взаимодействие. Оценить безопасность продукта можно лакмусовыми бумажками. Если уровень рH выше 10, мыло не готово к использованию.

Правила – это основное ФОТО: pinterest.com

Новичку лучше использовать готовые рецепты и строго им следовать.

Секреты мастеров: что нужно для варки мыла в домашних условиях «с нуля»

Как сварить мыло с нуля? В этом случае не покупают мыльную основу, а делают её самостоятельно из щёлочи, масла для омыления и жидкости.

Что приготовить из ингредиентов

Если планируется изготовить твёрдое изделие, потребуется помощь каустической соды (NaOH), кроме того, так называемый пережир. Для него нужны ценные и полезные масла.

Щёлочь сначала растворится в полезной жидкости (травяные отвары, молоко), а затем уже будет соединяться с жирами.

Кроме вышеуказанных ингредиентов, в перечень необходимых компонентов входит сахар, мёд, молочная, янтарная, лимонная кислота, ланолин, глицерин, красители, ароматизаторы, любые наполнители.

Инструментарий

В список инструментов входит то же самое, что и в случае с мылом на готовой основе. Дополнительно потребуется ручной блендер, ёмкость для щёлочи, электронный градусник и сито для процеживания.

Как сварить мыло дома: холодный способ

При холодном способе сначала нужно отмерить щёлочь строго по рецепту. В тару для агрессивного вещества сначала наливают ледяную воду, затем медленно и осторожно добавляют туда щёлочь. Размешивают тут же!

Смесь должна остыть, в это время растапливают твёрдые масла. Их нужно смешать в однородный состав.

Теперь замеряют температуру у обеих смесей, она должна быть равна 37–38 ºC. К маслу добавляют раствор щёлочи через мелкое сито. Сначала смесь мешают ложкой, затем блендером, после чего – снова ложкой и опять блендером. Состав должен загустеть.

Ингредиенты смешиваются ФОТО: livemaster.ru

На этом этапе можно добавлять остальные ингредиенты и заливать мыло в формы. Извлечённый продукт заворачивают в плёнку и выдерживают для созревания больше 4 недель. За это время изделие перейдёт в стадию «геля».

Интересно! Это и есть готовая мыльная основа, которая называется стадия «следа».

Получается шикарное мыло ФОТО: livemaster.ru

Посмотрим видео, как делать мыло с нуля:

Как варить мыло дома: горячий способ

Сначала процесс в точности совпадает с приготовлением по холодному способ до стадии «следа». А вот после уже путь у мыла иной.

Хотите получить готовое мыло быстро? Используйте горячий способ ФОТО: aif.ru

Получившуюся мыльную массу нужно поставить на водяную баню, причём, воду наливают вплотную к уровню массы состава. Включают маленький огонь и томят раствор 3-4 часа под крышкой. Воду периодически подливают, раз в полчаса.

С течением времени масса станет похожа на гель и прекратит приставать к пальцам. После готовности, которую определяют лакмусовой бумажкой (индикатор рH), можно наполнять мыло. В конце работы добавляют пережир и разливают состав по формочкам. Через сутки можно мыться!

Фотопримеры:


ФОТО: hobby-country.ru


ФОТО: svoimirykami.com.ua


ФОТО: livemaster.ru


ФОТО: krasodom.ru


ФОТО: svoimirykami.com.ua


ФОТО: varimylo.ru


ФОТО: ru-soap.livejournal.com


ФОТО: soapcreate.ru


ФОТО: shaktisoap.prom.ua

Медовое мыло

Компоненты:

  • база (матовая или белая) – 100 г;
  • жидкий мед — 2 ст. л.;
  • ароматизатор «Мед» — 5 капель;
  • желтый краситель – 3 капли.


Как сделать мыло своими руками: пошаговый рецепт медового мыла
Приготовление:

  1. Измельченную основу необходимо растопить.
  2. После растапливания в нее добавляется пигмент.
  3. Затем необходимо немного остудить продукт и залить в него мед и ароматизатор. В горячую смесь их добавлять не стоит, чтобы сохранить их полезные свойства.
  4. Получившуюся массу необходимо быстро вылить в тару. Застывает продукт в течение 1 ч.

Кокосовое

Компоненты:

  • мыльная база – 125 г;
  • кокосовое масло – 1 ч. л.;
  • кокосовая стружка – 12 г;
  • миндальное масло – 7-8 г;
  • сахар – ¾ ч.л.;
  • эфирное масло лаванды – 3 капли.

Для продукта берутся исключительно белые ингредиенты, чтобы было внешнее сходство с кокосом.

Приготовление:

  1. Необходимо растопить измельченную мыльную основу.
  2. В растопленную смесь необходимо долить масло кокоса.
  3. В смесь добавляются масло миндаля, эфирное масло, кокосовая стружка.
  4. В конце процесса добавляется сахар, далее все необходимо быстро перемешать и разлить в формы.
  5. Разлитое мыло затвердеет через 3 ч, после этого готово к применению.

Пикник в ванной

На рынке часто встречается треугольная форма мыла, но FarmHouse Fresh придали этой простой форме эстетику. Так получился подарочный набор молочного мыла. В наборе – шесть треугольников мыла, дизайн которых напоминает кусочки сыра. Лавандовое, медовое, овсяное, козье молочное, черничное с семенами чиа и фисташковое крем-мыло. Для того чтобы поддержать тему, подарочный набор оформлен по типу фермерских продуктов и упакован в деревянный ящик.

В придачу к этому аппетитному набору идеально подходит винное мыло от RusticJoySoap. Выглядит оно как обычный брусок, но изготовлено на основе красного вина. Как объясняет производитель, мыло из красного вина идеально подходит для тела, очищает, имеет мощное антиоксидантное действие и подходит для чувствительной кожи.

Популярные статьи Новогодний адвент календарь для детей (с заданиями)

Ну а для тех, кто разбирается в алкогольных напитках, подойдет мыло в форме бутылочки Hennessy. Такое мыло выпускает SoapFantasybyNatalie.

Шоколадное

Компоненты:

  • база – 100 г;
  • молотый кофе (не заваренный) – 1 ч.л.;
  • какао или шоколад – 1 ч.л.;
  • молоко — 1 ч.л.;
  • масло авокадо – 3-4 капли;
  • отдушки – по желанию.

Мыло получится трехслойным: для этого каждый слой необходимо заливать отдельно. Первый слой будет кофейным, второй – шоколадным, третий – с молоком. Форма для заливки должна быть простой – в виде круга, квадрата, треугольника.

Приготовление:

  1. Растопить основу на водяной бане.
  2. Необходимо добавить в него масло, перемешать до однородности.
  3. Разделить полученную жидкость на три равные части, перелив в отдельные емкости.
  4. В первую миску (нижний слой мыла) необходимо засыпать кофе, добавить кофейный или ванильный ароматизатор. После тщательного перемешивания вылить в тару. Мылу нужно дать немного застыть в течение 5-10 мин.
  5. Во вторую миску необходимо насыпать какао и шоколадный ароматизатор, помешивая. После этого необходимо сбрызнуть первый слой мыла спиртом и залить второй слой мыльной массы.
  6. Верхний молочный слой готовится аналогичным способом. Возможно добавление отдушек «Парное молоко», «Ваниль», «Карамель» или «Кокос».

Делаем красивое декоративное мыло своими руками в домашних условиях

Купите кусок детского мыла весом 100 грамм. Натрите его на крупной терке или мелко нарубите с помощью кухонного комбайна; Сложите мыльную крошку в эмалированную посуду, и влейте в нее выбранную жидкость. Все тщательно размешайте. Поставьте кастрюльку со смесью над паром на полчаса. Если плавится мыло плохо, добавьте чайную ложку меда или сахара-песка. Вместо пара можно поставить глиняную мисочку со смесью в микроволновую печь на три минуты. После этого ставьте режим «подогрев» три раза по половине минуты. Вынимая миску из печки, вы должны увидеть абсолютно однородную массу сметанообразной консистенции; Отставьте массу на 15 минут остыть. После этого добавляйте в нее эфирные масла, духи, красители, и все то, что вы избрали для приготовления средства. Тщательно перемешайте компоненты, и разливайте по формочкам. Чтобы мыло хорошо отходило от бортов форм, нужно их смазать вазелином. Если вы решили сделать мраморное мыло, разделите основную массу по количеству цветов, имеющихся у вас в наличие. Смешайте мыло с колором, и заливайте поэтапно каждый цвет в форму. Можно украшать мыло декоративными вставками – блестками, маленькими игрушками, сухими цветами и т.д.; Высыхание и затвердевание мыла занимает около полутора суток.

Но если вы переборщили с жидкостью или маслами, то оно останется мягким. В этом случае вы можете формы с мылом поставить в морозильную камеру на час.

После этого нужно выложить мыло на чистую марлю или полотенце (не махровое).

Кофейное мыло-скраб

Компоненты:

  • база – 100 г;
  • молотый кофе – 1 ч.л.;
  • отдушка «Ваниль» – 3 капли.

Приготовление:

  1. Измельченная база плавится на водяной бане.
  2. В жидкую массу необходимо насыпать кофе и перемешать.
  3. После снятия с огня необходимо добавить отдушку.
  4. Разлить мыло, сверху сбрызнуть спиртом.
  5. Мыло затвердеет через 3 ч, после этого оно готово.

Хвойное

Компоненты:

  • база – 100 г;
  • эфирное масло ели – 6 капель;
  • зеленый пигмент – 3 капли;
  • измельченная до порошкообразного состояния трава ромашки или хвоя – 1 ч.л.;
  • пихтовое масло – 1 капля;
  • спирт.

Приготовление:

  1. Базу нужно расплавить.
  2. После растапливания необходимо добавить ромашку или хвою и перемешать до однородного состояния.
  3. Далее нужно снять мыло с огня, добавить краситель, эфирные масла и размешать.
  4. Мыло можно перелить в формы, опрыскивая спиртом их поверхность.
  5. Через 3 ч продукт готов к применению.

Лимонное

Компоненты:

  • база – 100 г;
  • эфирное лимонное масло – 5-6 капель;
  • сушеная лимонная цедра– 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Измельченную базу нужно расплавить на водяной бане.
  2. В жидкую массу добавляют цедру лимона, тщательно перемешивают. Быстро размешивать не стоит во избежание пузырей.
  3. Снять с огня смесь, добавить к ней эфирное масло.
  4. Далее нужно залить в тару продукт, дать ему затвердеть в течение 4 ч.

Как сделать мыло дома за 5 шагов

1. Расплавить мыльную основу. Подготовьте все необходимые ингредиенты и инструменты, чтобы в нужный момент они были у вас под рукой. Нарежьте мыльную основу на небольшие кусочки, сложите в емкость и поставьте в большую кастрюлю на водяную баню. Дождитесь полного растворения основы, при этом следите, чтобы ее температура не превышала 60 градусов. При закипании в массе образуются пузырьки, который испортят внешний вид мыла, особенно прозрачного.


2. Добавить базовое масло. Если вы используете готовую основу или детское мыло, добавьте базовое масло из расчета одна столовая ложка на 100 г мыла. Если вы варите мыло с нуля, следуйте рецептам. Добавлять можно как одно масло, так и сразу несколько. С пальмовым маслом мыло получается максимально твердым, касторовое масло дает прекрасную пену, за качество очищения отвечает кокосовое масло. Оливковое подходит для создания детского и гипоаллергенного мыла. Откажитесь от подсолнечного, льняного и кукурузного масла — они быстро прогоркают, и мыло портится.

3. Добавить краситель. Для мыловарения из основы профессионалы рекомендуют выбирать пищевые красители, которые не замутняют массу и не выпадают в осадок. Хватит 5 капель на 100 г основы, чтобы придать мылу яркий насыщенный цвет. При приготовлении натурального мыла с нуля лучше использовать минеральные пигменты: например диоксид титана для отбеливания, оксид хрома для получения зеленого цвета, оксид железа — для красного.

4. Добавить эфирное масло. Концентрация эфирного масла в мыле из основы обычно составляет 1–4%. В мыле с нуля содержание масла варьируется в зависимости от его летучести. Тяжелое масло — кедра, нероли, корицы — до 1%. Легкое масло — апельсина, чайного дерева, эвкалипта — до 10%.

5. Придать нужную форму. Выбранную формочку сбрызните спиртом из пульверизатора. Аккуратно заполните ее жидким мылом и поставьте на пару часов в прохладное место или на пять минут в холодильник. На упаковке мыльной основы обычно указано время застывания. После того, как мыло застынет, опустите формочку в горячую воду, и выньте его. Положите на бумагу и оставьте на два дня для просушки.

Дегтярное

Компоненты:

  • натуральная основа – 100 г;
  • масляный экстракт календулы – 1/3 ч.л.;
  • березовый деготь (продается в любых аптеках) – 1,5 ч.л.;
  • эфирное мятное масло – 5-8 капель;
  • муравьиный спирт (для спрыскивания).

Приготовление:

  1. База измельчается и плавится на водяной бане.
  2. В жидкую массу добавляется экстракт календулы. Смесь не должна быть горячей, иначе полезные свойства календулы исчезнут.
  3. Добавляется деготь, массу после этого необходимо тщательно перемешать до однородного состояния.
  4. После остывания смеси в него необходимо добавить эфирное масло мяты, чтобы смягчить резкий запах дегтя.
  5. Готовую смесь разливают по формам и сбрызгивают спиртом для удаления с поверхности пузырей.
  6. Дегтярное мыло остывает долго, поэтому его можно подержать в холодильнике 20 мин для ускорения процесса.

Что понадобится для создания Новогоднего мыла

Чтобы сварить мыло своими руками для начинающих будет сложно выполнить работу с нуля, поэтому рекомендуем упрощенный вариант готовки подарка к Новому году.

Для среднего куска берите:

  • белая мыльная основа- 50 г;
  • прозрачная мыльная основа- 50 г.

Для аромата и красоты:

  • косметические масла;
  • зеленый пищевой краситель;
  • эфирное масло хвои;
  • иголочки от пихты или елки и тд.

Кроме этого:

  • силиконовые формочки-елочки для выпечки;
  • пипетка;
  • спирт;
  • ложка;
  • высушенная цедра мандарина;
  • кофе для декора.

Домашнее мыло готовится так:

  1. На водяной бане растопите небольшую часть белой основы, предварительно разделив ее на кусочки. Следите, чтобы в процессе она не закипела.
  2. Добавьте в нее по желанию косметическое масло, из расчета 1.5 ч.л. на 100 гр. Пару капель красителя (пипеткой), 10 капель эфирного масла.
  3. По желанию быстро всыпьте хвойные иголочки и цедру мандарина для красоты, и мешайте, пока смесь не застыла.
  4. Влейте смесь в формочки-елочки для печенья, дождитесь застывания, выньте.
  5. Растопите прозрачную основу, добавьте в нее эфирных масел и краситель.
  6. Поместите в формочку побольше приготовленную ранее елочку из белой основы.
  7. Обязательно промажьте изделие спиртом с помощью кисточки, чтобы оно не развалилось. Можно просто брызнуть спиртом из пульверизатора. На елку поместите по усмотрению зернышки кофе, хвойные иголочки или кусочки цедры.
  8. Сразу же залейте большую форму расплавленной прозрачной основой. Остудите, и можете вынимать.
  9. Неровности срежьте ножом.

Новогоднее мыло своими руками порадует ваших друзей и близких. Все зависит лишь от вашей фантазии и возможностей.

Лавандовое

Компоненты:

  • мыльная основа – 100 г;
  • эфирное масло лаванды – 4-6 капель;
  • цветки лаванды сушеные – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Основа растапливается на водяной бане.
  2. Когда основа становится жидкой, в нее добавляется эфирное масло – 4-6 капель и сушеные цветки.
  3. Продукт помещается в тару на 4 ч до затвердения.

Изготовление мыла – увлекательный процесс, в результате которого получается красивый и полезный продукт, постоянно пользующийся спросом. Поэтому начинающим мыловарам, даже готовящим мыло в домашних условиях, стоит задуматься о том, как превратить это хобби в увлекательный проект, приносящий доход.

Автор: Юлия Ракипова

Оформление статьи: Натали Подольская

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]